США отказываются обвинять Меррика Гарленда в неуважении к Конгрессу

источник изображения, Хорошие фотографии

  • автор, Макс Маца
  • запас, Новости BBC

Министерство юстиции США (DoJ) отказалось выдвигать обвинения против генерального прокурора Меррика Гарленда в неуважении к Конгрессу после того, как Палата представителей с небольшим перевесом голосов проголосовала за импичмент за отказ передать аудиозаписи суда над президентом Джо Байденом.

Контролируемая республиканцами Палата представителей проголосовала в среду 216 голосами против 207 за выдвижение уголовных обвинений против главного чиновника правоохранительных органов Америки, Министерства юстиции, департамента, который курирует г-н Гарланд.

Этот шаг связан с отказом Гарленда разрешить законодателям-республиканцам записывать на пленку интервью в ходе расследования Министерства юстиции об обращении Байдена с секретными документами.

В письме спикеру Палаты представителей от Республиканской партии Майку Джонсону в пятницу высокопоставленный представитель Министерства юстиции заявил, что министерство пришло к выводу, что действия г-на Гарланда «не представляют собой преступления». Г-н Джонсон назвал этот шаг «печально предсказуемым».

Помощник генерального прокурора Карлос Фелипе Уриарте заявил, что «давняя позиция» ведомства заключается в том, чтобы не выдвигать обвинения в случаях, когда президент использует свои исполнительные полномочия для принятия решения об отказе от запрошенных материалов.

Привилегии исполнительной власти — это правовая доктрина, которая дает президентам право скрывать информацию исполнительной власти от двух других ветвей власти США.

«Соответственно, министерство не будет выносить обвинение в неуважении к Конгрессу перед большим жюри или предпринимать какие-либо другие действия для преследования генерального прокурора», — написал г-н Уриарте.

Спикер сказал, что пойдет в федеральный суд, чтобы заставить генерального прокурора передать аудиозапись.

Он привел случай двух бывших помощников Трампа, Стива Бэннона и Питера Наварро. Они были признаны виновными в неуважении к Конгрессу, привлечены к уголовной ответственности и приговорены к тюремному заключению.

В прошлом месяце г-н Байден получил исполнительную привилегию запретить республиканцам в Конгрессе доступ к записям его интервью со специальным прокурором Робертом Гуроном, который расследовал сохранение им секретных документов после пребывания на посту вице-президента.

Г-н Байден увидел документы, как только они были обнаружены. Специальный прокурор Министерства юстиции, который брал интервью у президента-демократа, заявил, что даже если он сохранит файлы, ему не следует предъявлять обвинения, поскольку присяжные сочтут его «стариком с благими намерениями и плохой памятью».

Белый дом заявил, что у республиканцев нет законной необходимости в доступе к пяти часам аудиозаписи, поскольку стенограмма уже опубликована. Они утверждали, что республиканцы хотели использовать аудио для рекламной кампании, направленной против Байдена, когда он вступит в должность на второй срок в ноябре этого года.

Оппоненты Байдена, самого старого президента США, считают его 81-летний возраст серьезной политической уязвимостью. Кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу исполнилось 78 лет.

После ухода с поста Трампу грозит федеральный иск по обвинению в сокрытии документов, которые должны были быть переданы правительственным архивариусам.

Предположительно пытался воспрепятствовать правосудию, скрывая секретные записи после того, как ему было приказано их предъявить.

Двое других генеральных прокуроров были задержаны за неуважение к Конгрессу в последние годы.

В обоих случаях демократ Эрик Холдер и республиканец Билл Барр получили аналогичные письма от Министерства юстиции, в которых говорилось, что прокуратура откажется выдвигать обвинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *