США объявили о создании сил из 10 стран для противодействия атакам хуситов в Красном море. Новости израильско-палестинского конфликта

По словам министра обороны США Ллойда Остина, в альянс входят Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Англия и другие страны.

Соединенные Штаты объявили о создании многонациональных сил для защиты торговли в Красном море после того, как нападения йеменских повстанцев-хуситов вынудили по меньшей мере дюжину судоходных линий приостановить операции.

Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Сейшельские острова и Великобритания входят в число стран, присоединившихся к «многонациональным усилиям по обеспечению безопасности», в которые входят 10 стран, заявил в понедельник министр обороны США Ллойд Остин.

«Страны, стремящиеся поддержать основополагающий принцип свободы судоходства, должны объединиться, чтобы ответить на вызов этого негосударственного субъекта», — заявил Остин в своем заявлении, назвав нападения проблемой, которая «требует коллективных действий».

Это заявление было сделано после того, как на выходных военно-морские силы США и Великобритании заявили, что их эсминцы сбили в общей сложности 15 дронов на водных путях.

С начала войны в Газе хуситы, связанные с Ираном, активизировали беспилотные и ракетные атаки на корабли на ключевых морских путях, нацеливаясь на корабли, предположительно связанные с Израилем или израильтянами.

В понедельник повстанческая группировка заявила, что она использовала военно-морские беспилотники для нападения на принадлежащие норвежцам суда Swan Atlantic и MSC Clara в знак солидарности с палестинцами в секторе Газа.

В своем заявлении норвежская компания Inventor Chemical Tankers, владелец Swan Atlantic, заявила, что судно не имеет никакого отношения к Израилю и находится под управлением сингапурской компании.

На обоих судах пострадавших не было.

Высокопоставленный представитель и представитель хуситов Мохаммед аль-Букаиди заявил в понедельник телеканалу «Аль-Джазира», что они будут противостоять любой возглавляемой США коалиции в Красном море.

Будут добавлены другие страны

Сара Гайрат из «Аль-Джазиры» заявила, что альянс может включить Египет и Иорданию в качестве дополнительных арабских стран для судоходства, поскольку они заинтересованы в обеспечении безопасного прохода судов.

READ  ТВ, прямая трансляция Golden Knights-Panthers

«Пока неясно, присоединятся ли они к ним позже. Египет и Иордания, а также некоторые страны Персидского залива [Gulf Cooperation Council] Страны, включая Саудовскую Аравию, входят в состав Объединённых морских сил и будут находиться под эгидой этого альянса», — сказал Хайрат.

«Читая между строк, это очень сложная ситуация для некоторых из этих стран Ближнего Востока. «Ближе всего к подписанию соглашения с повстанцами-хуситами в Йемене находится Саудовская Аравия», — добавил он.

«У вас есть Египет, который не хочет, чтобы его считали идущим вразрез с посланием хуситов по Газе — что Израиль должен прекратить войну в анклаве».

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в понедельник переговоры с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом по этому вопросу и обсудил способы избежать конфликта.

Блинкен «осудил продолжающиеся нападения хуситов на торговые суда в международных водах южной части Красного моря и призвал всех партнеров к сотрудничеству для поддержания безопасности на море», — говорится в заявлении Госдепартамента США после разговора.

Остин, находящийся в Израиле, во вторник планирует провести переговоры в Бахрейне и Катаре.

Компании избегают Красного моря

По меньшей мере 12 судоходных компаний, в том числе итало-швейцарская средиземноморская пароходная компания, французская CMA CGM и датская AP Moller-Maersk, приостановили движение через Красное море из соображений безопасности.

В понедельник британская нефтяная компания BP стала последней компанией, объявившей о переключении воды.

«Из-за ухудшения ситуации с безопасностью судоходства в Красном море BP решила временно приостановить все перевозки через Красное море», — говорится в заявлении компании.

«Мы будем постоянно пересматривать эту превентивную приостановку с учетом меняющихся условий в регионе».

READ  Рита Уилсон говорит, что ее худший момент с Томом Хэнксом на красной дорожке в Каннах был не таким, каким он выглядел.

Нападения хуситов фактически вытеснили значительную часть мировой торговли, вынудив грузовые компании путешествовать по Африке, что привело к увеличению затрат и задержкам поставок энергии, продуктов питания и потребительских товаров.

Около 12 процентов мировой торговли проходит через Красное море, которое соединяется со Средиземным морем через Суэцкий канал, включая 30 процентов контейнерных перевозок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *