США и Катар заявляют, что сделка по заложникам ХАМАСа близка

Откройте дайджест редакции бесплатно

В воскресенье Соединенные Штаты и Катар дали понять, что они близки к соглашению по освобождению значительного числа мирных жителей, удерживаемых ХАМАС в качестве заложников в осажденном секторе Газа.

Ожидается, что любой прогресс приведет к многодневной паузе в нападении Израиля на Газу и увеличению срочно необходимой помощи прибрежному анклаву, который переживает глубокий гуманитарный кризис.

Тяжелое положение около 240 заложников шокировало израильтян и стало политически чувствительным вопросом для премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который возглавляет наступление на ХАМАС, в то время как семьи пленных требуют от его правительства сделать больше для обеспечения их свободы. .

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер заявил, что Вашингтон считает, что мы «ближе к достижению окончательного соглашения» и что «многие разногласия, существовавшие раньше, сузились».

Администрация Байдена и Израиль сопротивляются растущим призывам к прекращению огня в войне с ХАМАС, вместо этого настаивая на том, что израильские воздушные и наземные удары будут нанесены только после того, как палестинская исламистская группировка согласится освободить большое количество захваченных гражданских лиц. Во время нападения 7 октября.

На пресс-конференции поздно вечером в воскресенье официальный представитель Армии обороны Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари представил то, что он назвал «убедительными доказательствами» того, что ХАМАС скрывал по меньшей мере двух заложников в больнице Аль-Шифа в секторе Газа. .

«У Армии обороны Израиля есть моральное обязательство вернуть домой каждого из наших заложников», — сказал Хагари. «Мы не успокоимся, пока не сделаем это».

Переговоры об освобождении заключенных проводятся при поддержке союзника США Катара, где в Дохе находится политический офис ХАМАС. Участники переговоров ранее считали, что они близки к достижению соглашения, но только для того, чтобы положить конец разногласиям между Израилем и ХАМАС.

READ  Милан Кундера, написавший книгу «Невыносимая легкость бытия», скончался в возрасте 94 лет.
Советник Белого дома по Ближнему Востоку Бретт Макгерк с премьер-министром Катара шейхом Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани в воскресенье © Катарское информационное агентство/AFP через Getty Images

Премьер-министр Катара шейх Мохаммед бен Абдулрахман Аль Тани заявил журналистам в Дохе в воскресенье, что «за последние несколько дней был достигнут хороший прогресс». Он добавил, что существует мало препятствий для достижения соглашения между Израилем и ХАМАС.

На брифинге в Бахрейне в субботу советник Белого дома по Ближнему Востоку Бретт Макгерк заявил, что пауза в нападении Израиля на сектор Газа и гуманитарная помощь и топливо «наступят, когда будут освобождены заложники».

Израиль осадил сектор Газа, и его войска продвинулись глубже в этот район с момента начала наступления, в результате которого, по словам израильских официальных лиц, погибло около 1200 человек в результате нападения ХАМАС на юг Израиля 7 октября.

По словам палестинских официальных лиц, почти 11 500 человек погибли в результате израильских атак в секторе Газа, в то время как представители ООН предупредили о катастрофическом гуманитарном кризисе в регионе с населением 2,3 миллиона человек на фоне нехватки продовольствия, воды, топлива и лекарств.

Соглашение об освобождении десятков гражданских заложников, удерживаемых ХАМАСом, остановит наступление Израиля на несколько дней и позволит увеличить объем помощи этому региону. ХАМАС также хочет освободить многих палестинских женщин и детей, находящихся в израильских тюрьмах.

Люди, близкие к переговорам, говорят, что переговоры продвигаются, но помалкивают детали. Требование ХАМАСа о пятидневном перемирии, требование Израиля о том, чтобы оно было короче, и вопрос о том, куда пойдут освобожденные палестинские заключенные, объяснил один человек, проинформированный о переговорах.

«Мантра о том, что ничего не согласовано, пока не согласовано все, действительно применима, и у нас все еще нет соглашения», — сказал Файнер в эфире программы CBS Face the Nation в воскресенье. «Знаете, пока этого не произойдет, мы не собираемся обнародовать все детали».

READ  Фондовый рынок сегодня: оперативные обновления

Михаэль Херцог, посол Израиля в США, заявил в программе «Эта неделя» на канале ABC, что, по его мнению, ХАМАС может освободить значительное количество заложников «в ближайшие дни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *