США заявили, что Египет должен вновь открыть Газу через границу

КАИР, 15 октября (Рейтер) — Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье, что въезд в сектор Газа, удерживаемый Египтом, будет открыт, и Соединенные Штаты работают с Египтом, Израилем и Организацией Объединенных Наций, чтобы получить там помощь.

Сотни тонн помощи из нескольких стран уже несколько дней ждут на Синайском полуострове в Египте, чтобы ее благополучно доставили в Газу, а некоторых владельцев иностранных паспортов эвакуировали через контрольно-пропускной пункт Рафах.

Египет заявил, что активизировал дипломатические усилия, чтобы выйти из тупика.

«Мы создали ситуацию, Египет оказал большую материальную поддержку жителям Газы, и Рафах будет вновь открыт», — заявил Блинкен журналистам в Каире, добавив, что у него был «очень хороший разговор» с президентом Египта Абдель Фаттахом. Ас-Сиси.

«Мы работаем с Организацией Объединенных Наций, с Египтом, с Израилем и другими — чтобы получить помощь и доставить ее людям, которые в ней нуждаются», — добавил он.

В воскресенье США назначили опытного дипломата Дэвида Саттерфилда специальным посланником по гуманитарным вопросам на Ближнем Востоке, который возглавит реакцию США на гуманитарный кризис в Газе.

Сиси рассказал Блинкену, который находится в турне по Ближнему Востоку, что Израиль непропорционально отреагировал на разрушительное вторжение Хамаса 7 октября, начав самое крупное наступление за всю историю.

«Эта реакция вышла за рамки права на самооборону и стала коллективным наказанием для 2,3 миллиона человек в секторе Газа», — заявил Сиси в совместном выступлении.

READ  SNL жестоко издевается над Руди Джулиани после приговора за клевету на 148 миллионов долларов

Он сказал, что сотрудничество необходимо для борьбы с экстремизмом и что в прошлом евреи жили свободно на Ближнем Востоке.

«Возможно, нападения случались в Европе… в других странах, но этого не произошло в наших арабских и исламских странах», — сказал он.

Министр иностранных дел Египта Самех Шогри сообщил CNN в субботу, что израильские бомбардировщики проникают в Египет со стороны сектора Газа Рафах, за пределами сектора Газа, находящегося под контролем Израиля, что затрудняет его работу.

В субботу США сказали своим гражданам в секторе Газа, что им следует подойти ближе к контрольно-пропускному пункту, если он откроется.

Если иностранцы смогут пересечь границу, сказал Шогри, Египет поможет им вернуться домой.

В заявлении офиса Сиси ранее в воскресенье, опубликованном после заседания Совета национальной безопасности, говорится, что Египет отверг любые планы по переселению палестинцев в ущерб другим странам, и что собственная безопасность Египта является красной линией.

Как и другие арабские страны, они заявили, что хотят, чтобы палестинцы оставались на своих землях, и работают над оказанием помощи.

Согласно заявлению, Сиси также предложил провести саммит для обсуждения кризиса.

При содействии Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Туниса и Всемирной организации здравоохранения за последние дни в синайском аэропорту Аль-Ариш приземлились восемь самолетов, а более 100 грузовиков ждут в городе разрешения на въезд в сектор Газа. Об этом сообщает Египетский Красный Полумесяц.

Репортажи Мохамеда Вали, Омара Абдель Разека, Юсри Мохамеда, Хумеры Бамука, Хадема Махера и Ахмеда Долбы; Адам Макари, Нафиса Эльтахир и Эйдан Льюис; Монтаж Луизы Хевенс, Хью Лоусона, Эндрю Коуторна и Джайлза Элгуда.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *