Суд над помощником Трампа Уолтом Наутой по обвинениям в секретных документах отложен

Адвокат Науты сказал судье, что он не может нанять местного адвоката.

Уолту Науте, давнему помощнику бывшего президента Дональда Трампа, во вторник во Флориде не было предъявлено обвинение, как планировалось, после того, как его адвокат сказал судье, что он не может нанять местного адвоката.

Ранее в этом месяце Науте было предъявлено обвинение вместе с Трампом в рамках дела о секретных документах, возбужденного специальным прокурором Джеком Смитом.

Обвинения против Науты включают заговор с целью воспрепятствования правосудию и ложные заявления.

Адвокат Науты, Стэн Вудворд, сообщил судье во вторник, что рейс Науты из Ньюарка, штат Нью-Джерси, был отменен, и он не может быть перебронирован.

Наута «хотел выразить свои искренние соболезнования суду», сказал судье его адвокат. «Он очень серьезно относится к обвинениям», — сказал Вудворд.

Судья удовлетворил запоздалый запрос. Теперь слушания состоятся 6 июля.

Члены Специального консультативного комитета не возражали против задержки расследования, но просили, чтобы эта задержка была «как можно короче».

Джей Пратт, член специального консультативного совета, сказал, что они «хотят двигаться вперед».

Смит не явился в суд.

В этом месяце Трамп не признал себя виновным по 37 уголовным обвинениям, связанным с его обращением с секретными материалами, после того как прокуратура заявила, что он неоднократно отказывался передать сотни документов, содержащих секретную информацию, начиная от ядерных секретов США и заканчивая оборонными возможностями страны. Он отверг все обвинения и назвал расследование политической охотой на ведьм.

READ  Два человека погибли из-за снежной бури, обрушившейся на Канаду без электричества

Прокуратура утверждает, что Наута перемещал коробки с секретными документами вокруг поместья Трампа в Мар-а-Лаго по указанию Трампа, чтобы предотвратить передачу документов властям.

В одном случае, как утверждают прокуроры, коробки были перемещены из кладовой в поместье Палм-Бич, когда адвокат Трампа обыскивал комнату, чтобы передать документы следователям в соответствии с повесткой большого жюри с требованием их возвращения.

Согласно обвинительному заключению, Наута была замечена на кадрах видеонаблюдения, передвигающих коробки.

Прокуратура также утверждает, что Наута солгал следователям, когда его допрашивали о том, что он знает о местонахождении ящиков.

Наута, уроженец Гуама, присоединившийся к военно-морскому флоту в 2001 году, работал в Белом доме Трампа, где в 2021 году его повысили до старшего шеф-повара, согласно данным ВМФ. Трамп, по версии следствия, позже повысил Науту до своего камердинера, также известного как «телохранитель».

После того, как Трамп покинул Белый дом и переехал во Флориду, Наута ушел из военно-морского флота и продолжил работать на бывшего президента. Согласно федеральному обвинительному заключению, в августе 2021 года Наута стала исполнительным помощником Трампа, выступая в качестве его личного помощника, в котором она «отчитывалась перед Трампом, тесно сотрудничала с Трампом и путешествовала с Трампом».

Иван Перейра из ABC News внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *