Современная комбинированная вакцина против ковида и гриппа показывает положительные поздние данные

Moderna планирует этим летом подать заявку на одобрение регулирующих органов для своего совместного проекта в США и надеется выйти на рынок к 2025 году, заявил в интервью генеральный директор компании Стивен Банселл.

Moderna, Pfizer и Novavax заявили, что комбинированные прививки упростят способы защиты людей от респираторных вирусов, которые обычно возникают примерно в одно и то же время года. Дополнительное удобство особенно важно, поскольку все меньше американцев засучивают рукава, чтобы сделать прививку от Covid.

Бансель добавил, что комбинированные прививки могут снизить нагрузку респираторных вирусов на фармацевтов и систему здравоохранения США в целом, которая борется с нехваткой рабочей силы, из-за которой многие работники истощаются.

Комбинированная инъекция информационной РНК компании Moderna, называемая мРНК-1083, содержит как кандидатную вакцину компании от сезонного гриппа, так и новую версию прививки от Covid «следующего поколения». Обе эти экспериментальные вакцины — мРНК-1010 и мРНК-1283 — показали положительные результаты в трёх отдельных исследованиях третьей фазы.

В продолжающемся на поздней стадии исследовании мРНК-1083 эту комбинацию проверили на 8000 пациентах.

В исследовании сравнивались Fluzone HD и лицензированная в настоящее время прививка от Covid от Moderna, комбинированная прививка с улучшенной вакциной против гриппа под названием SpikeVax, в группе пациентов 65 лет и старше. В ходе исследования также сравнивали комбинированный укол Модерны со стандартными прививками от гриппа под названием Флюрикс и Спикевакс в другой группе участников в возрасте от 50 до 64 лет.

В обеих возрастных группах однократная доза комбинированной вакцины Moderna вызывала «статистически значительно больший» иммунный ответ против трех штаммов гриппа и варианта Covid Omicron XBB.1.5.

В компании Moderna заявили, что безопасность комбинированной инъекции и то, насколько хорошо ее переносят пациенты, являются приемлемыми. Наиболее распространенными побочными эффектами являются боль в месте инъекции, усталость, мышечная боль и головная боль. Большинство из этих эффектов были легкой или умеренной степени тяжести.

READ  На спутниковых фотографиях видно, как Египет строит стену возле сектора Газа, когда Израиль атакует Рафах.

Moderna разрабатывает комбинированную вакцину против гриппа и РСВ, а также еще одну вакцину, нацеленную на три респираторных вируса: Covid, грипп и РСВ.

Тем временем Pfizer и BioNTech изучают вакцину, нацеленную как на Covid, так и на грипп, на поздних стадиях испытаний. Novavax также разрабатывает состав для лечения этих вирусов, но в его прививке от Covid используется белковая технология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *