Смогут ли Канны спасти «Мегаполис» Фрэнсиса Форда Копполы?

Когда Фрэнсис Форд Коппола приехал на показ незаконченной версии «Апокалипсиса сегодня» в Каннах в 1979 году, он столкнулся с критикой в ​​прессе. Бюджет его вьетнамской саги продолжал расти, вынуждая Копполу отказаться от своей машины, дома и даже от доходов от «Крестного отца», чтобы не отставать от своего старения. Производство пострадало по-библейски: его первоначальную звезду Харви Кейтеля уволили через несколько дней после начала съемок, у его замены Мартина Шина случился сердечный приступ, ураган разрушил большую часть съемочной площадки, а шестинедельные съемки затянулись на 16 месяцев. . Для болтливых классов «Апокалипсис сегодня» имел все предпосылки кинематографического апокалипсиса. Оказалось, что все наоборот.

На пресс-конференции в Каннах Коппола прямо сказал: «Нас было много. У нас было много денег, много оборудования и немного безумия».

Сорок пять лет спустя Коппола возвращается в Канны со своей последней эпопеей «Мегаполис», драмой жадности и идеализма стоимостью 120 миллионов долларов, действие которой происходит в футуристической Америке, премьера которой состоится в четверг. Как и «Апокалипсис сегодня», фильм окружен одним плохими заголовками за другим. Коппола вел хаотичную съемочную площадку, курил роль, оставлял актеров и членов съемочной группы ждать и действовал на съемочной площадке в роли статистки «в стиле старой школы», согласно сенсационному отчету. В Гардиане (Представители Копполы не ответили на просьбу прокомментировать статью). Но прежде чем эта история стала известна, показ, который Коппола провел для руководителей студии и коллег-кинорежиссеров в Лос-Анджелесе, вызвал неприятный ажиотаж. Это привело многих зрителей в замешательство — как один из них описал фильм Разнообразие Другие назвали его критические и коммерческие перспективы «чушью».

Но окажутся ли Канны искупительной поездкой для Копполы, которому в прошлом удавалось отбиваться от сомневающихся, или «Мегаполис» станет запоздалой катастрофой в карьере артиста? Своими шедеврами?

READ  Белый дом одобрил крупный проект бурения нефтяных скважин на Аляске Willow.

По крайней мере, история Guardian сделала перспективу продажи фильма еще более сложной для дистрибьютора. «Это очень сложный фильм с маркетинговой точки зрения», — сказал источник, который видел фильм и считает его очень интересным. Другие игроки индустрии приключений заявили, что есть способ решить эту маркетинговую головоломку и объявить имидж не поддающимся определению. После показа в Лос-Анджелесе одна из участниц сказала, что, по ее мнению, фильм «серьезно взаимодействует с индустрией риска». Это Коппола разрушает современный храм Голливуда.

Первоначально Коппола решил продать фильм сам и перестал работать с торговым агентом. Источники сообщают, что после недавнего увольнения из CAA она работает без личного агента. Но после разочаровывающего показа, который привлек большинство руководителей крупных студий, группы, которая обычно не покупает высокобюджетные фильмы, Коппола начал сотрудничать с международной торговой компанией Goodfellas. В преддверии фестиваля и в Каннах «Славные парни» продали фильм на нескольких зарубежных территориях, включая Францию. Примечательно, что эти отдельные территории не имеют права на платное видео или потоковую передачу «Мегаполиса», что, возможно, привлекает крупный потоковый сервис, который мог бы предложить фильм подписчикам по всему миру после его кинопроката.

Хотя история Guardian является неприятной головной болью для Копполы и Славных парней, некоторые покупатели считают, что она не помешает компании найти дистрибьютора в США.

«В данном случае мой инстинкт — «нет». «Я уверен, что это было старомодное, выходящее за рамки поведение, которое нельзя оправдать. Однако в этом контексте фильм выстоит — или упадет — сам по себе», — сказал один из открытых источников. заинтересованный покупатель на дебюте в Каннах в четверг.

Источники сообщают, что Коппола ищет дистрибьютора для выпуска «Мегаполиса» в четвертом квартале 2024 года, где будет проводиться кампания сезона наград. Дистрибьютор, заинтересованный в получении награды A24 или других наград, считается наиболее подходящим. Но некоторые потенциальные инди-студии посмотрели фильм и не считают, что в нем есть большой потенциал: они не верят, что у фильма есть большой потенциал для получения Оскара за пределами технических категорий, и они опасаются, что Коппола будет более востребованным партнером. Однако, если цена на отечественные права упадет или если Коппола, производящий фильм на собственные деньги, будет более заинтересован в найме отечественного дистрибьютора, «Мегаполис» может стать более привлекательным.

READ  Акции растут на фоне инфляции: итоги рынков

Другой покупатель сказал, что негатив в прессе после просмотра для руководителей студии материала Guardian может помочь «Мегаполису» обрести дом.

«Все было организовано так, что для всех, кто на самом деле не покупал фильмы, устраивался показ «Бозо». «Они не знают, станет ли фильм Бертолуччи хитом», — сказал покупатель. «Теперь, когда они здесь, это фильм для аутсайдеров. Все к этому тянутся.

Канны, с их аудиторией киноманов, вероятно, окажут «Мегаполису» более теплый прием, чем он получал на предыдущих отраслевых показах. Однако Копполе предстоит еще одно испытание на пресс-конференции в Каннах в пятницу, где его почти наверняка будут расспрашивать по поводу истории с Guardian. То, как он отреагирует, может повлиять на судьбу фильма у американских прокатчиков.

В случае с «Апокалипсисом сегодня» Коппола смеялся последним. Хотя поначалу некоторые критики отвергли фильм, рейтинги фильма с годами выросли, и теперь он считается одним из величайших фильмов, когда-либо созданных. Но даже в 1979 году Канны, похоже, признали шедевр Копполы: «Апокалипсис сегодня» разделил Золотую пальмовую ветвь с «Жестяным барабаном». Возможно, у «Мегаполиса» будет аналогичный счастливый конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *