Слабые доходы нависают над Уолл-стрит, поскольку вялая экономика кусается

Поскольку крупнейшие фирмы страны готовятся сообщить о своих результатах в начале этого года, давая представление о том, как экономика резонирует с банковским потрясением, они уже предупреждают инвесторов, чтобы они готовились.

По оценкам, составленным FactSet, прогнозисты Уолл-стрит ожидают, что крупные предприятия, входящие в индекс S&P 500, упадут почти на 7 процентов в первые три месяца 2023 года. Это было второе квартальное снижение подряд и самое большое после резкого, хотя и кратковременного, снижения в первые дни пандемии коронавируса в 2020 году.

Прогноз указывает на быстрое снижение прогнозов. В начале года все пришли к единому мнению, что в первом квартале 2022 года прибыль останется примерно неизменной. Но с тех пор постоянные опасения по поводу инфляции и обвала банковского сектора в марте ухудшили перспективы.

Предприятия призвали инвесторов снизить свои ожидания, поскольку 78 компаний из S&P 500 дали прогнозы по результатам, которые не соответствовали средней оценке Уолл-стрит. Это правда, что корпоративные руководители часто управляют ожиданиями, чтобы они могли приятно шокировать инвесторов, а не плохо, но такие заниженные прогнозы редко настолько широко распространены, чтобы у них могло быть больше на данный момент, сказал Рон Темпл, главный рыночный стратег. В Лазаре.

«Мы будем скорее разочарованы, чем удивлены», — сказал он.

Первой группой, сообщающей о результатах, являются отраслевые инвесторы, в которых больше всего заинтересованы. Крупные банки, включая JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo, опубликуют свои результаты в пятницу, что станет первым официальным обновлением для отрасли после краха банка Силиконовой долины в прошлом месяце.

Инвесторы и аналитики отмечают, что полное влияние мартовских беспорядков, вероятно, проявится в ближайшее время, поскольку они приближаются к концу квартала. Вместо этого основное внимание будет уделено взглядам руководителей банков и финансовых директоров на то, что они видели в последнее время и чего ожидать – как для банков, так и для экономики.

«Это больше касается комментариев и тона», — сказал г-н. — сказал Темпл.

Ключевой вопрос, занимающий умы инвесторов, заключается в том, сколько клиентов переместили свои депозиты от мелких региональных кредиторов к более крупным кредиторам и какие финансовые меры были вынуждены принять более мелкие конкуренты, чтобы остаться на плаву.

Уже есть признаки того, что банки отказались от кредитования, а слабеющая экономика может оказать давление на другие компании, которым нужны наличные деньги.

«Эти финансовые директора должны быть лучше подготовлены к получению третьей степени и предоставлять подробную информацию о том, как они справляются и как идут дела в будущем», — сказал Майкл Кушма, главный инвестиционный директор по фиксированному доходу на широком рынке в Morgan Stanley Investment Management.

Поскольку в прошлом году инфляция усилилась, потребители были готовы платить более высокие цены, установленные компаниями, столкнувшимися с более высокими затратами. В результате маржа корпоративной прибыли увеличилась в 2022 году до самого высокого уровня с 2008 года.

Федеральная резервная система повысила процентные ставки в первом квартале, что увеличило расходы фирм и потребителей. Но компаниям сложно повышать цены для своих клиентов.

Данные FactSet показывают, что для компаний из S&P 500 маржа чистой прибыли или процент выручки компании, которая превращается в прибыль, упадет до самого низкого уровня с конца 2020 года.

Если фирмы не могут легко сократить расходы, они, вероятно, станут более консервативными в своих решениях, воздерживаясь от расходов и увольняя работников, замедляя экономику.

READ  Аудиозапись Трампа, предлагающего обсудить секретное иранское досье: слушайте сейчас

«В то время, когда экономическая активность замедлилась, мы еще три месяца жили с более высокими, чем обычно, процентными ставками. Каков результат?» Джеймс Массерио, сопрезидент по акциям в Северной и Южной Америке в Societe Generale, сказал: «Это будет в центре внимания людей».

Хотя ожидается, что прибыль снизится, мнения по различным секторам фондового рынка сильно различаются.

Согласно данным FactSet, ожидается, что доходы сырьевых компаний, таких как горнодобывающая промышленность и производители материалов, снизятся на треть с начала 2022 года, поскольку опасения замедления глобального роста ослабляют спрос на ряд. Такие материалы, как медь и алюминий.

Ожидается, что телекоммуникационные и технологические компании также сообщат о резком снижении доходов. На другом конце спектра ожидается, что крупные производители нефти, такие как ExxonMobil и Chevron, зафиксируют двузначный рост прибыли в пятом квартале, в то время как ожидается, что промышленные предприятия зафиксируют двузначный рост прибыли в восьмом квартале.

Delta Air Lines, одна из первых крупных компаний, сообщивших о прибылях и убытках, выразила смешанные взгляды на собственные результаты. Компания сказал четверг Это не соответствовало прогнозам продаж и прибыли в первом квартале. Но за счет «рекордных заказов на лето» дал хороший прогноз роста во втором квартале.

Несмотря на мрачные перспективы, цены на акции остаются на плаву. S&P 500 в апреле колебался в боковом направлении, но за год вырос на 7 процентов.

В какой-то степени это отражает восходящий состав индекса, поскольку Apple, Microsoft и несколько других компаний с огромной капитализацией означают, что рост цен на их акции может стимулировать индекс, даже если другие компании колеблются.

Индекс Russell 2000 малых компаний США, наиболее уязвимых к экономическим спадам, в этом месяце ниже, но даже этот индекс остается положительным за год.

READ  Кризис в секторе Газа: Израиль предупреждает о долгой войне с ХАМАС: постоянные обновления

Некоторые аналитики и банкиры говорят, что многие инвесторы в последние месяцы готовились к более неспокойным временам и уже готовятся к плохим новостям. Это поможет поддержать рыночные цены даже перед лицом слабых отчетов о прибылях и убытках.

Это оптимистичный прогноз. Контраргумент заключается в том, что, несмотря на мрачные прогнозы относительно экономики и прибыли корпораций за прошлый год, инвесторам не грозит значительный спад. Новые данные могут это изменить.

«Это большая часть головоломки, которую мы упускаем из виду», — сказал Массерио.

Роб Коупленд Предоставленный отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *