Скончался член YMO и отмеченный наградами японский музыкант Рюичи Сакамото.

Рюичи Сакамото, всемирно известный японский музыкант, композитор и клавишник легендарной группы электронной музыки Yellow Magic Orchestra, также известной как YMO, скончался, сообщил в воскресенье его офис. Ему 71 год.

В июне 2022 года Сакамото сообщил, что борется с раком IV стадии. Уроженец Токио снялся в фильме Борта 1983 года «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» и получил «Оскары» и «Грэмми» за фильм 1987 года «Последний император».

Рюичи Сакамото говорит во время интервью в Токио 25 марта 2017 года. (Киото)

На похоронах Сакамото, скончавшегося в минувший вторник, уже присутствовали только близкие родственники, сообщили в ведомстве. Точная причина смерти сразу не была известна.

Наряду со своим интересом к вопросам окружающей среды и мира, Сакамото стал активным участником антиядерного движения в последние годы после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году, вызванной убийственным землетрясением и цунами.

Сын Кадзуки Сакамото, известного редактора издательства Kawade Shobo Shinsha, Сакамото начал учиться писать музыку в возрасте 10 лет и был вдохновлен «Битлз» и Дебюсси.

Будучи старшеклассником в конце 1960-х годов, он участвовал в студенческих демонстрациях. Позже в интервью он рассказал, что этот опыт «был в основе того, кто я есть».

В 1978 году Сакамото вместе с Харуоми Хосоно и Юкихиро Такахаши сформировал YMO. Их футуристическая техно-поп музыка, в полной мере использующая синтезаторы, перекликалась с эпохой хитов конца 1970-х, таких как фильм «Близкие контакты третьей степени» и аркадная игра «Космические захватчики».

В январе барабанщик YMO Такахаши умер от аспирационной пневмонии.

На архивной фотографии, сделанной в Иокогаме в июле 2010 года, Рюичи Сакамото (в центре) с участниками группы Yellow Magic Orchestra Юкихиро Такахаси (слева) и Харуоми Хосоно.

Выступления трио, одетые в одежду, напоминающую одежду Мао, были хорошо приняты в США и Европе, а их музыка, такая как «Technopolis» и «Ritein» из альбома, выпущенного в 1979 году, стала популярной в Японии после их успеха за границей. Среди хитов YMO — «Kimi Ni Mune Kyun» 1983 года («Мое сердце бьется для тебя»).

READ  Ежегодное собрание Berkshire Hathaway 2023

Получив степень магистра в аспирантуре Токийского университета искусств, Сакамото был известен своими теоретическими взглядами и обширными знаниями в области классической и народной музыки, за что получил прозвище «Профессор».

Он написал музыку к более чем 30 фильмам, в том числе «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» Нагисы Осимы, в котором он сыграл японского коменданта лагеря для военнопленных, а также снял фильмы «Последний император» и «Укрывающее небо». Бернардо Бертолуччи в 1987 и 1990 годах соответственно.

На архивном фото съемочная группа, снимавшая фильм «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» в Париже 11 мая 1983 года: (слева) продюсер Джек Томас, композитор Рюичи Сакамото, звезда Дэвид Боуи и режиссер Нагиса Осима. (АП/Киодо)

На фото из архива видно, как Рюичи Сакамото играет на клавишных во время реюнион-концерта Yellow Magic Orchestra в Tokyo Dome в июне 1993 года. (Киото)

В 2007 году была основана токийская группа по охране лесов More Trees.

Сакамото, который начал проводить большую часть своего времени в Нью-Йорке в начале 1990-х, обнародовал свой диагноз рака горла в 2014 году и диагноз рака прямой кишки в 2021 году. Позже рак распространился на его легкие, и в октябре и декабре ему потребовалась операция. 2021.

В статье под названием «Жизнь с раком», опубликованной литературным журналом «Синдзё» в июне 2022 года, Сакамото подробно рассказал о своем диагнозе рака и о том, как он его преодолел.

Статья под названием «Сколько еще раз я увижу полную луну?» Первая часть цикла статей о Музыкант писал в ежемесячном журнале, в основном, о своей музыкальной деятельности и своих взглядах на жизнь и смерть.

В заявлении о запуске сериала он сказал: «Зайдя так далеко в жизни, я надеюсь, что смогу сочинять до последнего момента, как Бах и Дебюсси, которых я люблю».

READ  На коронацию короля Чарльза пришло меньше британцев, чем на похороны королевы.

После терактов 11 сентября 2001 года Сакамото был одной из немногих японских знаменитостей в индустрии развлечений, которые сделали политические заявления, в том числе заявили, что ситуация вокруг терактов была «создана гегемонистской нацией Соединенных Штатов».

После землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами, обрушившихся на северо-восток Японии в 2011 году, он стал музыкальным руководителем Молодежного оркестра Тохоку, состоящего из детей, пострадавших от стихийных бедствий.

На архивном фото Рюичи Сакамото (4-й слева) изображает из себя музыкального руководителя Молодежного оркестра Тохоку в Токио, 31 марта 2019 года. (Киото)

В марте 2022 года, борясь с раком IV стадии, Сакамото принял участие в концерте группы в Токио, где исполнил новую сочиненную им симфонию «Ima Jigan Ka Kadamui Te» («Время приближается»).

Симфония заканчивается звоном колоколов, и он объясняет публике со сцены, что землетрясения и войны разделяют одну и ту же молитву о упокоении душ убитых.

Концерт проходил в разгар вторжения России в Украину, и он отметил, что симфония имеет некоторое сходство с государственным гимном Украины, сказав: «Каждый из вас должен решить, звучит ли звук колоколов (в конце симфонии) как мольба или надежда».

Певица и автор песен Акико Яно — его бывшая жена, а музыкант Миу Сакамото — его дочь.


Связанное покрытие:

Композитор Рюичи Сакамото призвал остановить проект редизайна Jingu.

Юкихиро Такахаши, барабанщик легендарной японской группы YMO, скончался в возрасте 70 лет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *