Си Цзиньпин обнародовал масштабный план развития со странами Центральной Азии

СИАНЬ, 19 мая (Рейтер) — От построения инфраструктурных сетей до расширения торговли, избегая при этом «внешнего вмешательства», — председатель КНР Си Цзиньпин обнародовал в пятницу амбициозный план, призванный помочь Центральной Азии выйти на следующий этап своего развития.

Китай готов координировать стратегии развития с пятью странами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, а также прилагать совместные усилия для содействия модернизации шести стран, заявил он на саммите Китай-Центральная Азия. Северо-Западный Китай.

«Миру нужна стабильная, процветающая, гармоничная Центральная Азия с хорошими связями», — сказал Си.

В то же время Си предупредил, что шесть стран должны противостоять «иностранному вмешательству» во внутренние дела стран региона и усилиям по разжиганию «цветных революций», а также сохранять позицию абсолютной нетерпимости к терроризму, сепаратизму и экстремизму.

«Китай готов помочь странам Центральной Азии улучшить их правоохранительную деятельность, безопасность и наращивание оборонного потенциала», — сказал Си.

Китайские государственные СМИ представили двухдневный саммит в Сиане, историческом городе Шелкового пути, как триумф региональной дипломатии Китая. Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана заявили о своей поддержке Пекина. Сотрудничество.

Демонстрация солидарности с центральноазиатскими соседями Китая, как ожидается, будет резко контрастировать с «негативным» имиджем Пекина, представленным на саммите лидеров в Хиросиме в минувшие выходные.

Высокий уровень доверия к соседям Китая поможет Прилавок Обвинения США в принудительной дипломатии со стороны Пекина. Встреча Си пяти лидеров на китайской земле без президента России Владимира Путина приближает Центральную Азию к сфере влияния Китая, поскольку внимание Москвы приковано к войне на Украине.

READ  Citigroup выделяет свой бизнес в Мексике через IPO

Си сказал, что Китай и страны Центральной Азии должны углублять стратегическое взаимное доверие и всегда оказывать друг другу «четкую и сильную поддержку» в таких основных интересах, как суверенитет, независимость, национальное достоинство и долгосрочное развитие. Украина, как и большинство стран Центральной Азии, была распавшимся бывшим советским государством.

Торговля и инвестиции

Си Цзиньпин заявил, что Китай будет улучшать двусторонние инвестиционные соглашения со странами Центральной Азии и всесторонне увеличивать объемы трансграничных грузовых перевозок с регионом.

Пекин будет поощрять финансируемые Китаем предприятия в Центральной Азии к созданию большего числа местных рабочих мест, строительству зарубежных складов в регионе и запуску специального железнодорожного сообщения, направленного на продвижение культурного туризма в Центральной Азии.

Двусторонняя торговля между Китаем и Центральной Азией в прошлом году достигла 70 миллиардов долларов, при этом Казахстан получил 31 миллиард долларов, поскольку Китай стремится к более тесным экономическим связям в своем стремлении к большей продовольственной и энергетической безопасности.

Си заявил, что строительство линии D газопровода Китай-Центральная Азия должно быть ускорено.

Он призвал Китай и Центральную Азию увеличить торговлю нефтью и газом, улучшить энергетическое сотрудничество в рамках промышленных цепочек, расширить сотрудничество в области новой энергетики и мирного использования ядерной энергии.

Кроме того, Китай поддерживает строительство Транскаспийского международного транспортного коридора и усилит строительство транзитных узлов грузовых поездов Китай-Европа, сказал Си Цзиньпин.

Репортаж из отдела новостей Пекина; Монтаж Жаклин Вонг

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *