Саммит G20 завершается в Нью-Дели; Моди созвал виртуальную встречу в ноябре

  • Недавние улучшения:
  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что декларация G20 не стала дипломатической победой России
  • Макрон заявил, что Россия изолирована от саммита
  • Премьер-министр Японии заявил, что агрессия России против Украины может пошатнуть сами основы G20

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 сентября (Рейтер) — Саммит G20 в Нью-Дели завершился в воскресенье, когда Индия передала председательство в блоке Бразилии, а США и Россия приветствовали консенсус не осуждать Москву за войну на Украине. Членам следует воздерживаться от применения силы.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди попросил лидеров группы провести в ноябре виртуальную встречу для рассмотрения хода выполнения политических рекомендаций и целей, объявленных на выходных.

«Наша обязанность — рассмотреть предлагаемые рекомендации, чтобы увидеть, как мы можем ускорить прогресс», — сказал он в своем заявлении.

В субботу группа приняла декларацию лидеров, которая не только не осудила Россию за войну, но подчеркнула человеческие страдания, вызванные конфликтом, и призвала все государства не применять силу для захвата территории.

Консенсус был удивительным. За несколько недель до саммита резко различающиеся взгляды на войну грозили сорвать встречу с Западом: участники требовали от Москвы приглашения на вторжение, а Россия заявляла, что заблокирует любую резолюцию, не отражающую ее позицию.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, глава российской делегации, заявил, что саммит стал победой Индии и развивающихся стран мира, Глобального Юга.

Он заявил на пресс-конференции, что позиция Глобального Юга на переговорах помогла предотвратить затмение повестки дня G20 Украиной. «Индия действительно объединила членов G20 из стран Глобального Юга».

Советник Белого дома по национальной безопасности Джек Салливан заявил журналистам, что декларация саммита «очень хорошо отстаивает принцип, согласно которому государства не могут использовать силу для приобретения территории или для нарушения территориальной целостности, суверенитета или политической независимости других государств».

READ  Полное солнечное затмение побудило ФАУ выпустить рекомендации для летных экипажей

Германия и Великобритания также высоко оценили резолюцию, но Украина заявила, что ей «нечем гордиться».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье, что G20, созданная для решения международных экономических вопросов, не обязательно ожидает дипломатического прорыва в войне на Украине.

Однако он заявил на пресс-конференции, что декларация G20 не стала дипломатической победой России, которая изолировала ее от саммита.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что агрессия России против Украины может пошатнуть сами основы G20.

Ходьба босиком

Саммит также признал Африканский союз, включающий 55 государств-членов, постоянным членом «Большой двадцатки», что подчеркнуло представительство группы в странах Глобального Юга.

Лавров также заявил, что если требования России будут выполнены, Россия вернется к Черноморскому соглашению, которое позволяет Украине экспортировать зерно. Москва вышла из сделки в июле после того, как не выполнила свои требования по реализации параллельного соглашения по смягчению правил собственного экспорта продуктов питания и удобрений.

Документ саммита призвал к безопасному импорту зерна, продуктов питания и удобрений как из Украины, так и из России.

В воскресенье лидеры, в том числе президент США Джо Байден, премьер-министр Германии Олаф Шольц, премьер-министр Великобритании Риши Сунак, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Японии Фумио Кишида, посетили мемориал индийского героя свободы Махатмы Ганди.

После убийства Ганди индуистским экстремистом в 1948 году большинство лидеров шли босиком к месту его кремации.

Затем Байден отправился во Вьетнам и пропустил последнюю сессию саммита. Белый дом заявил, что ему неизвестно о каких-либо его переговорах с Лавровым или премьер-министром Китая Ли Кэцяном.

И президент Китая Си Цзиньпин, и президент России Владимир Путин бойкотировали саммит.

«Это один из самых сложных саммитов G20 за почти двадцатилетнюю историю форума… На согласование декларации до саммита ушло почти 20 дней, а здесь пять дней», — рассказала российский ветеран Светлана Лукаш. Слова правительственного переговорщика G20 приводит российское информационное агентство «Интерфакс».

READ  Владимир Путин выступил на китайском форуме «Пояс и путь»

«Это происходит не только из-за некоторых разногласий по поводу Украины, но и из-за разногласий по всем основным вопросам, в первую очередь, по изменению климата и переходу на низкоуглеродные энергосистемы…»

Представитель ЕС, пожелавший остаться неизвестным, заявил в воскресенье, что война на Украине была самым спорным вопросом на переговорах.

«Это было бы невозможно без руководства Индии», — сказал чиновник, добавив, что Бразилия и Южная Африка сыграли ключевую роль в преодолении разрыва.

2022 Вторжение России в Украину убивает десятки тысяч людей, заставляет миллионы людей покинуть свои дома и сеет экономические потрясения по всему миру. Москва, которая заявляет, что проводит там «специальную военную операцию», отрицает какие-либо зверства.

Дополнительный репортаж Кришнана Кошика; Автор сценария Санджив Миклани и Раджу Гопалакришнан; Монтаж: Жаклин Вонг и Ким Коггл.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *