Россия предупреждает, что пожертвования F-16 могут привести к эскалации войны с Украиной

Копенгаген, 21 августа. Россия осудила решение Дании и Нидерландов передать Украине истребители F-16.

Дания и Нидерланды объявили в воскресенье о поставке Украине истребителей F-16, причем первые шесть должны быть доставлены в Новом году.

«Решение Дании передать Украине 19 самолетов F-16 теперь ведет к эскалации конфликта», — заявил посол России Владимир Барбин в заявлении, которое цитирует информационное агентство Рыцау.

«Прикрываясь тем, что Украина должна определить условия мира, Дания своими действиями и словами пытается не оставить Украине другого выбора, кроме продолжения военного конфликта с Россией», — сказал он.

Министр обороны Дании Якоб Эллеманн-Йенсен заявил, что Украина может использовать подаренные F-16 только на своей территории.

«Мы сдаем оружие при условии, что оно будет использовано для вытеснения противника с территории Украины. Не более того», — заявила Эллеман-Йенсен в понедельник.

«Танки, истребители или что-то еще — вот условия», — сказал он.

Всего Дания предоставит 19 самолетов. У Нидерландов есть 42 F-16, но они еще не решили, все ли они будут переданы в дар.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что самолеты усилят противовоздушную оборону Украины и помогут контратаковать российские войска.

Репортаж Джейкоба Гронхольта-Педерсена; Монтаж: Ангус МакСван и Филиппа Флетчер.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку
READ  Объединенный школьный округ Лос-Анджелеса достиг соглашения в переговорах со своим профсоюзом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *