Российская атомная подводная лодка провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава»

  • Новая атомная подводная лодка готова к службе
  • Россия строит больше подводных лодок
  • Кремль: отношения с Вашингтоном «ниже нуля»

Москва, 5 ноября: Новая российская атомная подводная лодка «Император Александр III» успешно провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщило в воскресенье Министерство обороны России.

Ракета, это Федерация американских ученых Ракета, рассчитанная на шесть ядерных боеголовок, была запущена из-под воды в Белом море у северного побережья России и поразила цель на расстоянии в тысячи километров на полуострове Камчатка на Дальнем Востоке России, сообщили в Минобороны.

«Запуск баллистической ракеты является заключительным элементом государственных испытаний, после которых будет принято решение о принятии корабля в состав ВМФ», — говорится в сообщении ведомства.

По данным российских источников, «Император Александр III» — седьмая из российских атомных подводных лодок проекта 955 «Борей» («Арктический ветер») и четвертая из модернизированного варианта «Борей-А».

В НАТО они известны как подводные лодки класса «Толгорукий», первая лодка — «Юрий Толгорукий» — стала первой атомной подводной лодкой нового поколения, спущенной на воду Россией со времен Холодной войны.

Подводные лодки класса «Борей» имеют 16 ракет «Булава». 12-метровая (40-футовая) ракета имеет дальность действия около 8000 км (5000 миль).

С момента прихода к власти в 1999 году президент Владимир Путин увеличил военные расходы и стремился восстановить ядерные и обычные силы России после хаоса, последовавшего за распадом Советского Союза в 1991 году.

Война на Украине вызвала худший кризис в отношениях Москвы с Западом со времен холодной войны, когда Путин заявил в прошлом месяце, что не готов сказать, следует ли России возобновить ядерные испытания.

READ  Трансфер Лионеля Месси из «Интер Майами» завершен, так как MLS подтверждает контракт; Выпущено в воскресенье

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в воскресном интервью, что отношения с США находятся ниже нуля.

«Отношения находятся на нуле — или я бы сказал ниже нуля», — сказал Песков, хотя и добавил, что в какой-то момент лидерам России и США придется возобновить контакты.

«Путин неоднократно заявлял, что готов к любым контактам», — сказал Песков.

Согласно текущим планам, опубликованным российскими СМИ, Россия намерена построить в общей сложности от 10 до 12 подводных лодок класса «Бор», которые будут распределены между Северным и Тихоокеанским флотами.

В стадии строительства находятся еще три подводные лодки класса «Боре»: «Князь Пожарский», «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». По данным российских СМИ, планируется также построить еще два катера.

Репортаж Лидии Келли в Мельбурне и Гая Фэлконбриджа в Москве. Редактирование Уильяма Малларда и Дэвида Гудмана.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

В качестве руководителя московского бюро Гай занимается освещением событий в России и Содружестве Независимых Государств. До прихода в Москву Гай занимался освещением Брексита в качестве руководителя лондонского бюро (2012–2022 гг.). В ночь Брексита его команда добилась одного из исторических успехов агентства Reuters, первыми сообщив новости о Брексите миру и финансовым рынкам. Гай окончил Лондонскую школу экономики и начал свою карьеру в качестве стажера в Bloomberg. Он провел более 14 лет, освещая события в бывшем Советском Союзе. Он свободно говорит по-русски. Контакт: +447825218698

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *