Республиканцы отвергают собственный законопроект о финансировании, закрытие правительства США неизбежно

Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти (республиканец от Калифорнии) беседует с журналистами о закрытии правительства США 29 сентября 2023 года в Капитолии в Вашингтоне, США. REUTERS/Джонатан Эрнст Получить лицензионные права

ВАШИНГТОН, 29 сентября (Рейтер) — Жесткие республиканцы в Палате представителей США в пятницу отклонили предложенный их лидером законопроект о временном финансировании правительства.

Палата представителей проголосовала 232 голосами против 198 за отклонение меры по защите правительства от финансирования на 30 дней, чтобы дать законодателям больше времени для переговоров. Этот законопроект сократил бы расходы и ввел бы ограничения на иммиграцию и безопасность границ — приоритеты республиканцев, которые вряд ли будут приняты в Сенате, где большинство составляют демократы.

Между тем, Сенат, в целом на двухпартийной основе, продвигает аналогичный законопроект, называемый продолжающейся резолюцией, или CR, для финансирования правительства до 17 ноября.

«Это еще не конец; у меня есть другие идеи», — заявил журналистам спикер республиканец Кевин Маккарти.

Что это за идеи, он сразу не сказал.

Служба национальных парков будет закрыта, Комиссия по ценным бумагам и биржам приостановит большую часть своей регулирующей деятельности, а оплата будет прекращена для 4 миллионов федеральных служащих, начиная с 12:01 по восточному времени (воскресенье, 04:01 по Гринвичу). До этого пакет расходов будет подписан президентом Джо Байденом.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в пятницу, что приостановка работы правительства может «замедлить» экономический прогресс в США и задержать масштабные улучшения инфраструктуры, нанося ущерб ключевым программам для малого бизнеса и детей.

Закрытие является четвертым за десятилетие и происходит через четыре месяца после того, как аналогичное закрытие произошло через несколько дней после дефолта по долгу на сумму более 31 триллиона долларов. Повторяющиеся изменения вызвали обеспокоенность на Уолл-стрит, где рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что это может нанести ущерб кредитоспособности страны.

READ  Американский военный космический самолет отправился в очередную секретную миссию, которую ждали годами

Байден предупредил, что остановка нанесет ущерб вооруженным силам.

«Мы не можем играть в политику, пока наши войска стоят под прицелом. Это полное нарушение служебных обязанностей», — заявил демократ Байден на церемонии выхода в отставку высокопоставленного американского генерала Марка Милли.

Маккарти считал, что пограничные правила республиканцев в ЧР заставили бы по крайней мере девять несогласных поддержать эту меру и отступить, находясь на грани закрытия.

Демократы, тем временем, предупредили, что республиканский CR приведет к сокращению пособий бедным женщинам и детям на 30% и сокращению ресурсов на борьбу с лесными пожарами на 57%. Это увеличит расходы на оборону и внутреннюю безопасность.

Маккарти удалось поздно вечером в четверг принять три из четырех законопроектов, которые будут финансировать четыре федеральных агентства. Законопроекты были написаны с учетом требований жестких консерваторов и не имеют шансов на принятие контролируемого демократами Сената, но даже если они станут законом, они не предотвратят частичное закрытие, поскольку не финансируют все правительство.

Маккарти и Байден договорились о соглашении, согласно которому правительство получит финансирование в размере 1,59 триллиона долларов до 2024 финансового года. С Мексикой.

Закрытие задержит публикацию ключевых экономических данных, вызовет нестабильность на финансовых рынках и отложит дату, когда пенсионеры узнают, насколько вырастут их выплаты по социальному обеспечению в следующем году. Выплаты социального обеспечения продолжатся.

«Мы находимся в разгаре республиканской гражданской войны, которая продолжается уже несколько месяцев, и теперь мы угрожаем катастрофическим закрытием правительства», — заявил журналистам после голосования главный демократ Палаты представителей Хаким Джеффрис.

Маленький кусок пирога

Текущая борьба сосредоточена вокруг относительно небольшой части бюджета США на этот финансовый год, составляющего 6,4 триллиона долларов. Законодатели не рассматривают возможность сокращения таких популярных льготных программ, как социальное обеспечение и медицинская помощь.

READ  Акции региональных банков упали из-за NYCB

Многие сторонники жесткой линии пригрозили отстранить Маккарти от его руководства. Если он примет законопроект о расходах, который будет в пользу демократов, любой успешный законопроект Палаты представителей почти гарантированно будет принят демократами в Сенате 51–49.

Бывший президент Дональд Трамп, оппонент Байдена на выборах в 2024 году, обратился в социальные сети, чтобы закрыть глаза на своих союзников в Конгрессе.

Республиканцы Палаты представителей вечером в четверг выразили раздражение по поводу своих бескомпромиссных коллег, которые блокировали процесс на каждом шагу.

«Они не могут разжечь пожар, позвонить в пожарную часть, перекрыть подачу воды, а затем обвинить их в том, что они не потушили пожар», — сказал Reuters член палаты представителей Дэн Креншоу. «Вот как это происходит сейчас».

Представитель Ричард Нил, высокопоставленный демократ в Бюджетном комитете Палаты представителей, занимающемся составлением налоговых деклараций, охарактеризовал процесс ассигнований как «худший за 35 лет, которые я здесь провел».

На диаграмме показан график 14 приостановок работы правительства США с 1981 по 2020 год, а также наиболее вероятные остановки работы к октябрю 2023 года, если Конгресс не сможет реализовать меры по расходам.

Репортаж Мойры Уорбертон и Дэвида Моргана; Монтаж Скотта Мэлоуна, Алистера Белла и Джонатана Отиса.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *