Республиканские дебаты: пять выводов из противостояния Хейли и ДеСантиса

  • Бернд Дебусман младший
  • BBC News, Де-Мойн, Айова

источник изображения, Хорошие фотографии

Кандидаты в президенты от республиканской партии Рон ДеСантис и Никки Хейли столкнулись в напряженных дебатах в среду, обменявшись колкостями за несколько дней до кокусов в Айове.

Дональд Трамп, лидер в гонке за выдвижение партии на выборах 2024 года, решил больше не баллотироваться и в то же время возглавил ратушу Fox News.

Айова является первым оспариваемым штатом, который решит, кто будет баллотироваться от Республиканской партии на всеобщих выборах, скорее всего, против президента-демократа Джо Байдена в ноябре.

И г-н ДеСантис, и г-жа Хейли, которые сильно отстают от г-на Трампа в опросах в Айове, надеются, что уверенное второе место в штате в понедельник вдохнет новую жизнь в их предвыборные кампании.

Вот что мы узнали, когда они встретились лицом к лицу на сцене в Де-Мойне.

1) Ни один кандидат не снимается

Ситуация начала накаляться, когда в первых ответах пара обменялась оскорблениями.

45-летний ДеСантис начал разбирательство, назвав своего оппонента «еще одним болтливым политиком, который говорит вам то, что вы хотите услышать».

Г-жа Хейли нанесла ответный удар, нацеленный на то, что она назвала неоднократной «ложью» г-на ДеСантиса.

«Вы узнаете много лжи Рона», — сказала она.

Предыдущие республиканские дебаты проводились четыре раза, но нынешние, организованные CNN в Университете Дрейка, привели к самым прямым нападкам и раздражительным обменам мнениями.

Республиканцы в Айове, похоже, надеялись начать следующий этап гонки, нанеся нокаутирующий удар обоим, прежде чем они выберут предпочтительного кандидата в президенты в понедельник. Тема вечера? Атака, атака, атака.

READ  Манхэттенский окружной прокурор Элвин Брэгг несколько лет назад счел дело против Трампа «готовым к предъявлению обвинения».

2) Они преследовали рекорд Трампа

Пока два кандидата сражались на сцене, бывший президент провел мероприятие со своими сторонниками в трех милях (5 км) от него.

Неудивительно, что вскоре в дебатах возник вопрос о его отсутствии и его лидерстве в опросах. Г-н ДеСантис обвинил бывшего президента в том, что он «бежится от своих проблем» и игнорирует нужды американских семей.

Он сказал, что Трамп изверг «словную блевотину» в социальных сетях и усомнился в своей способности справиться с юридическими баталиями, с которыми ему приходится сталкиваться.

Г-жа Хейли, со своей стороны, повторила, что она не верит, что г-н Трамп был «правильным президентом в будущем».

Оба критиковали его более громко, чем в предыдущих дебатах, ориентируясь на то, как он решает самые разные вопросы: от пандемии до безопасности границ и отношений с Китаем.

На своем мероприятии в Де-Мойне Трамп нацелился на обоих кандидатов и говорил о «подавляющей» поддержке, которую он имеет в Айове.

Кроме того, во время дебатов по поводу гонки его предвыборный штаб разослал несколько электронных писем с критикой г-жи Хейли и г-на ДеСантиса по различным вопросам, включая «детские» внешнеполитические позиции г-жи Хейли и «ложный рекорд» Китая и г-на ДеСантиса по Covid.

3) Они столкнулись с иммиграцией

Вопросы безопасности границ и иммиграции поднимались снова и снова, что отражало опросы, показавшие наибольшую обеспокоенность избирателей-республиканцев в Айове и по всему США.

Г-н ДеСантис призвал толпу не «доверять» г-же Хейли в вопросах иммиграции.

«Это как лиса, охраняющая цыплят», — сказал он, назвав термин «нелегальные иностранцы» «респектабельным».

Г-жа Хейли часто использовала более тонкий тон по этому вопросу, обращаясь к коренным причинам миграции в Центральной и Южной Америке и рекламируя свои полномочия бывшего посла в Организации Объединенных Наций.

READ  Судья постановил, что Трамп не может требовать «логистического бремени», если он решит не присутствовать на предстоящем слушании в Нью-Йорке

Однако он заявил, что иммигрантов без документов следует депортировать, чтобы «перерезать черту».

4) Украина – горячая точка

Война на Украине оказалась одним из самых спорных вопросов вечера, и оба кандидата спорили друг с другом по поводу своих позиций по этому конфликту.

Г-жа Хейли сначала напала на г-на ДеСантиса за поддержку американского финансирования Украины, затем изменила свою позицию.

«Никто не знает, во что он верит», — сказала она.

«Я скажу вам, почему Украина должна быть важна. Это свободолюбивая страна», — сказал он, добавив, что это «друг» Соединенных Штатов и что поддержка США «предотвращает войну».

В ответ г-н ДеСантис призвал к прекращению войны и заявил, что «таких людей, как Никки Хейли, больше беспокоит граница Украины, чем наша южная граница».

Конфликты вокруг Украины отражают более широкий раскол в Республиканской партии, которая разделена по поводу внешней политики США и продолжающейся помощи Украине.

5) ДеСантис получает больше ажиотажа, но побеждает Хейли

Около 200 зрителей на арене в Де-Мойне были далеки от аплодисментов, но г-н ДеСантис, похоже, получил изрядную долю аплодисментов.

Некоторые из его замечаний, в том числе момент, когда он описал г-жу Хейли как имеющую проблемы с «баллистической ортопедией» (другими словами, выстрелив себе в ногу), вызвали хороший отклик в зале.

Это неудивительно, поскольку многие считают, что Айова более благоприятна для него, чем другие штаты, такие как Нью-Гэмпшир, где состоится вторая республиканская гонка и где, как ожидается, Никки Хейли преуспеет.

У г-жи Хейли было несколько запоминающихся моментов, и она вызвала аплодисменты, когда она назвала столичные беспорядки 6 января 2021 года «ужасным днем».

«Сегодня вечером была победа», — сказал BBC конгрессмен от Техаса Уилл Херд. «Больше людей искали в Google Никки Хейли, чем Рон ДеСантис и Дональд Трамп вместе взятые. Ее импульс сохраняется».

Но в комнате, расположенной далеко от места проведения, в своей частной ратуше перед благосклонной толпой, Трамп испытал сильную реакцию. Его сторонники скандировали «мы любим вас» на протяжении всего мероприятия, а он пожимал руки более 10 минут.

Если г-н ДеСантис и г-жа Хейли собираются серьезно бросить вызов бывшему президенту, им придется оттолкнуть некоторых из этих жителей Айовы до решающих собраний в понедельник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *