Рейс Singapore Airlines: один погибший, десятки ранены в результате сильной турбулентности

БАНГКОК (AP) – Самолет Singapore Airlines попал в сильную турбулентность в Индийском океане и погрузился на глубину 6000 футов (около 1800 метров) примерно за 3 минуты, сообщила авиакомпания во вторник. Один британец погиб, а официальные лица заявили, что десятки пассажиров получили ранения, некоторые серьезно.

Представитель аэропорта заявил, что у 73-летнего мужчины, возможно, случился сердечный приступ, но это не подтверждено. Его имя не было сразу опубликовано.

Рейс Boeing 777, направлявшийся в Сингапур из лондонского аэропорта Хитроу с 211 пассажирами и 18 членами экипажа, был отклонен и приземлился в Бангкоке в штормовую погоду.

Британский пассажир Эндрю Дэвис рассказал Sky News, что знак «Пристегните ремни» загорелся, но члены экипажа не успели сесть.

«Каждый бортпроводник, которого я видел, был каким-то образом ранен, возможно, у них была травма головы», — сказал Дэвис. «У одного была больная спина, и он испытывал явную боль».

Джафран Азмир, 28-летний студент, находившийся на борту, рассказал ABC News: «Некоторые люди ударялись головой о багажные коробки и тыкали в них. Они попали в места, где были фонари и маски, и сломали его напрочь.

Киттипонг Киттикачорн, генеральный менеджер аэропорта Суварнабхуми, заявил на пресс-конференции, что внезапная посадка произошла из-за того, что пассажирам подавали еду.

По его словам, семь пассажиров получили серьезные ранения, а 23 пассажира и девять членов экипажа получили травмы средней степени тяжести. 16 человек с менее серьезными травмами прошли лечение в больнице, 14 — в аэропорту. Он сказал, что у британца, похоже, случился сердечный приступ, но медицинским властям необходимо это подтвердить.

В более позднем заявлении больницы Самитивей в Сринагаре говорится, что там лечился 71 человек, в том числе 6 серьезно раненых. Объяснения расхождению не нашлось.

READ  Телевидение «Хезболлы» сообщило, что высокопоставленный чиновник ХАМАС Салех Арури был убит в результате взрыва в Бейруте.

Данные отслеживания, собранные FlightRadar24 и проанализированные Associated Press, показывают, что рейс SQ321 Singapore Airlines летел на высоте 37 000 футов (11 300 метров).

Согласно данным, в какой-то момент самолет Boeing 777-300ER внезапно и резко снизился на высоту 31 000 футов (9 400 метров) примерно за три минуты. Затем самолет завис на высоте 31 000 футов (9 400 метров) менее 10 минут, а затем изменил направление и приземлился в Бангкоке в течение получаса.

Самолет разбился в Андаманском море недалеко от Мьянмы. Затем самолет отправил «кричащий код» 7700, международный сигнал бедствия.

Подробности о погоде были доступны не сразу.

Большинство людей связывают турбулентность с сильными штормами, но самый опасный тип называется турбулентностью ясного воздуха. Давление воздуха может возникать в тонких перистых облаках или даже в ясном воздухе во время грозы, поскольку разница в температуре и давлении создает мощные потоки быстро движущегося воздуха.

Проблема турбулентности была подчеркнута в декабре, когда в общей сложности 41 человек получил ранения или получил медицинскую помощь на двух отдельных рейсах, пострадавших от турбулентности в Соединенных Штатах в течение двух дней подряд.

Согласно отчету Национального совета по безопасности на транспорте США за 2021 год, турбулентность стала причиной 37,6% всех происшествий с участием крупных коммерческих самолетов в период с 2009 по 2018 год. Другое правительственное агентство США, Федеральное управление гражданской авиации, сообщило о 146 серьезных инцидентах с момента декабрьских инцидентов. Травмы, вызванные турбулентностью с 2009 по 2021 год.

NTSB заявил, что отправляет команду в Сингапур для оказания помощи в расследовании происшествия.

Boeing выразила соболезнования семье погибшего и заявила, что поддерживает связь с Singapore Airlines и «готова их поддержать». Широкофюзеляжный Boeing 777 — «рабочая лошадка» в авиационной отрасли, в основном используемая авиакомпаниями по всему миру для дальнемагистральных рейсов. 777-300ER — это двухмоторный двухфюзеляжный самолет, который больше по размеру и может перевозить больше пассажиров, чем предыдущие модели.

READ  Байден совершил поездку на Гавайи: ущерб от лесных пожаров «огромен»

Singapore Airlines, флагманский авиаперевозчик города-государства, эксплуатирует 22 самолета в рамках более чем 140 рейсов. Материнская компания авиакомпании принадлежит государственной инвестиционной компании Сингапура Temasek и также управляет бюджетной авиакомпанией Scoot.

Министр транспорта Таиланда Сурья Джангрунгрунгкит заявил, что Сингапур отправляет еще один самолет, чтобы забрать тех, кто может путешествовать. Прибыли в Бангкок во вторник вечером.

В своем сообщении в Facebook министр транспорта Сингапура Чи Хонг Тат заявил, что его министерство и Министерство иностранных дел Сингапура, Управление гражданской авиации страны, чиновники аэропорта Чанги и сотрудники авиакомпаний «поддерживают пострадавших пассажиров и их семьи».

Бюро расследований транспортной безопасности министерства заявило, что оно находится в контакте со своим тайским коллегой и отправляет следователей в Бангкок.

Singapore Airlines сообщила, что на борту самолета находились 56 австралийцев, 2 канадца, 1 немец, 3 индийца, 2 индонезийца, 1 исландец, 4 ирландца, израильтяне, 16 малазийцев, 2 из Мьянмы, 23 из Новой Зеландии и 5 из Филиппин. 41 из Сингапура, 1 из Южной Кореи, 2 из Испании, 47 из Великобритании и 4 из США.

___

Авторы Associated Press Элейн Нг из Куала-Лумпура, Малайзия, и Джон Гэмбрелл из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты, внесли свой вклад в подготовку этого отчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *