Результаты выборов в Индии 2024 года: БДП Моди лидирует, но вмешивается оппозиция

НЬЮ-ДЕЛИ (AP) – Альянс премьер-министра Нарендры Моди лидировал во вторник с большинством мест. Всеобщие выборы в ИндииОднако, согласно предварительным данным, лидер сталкивается с более серьезной, чем ожидалось, проблемой после того, как он выступил против неоднозначных экономических показателей лидера и поляризации политики.

Многие ожидали, что Моди будет переизбран на третий пятилетний срок. Крупнейшие в мире демократические учения — Несмотря на предвыборные надежды на убедительную победу, предварительные оценки показали, что его Индуистская националистическая партия не получит абсолютного большинства.

Более 50 стран примут участие в выборах в 2024 году

Если эта тенденция сохранится, это станет ошеломляющим ударом для 73-летнего лидера, который никогда не был в состоянии полагаться на своих партнеров по коалиции в управлении.

Подсчет более 640 миллионов голосов, поданных за шесть недель, занял целый день, и первоначальные цифры могли измениться.

Моди изменил политический ландшафт Индии за свое 10-летнее правление Индуистский национализмКогда-то маргинальная идеология В Индиив мейнстрим, покинув при этом глубоко разделенную страну.

Его сторонники видят в нем сильного лидера, который создал себя и улучшил положение Индии в мире. Его критики и недоброжелатели говорят Индуист в политике Это способствовало развитию нетерпимости, в то время как пятая по величине и наиболее быстрорастущая экономика мира стала еще более неравной.

Некоторый Восемь часов на счетуПредварительные результаты, объявленные Избирательной комиссией Индии, показали, что партия Моди «Бхаратия Джаната» лидирует с 231 местом и выиграла 13 из 543 парламентских округов, включая один неоспоримый. Основная оппозиционная партия Конгресса получила 4 места, лидируя в 93 округах.

Для большинства необходимо 272 места. В 2019 году БДП получила 303 места по сравнению с 282 в 2014 году, когда Моди впервые пришел к власти.

READ  iSpace: японский лунный модуль мог разбиться

Партия Моди входит в состав Национального демократического альянса, члены которого лидировали в 277 избирательных округах и получили 15 мест. Партия Конгресса является ее частью Индийский АльянсЛидирует в 220 округах и победил в 5 округах.

Избирком не раскрыл подробностей о том, сколько голосов было отдано.

Экзитполы, проведенные на выходных, предсказывали, что NDA получит более 350 мест. После достижения рекордных максимумов в понедельник индийские рынки резко упали во вторник: ключевые фондовые индексы NIFTY 50 и BSE Sensex упали более чем на 5%.

Сторонники партии Конгресса ликуют, наблюдая за подсчетом голосов в штаб-квартире своей партии в Нью-Дели, Индия, во вторник, 4 июня 2024 года. (AP Photo/Альтаф Кадри)

В финансовой столице Мумбаи Мангеш Махадешвар был среди многих, кто был удивлен тем, как проходили выборы.

«Вчера мы думали, что БДП получит более 400 мест», — сказал 52-летний мужчина, наблюдая за результатами в ресторане, где он работает. «Сегодня кажется, что этого не произойдет – на этот раз люди не поддерживают БДП».

Если Моди победит, это будет второй раз, когда индийский лидер сохранит власть на третий срок после первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру.

Но если его БДП будет вынуждена сформировать коалицию, партия будет «сильно зависеть от доброй воли своих союзников, что делает их важными игроками, которых мы можем ожидать в разработке политики и формировании правительства», сказал Милан Вайшнав, директор Программа Южной Азии Фонда Карнеги за международный мир.

«Это действительно будет неизведанная территория для индийцев и премьер-министра», — добавил он.

С момента прихода к власти в 2014 году БДП Моди всегда правила с единственным большинством, хотя и в коалиции.

READ  Фондовый рынок сегодня: оперативные обновления

Высокая температура напал на Индию Избиратели пришли на избирательные участки при температуре, превышающей 45 градусов по Цельсию (113 по Фаренгейту) в некоторых частях страны. Во вторник во время выборов температура была немного прохладнее, но представители избирательных комиссий и политические партии по-прежнему привозили большое количество воды и устанавливали уличные охладители воздуха для людей, ожидающих результатов.

Рабочие БДП совершили индуистские ритуалы возле офиса партии в Нью-Дели вскоре после начала подсчета голосов. Тем временем сторонники в приподнятом настроении пришли в штаб-квартиру партии Конгресс и скандировали лозунги, восхваляющие Ганди, лицо предвыборной кампании партии.

После более чем 10 лет пребывания у власти влияние Моди намного превышает влияние его партии, и парламентские выборы стали все больше напоминать выборы. Кампания в президентском стиле. Поскольку местные политики отходят на второй план даже на выборах в штатах, БДП все больше полагается на прочный бренд Моди, чтобы остаться у власти.

«Моди — не просто главный участник предвыборной кампании, но и единственный участник предвыборной кампании», — сказал исследователь государственной политики Ямини Айер.

Критики Моди говорят, что демократия в стране дает сбои под руководством его правительства, которое все чаще использует силовую тактику для подавления политических оппонентов, подавления свободных СМИ и подавления инакомыслия. Правительство отвергает подобные обвинения и заявляет, что демократия процветает.

Экономическое недовольство выросло во времена правления Моди. Фондовые рынки достигают рекордных высот, а число миллионеров растет, безработица среди молодежи растет. Лишь небольшая часть индусов Польза от бума.

Поскольку в середине апреля начались выборы, изначально оптимистичная БДП Сфокусированная кампания «Заверения Моди» подчеркивают экономические достижения и достижения в области благосостояния, которые, по утверждению его партии, привели к сокращению бедности. Под его руководством «Индия станет развитой страной к 2047 году», — повторял Моди на митинге за митингом.

READ  В какое время 8 января состоится запуск первой ракеты ULA Vulcan с частным лунным кораблем Astrobotic?

Но по мере того, как Моди усиливал свою нацеленность и поляризующую риторику, кампания становилась все более жаркой. Мусульмане, 14% населения Уловка, направленная на активизацию его основного электората, составляющего индуистское большинство.

Оппозиционный Индийский альянс раскритиковал Моди за его индуистскую националистическую политику, проводящую кампанию против безработицы, инфляции и неравенства.

Но широкая коалиция, состоящая из более чем дюжины политических партий, окружена идеологическими разногласиями и отступничеством, что ставит под сомнение их эффективность. Между тем, коалиция также заявила, что они Несправедливо нацеленОни заявляют, что рейды, аресты и коррупционные расследования против их лидеров со стороны федеральных агентств политически мотивированы. Правительство это отрицает.

___

Репортеры Associated Press Дэвид Райзинг из Нью-Дели и Рафик Макбул из Мумбаи, Индия, внесли свой вклад в эту историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *