Регулятор говорит, что водные компании планируют поднять счета

По словам главы регулирующего органа Ofwat, с 2025 года водные компании будут искать более высокие счета для покрытия расходов на улучшение услуг.

Это произошло после того, как крупнейшие поставщики подверглись резкой критике за их отчеты об утечках сточных вод и закупорке утечек.

Сейчас Thames Water рискует быть переданным правительству, в результате чего многие останутся в долгах.

Босс Ofwat Дэвид Блэк отрицал, что ему не удалось должным образом регулировать отрасль.

Но он признал, что есть «тяжелые уроки, которые нужно усвоить», и что он «злится» из-за чрезмерной оплаты труда руководителей в отрасли.

Несмотря на критику, г-н Блэк заявил в программе Today на BBC Radio 4, что ставки клиентов могут вырасти, поскольку компании пытаются стать лучше.

«Мы ожидаем, что компании потребуют увеличения счетов при следующем пересмотре цен для финансирования крупных инвестиционных проектов, и эти проекты обеспечат улучшение состояния окружающей среды».

Бывший министр окружающей среды Джордж Юстис заявил, что в прошлую среду счета вырастут в среднем примерно до 42 фунтов стерлингов на семью в «долгосрочной перспективе» к 2025 году.

После сообщения о том, что газета Times увидит увеличение на 40%, г-н Юстис отклонил его, заявив, что это будет «слишком мало».

Компания Water UK, представляющая поставщиков, заявила Би-би-си, что любое повышение будет регулироваться законом.

Группа кампании Surfers Against Sewage заявила, что будет позором, если водные компании поднимут ставки.

«Потребители не должны нести на себе основную тяжесть бесхозяйственности водной компании», — говорится в сообщении.

Проблемы с водой Темзы

На прошлой неделе выяснилось, что Thames Water изо всех сил пытается собрать наличные деньги, необходимые для обслуживания своей кучи долгов в 14 миллиардов фунтов стерлингов.

Компания, которая обслуживает четверть населения Великобритании, столкнулась с резкой критикой из-за сброса сточных вод и утечек, и от нее требуется улучшить качество обслуживания.

Если Thames не сможет собрать деньги, они могут быть помещены в «режим специального администрирования» — при котором они будут временно ренационализированы — при этом г-н Блэк сказал, что это «вариант поддержки» и «мы далеки от что». .

Он сказал, что у Thames есть «до начала следующего года», чтобы найти наличные деньги, и в настоящее время у нее есть резервы наличности в размере 4,2 миллиарда фунтов стерлингов.

На вопрос, должны ли клиенты платить по счету, если компания прекращает свою деятельность, он ответил: «Нет».

Представитель Ofwat позже заявил Би-би-си, что нет ничего похожего на крах Bulb — энергетической компании, которая в прошлом году обошлась налогоплательщикам в миллионы.

«Это не момент лампочки, не включай, выключай здесь», — сказали они.

На прошлой неделе министр здравоохранения Нил О’Брайен попытался развеять опасения по поводу потенциального воздействия на клиентов, но влиятельный комитет по бизнесу предупредил, что налогоплательщики все еще могут пострадать.

Депутат от лейбористской партии Даррен Джонс сказал Би-би-си, что, если правительство будет вынуждено взять на себя управление Thames Water, «налогоплательщики будут нести долги и текущие расходы очень крупной компании».

Ofwat говорит, что все еще ждет, чтобы увидеть, как Thames Water планирует исправить свои финансы и потребуется ли компании собрать «значительные» суммы. Ведутся переговоры о дополнительном финансировании.

READ  Сэм Бэнкман-Фрид, главный свидетель в суде, представляет инсайдерскую информацию об обвиняемой компании.

Комментируя заявления регулятора о том, что ему не удалось предотвратить долги крупных компаний, занимающихся водоснабжением, г-н Блэк сказал, что поставщики несут ответственность за свои финансовые системы, а не Ofwat, которому было поручено защищать клиентов.

Компании водоснабжения Англии и Уэльса должны представить бизнес-планы на 2025-2030 годы в Ofwat до 2 октября. Это включает их запланированную работу по развитию на этот период.

Регулятор опубликует руководство о том, как они должны устанавливать счета в начале следующего года.

По словам Ofwat, отраслевая организация Water UK объявляет о запланированном повышении цен ежегодно, обычно в феврале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *