Промышленный индекс Доу-Джонса достиг рекордного максимума, отражая уверенность в снижении процентных ставок.

Промышленный индекс Доу-Джонса в среду достиг рекордного максимума, отражая возобновившуюся уверенность в том, что экономика замедляется достаточно, чтобы снизить инфляцию, не вызывая при этом рецессию.

Индекс Доу-Джонса завершился на отметке 37 090, увеличившись более чем на 500 пунктов за день, или на 1,4 процента, побив рекорд, установленный в январе 2022 года, что было вызвано решением ФРС сохранить ставки на стабильном уровне из-за роста инфляции. Эта веха обеспечивает знаменательные две недели для фондового рынка США, включая богатые технологиями Nasdaq и S&P 500, чему способствуют многообещающие доходы от акций компаний здравоохранения и технологических компаний.

Инфляция снизится до 3,1 процента, поскольку ФРС начнет последнее заседание в 2023 году

Рынки Последние недели были наполнены праздничным настроением, поскольку накапливались признаки того, что Федеральная резервная система может поднять процентные ставки. Инфляция резко снизилась с момента создания центрального банка. В марте прошлого года она повысила стоимость заимствований, чтобы замедлить экономику на фоне высоких темпов роста, наблюдавшихся десятилетиями. Политики Федеральной резервной системы теперь видят три снижения ставок в 2024 году, объявил центральный банк в среду, хотя председатель Джером Х. Пауэлл ясно дал понять, что снижение процентных ставок зависит от того, как работает экономика.

«Мы рассмотрим всю совокупность данных», — сказал он на пресс-конференции в среду. «Развитие – это одно. Как и инфляция. То же самое касается данных о рынке труда. … Давайте посмотрим на общую сумму, как она есть. Мы принимаем решения о будущих изменениях в политике. … Мы собираемся рассмотреть все эти вещи.

Последнее повышение ставок произошло в июле, и более высокие процентные ставки охлаждают экономику, воодушевляя политиков. Инфляция резко замедлилась — до 3,1 процента в ноябре с пика прошлого лета в 9,1 процента. Рост заработной платы замедляется, потребители тратят меньше, а рынок труда, хотя и остается сильным, замедляется более разумными темпами. Экономисты кажутся все более уверенными в том, что центральный банк сможет осуществить «мягкую посадку», укрощая инфляцию, не вызывая при этом резкого роста безработицы.

READ  Российская атомная подводная лодка провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава»

«Мягкая посадка уже в кармане», — сказала Клаудия Сам, основатель Sahm Consulting и бывший экономист ФРС. «Инфляция была низкой в ​​течение нескольких месяцев, и призывы к рецессии не обсуждаются. Помимо любых других катастроф, экономика сделала невозможное.

В то время как многие на Уолл-стрит сейчас считают, что ФРС закончила повышать процентные ставки, рынки все больше полагают, что ФРС может снизить процентные ставки следующей весной или летом.

«Недавняя история указывает на снижение ставок в марте 2024 года», — написал в понедельник в заметке Джозеф Лаворнья, главный экономист SMBC Nikko Securities. «Рынок фьючерсов с этим согласен», — добавил он, добавив, что инвесторы делают ставку на 75-процентную вероятность того, что центральный банк снизит ставки в первые три месяца следующего года.

Однако чиновники центрального банка по-прежнему хранят молчание о своих следующих шагах и не проявляют особого интереса к немедленному развороту политики. Выступая в этом месяце в колледже Спелмана, Пауэлл сказал, что ФРС по-прежнему действует «осторожно».

«Было бы преждевременно с уверенностью заключать, что мы достигли достаточно ограничительной позиции, или спекулировать, когда политика будет смягчена», – сказал Пауэлл. «Мы готовы и дальше ужесточать политику, если это будет целесообразно».

Среди 30 компаний, включенных в индекс Dow Jones, наибольший процентный прирост в среду был зафиксирован у Walgreens, которая выросла на 7,4 процента. Индекс S&P 500 вырос на 1,37 процента, увеличившись на 22 процента с начала года. Nasdaq вырос на 1,38 процента.

Даже несмотря на быстрое повышение процентных ставок, экономика США в этом году оказалась исключительно устойчивой. Хотя есть признаки того, что американцы начинают приходить в себя (розничные продажи в октябре немного упали), у многих все еще есть дополнительные сбережения во время пандемии, которые позволяют им тратить.

READ  Кризис в секторе Газа: Израиль предупреждает о долгой войне с ХАМАС: постоянные обновления

Несмотря на это, американцы становятся менее уверенными в своих финансах. Рынок жилья застопорился: ставки по ипотечным кредитам колеблются выше 7 процентов, что удерживает людей, впервые покупающих жилье, и семьи от сокращения размеров. Потребительские настроения упали Четыре месяца подряд. Согласно опросу Washington Post и ABC News, рейтинги одобрения действий президента Байдена по управлению экономикой находятся на самом низком уровне с момента его вступления в должность.

Экономика растет, но инфляция продолжает раздражать американцев

«На потребителей негативно влияют процентные ставки, которые продолжают расти», — сказал Торстен Шлок, главный экономист Apollo Global Management. «Процентные ставки выросли, и вы начинаете видеть, как все больше семей отстают от платежей по кредитным картам и автокредитам. Первыми пострадают домохозяйства с крупной задолженностью.

Последствия вялой экономики по-разному сказываются на американцах. Некоторые тратят еще больше — благодаря росту благосостояния и сбережений домохозяйств во время пандемии — в то время как другим, находящимся на нижнем уровне шкалы доходов, возможно, придется взять на себя дополнительные долги, чтобы покрыть основные нужды. Общий рост числа рабочих мест замедлился по сравнению со средним показателем за последний год 240 000 199 000 новых рабочих мест каждый месяц в ноябре. Годовой рост заработной платы в ноябре составил 4 процента, что является самым низким показателем за более чем два года.

Потребительские расходы также упали в последние месяцы, поскольку американцы покупают меньше автомобилей и бытовой техники и предпочитают ходить в кино и парки развлечений. Но до сих пор эти изменения постепенно помогали обуздать инфляцию, не нанося ущерба экономике.

«Именно этого пытается добиться ФРС, — сказал Слок из Apollo. — Вся причина повышения ставок в том, что мы с вами покупаем меньше стиральных машин, сушилок, автомобилей и айфонов. Вопрос в том, будет ли это резкая рецессия или мягкий? Я не думаю, что кто-нибудь знает об этом на данный момент».

READ  Tesla обещает вдвое сократить расходы на производство электромобилей, Маск скрывает планы на доступный автомобиль

Вирусная еда в Макдональдсе за 16 долларов, которая может объяснить гнев избирателей на Байдена

Однако недавних признаков сдерживаемого замедления оказалось достаточно, чтобы воодушевить рынки. И индекс S&P 500, и Nasdaq достигли максимума 2023 года в понедельник и готовы достичь рекордных максимумов на этой неделе.

Последний скачок выходит за рамки фондового рынка: цены на золото выросли на 9 процентов с начала октября, а цена ведущей криптовалюты Биткойн выросла почти на 50 процентов за тот же период и достигла 41 000 долларов.

Хотя золото обычно не является популярной инвестицией на горячем фондовом рынке, его недавний рост говорит о страхах среди потребителей, говорит Джонатан Росс, финансовый консультант и соучредитель Genesis Gold Group.

«Я думаю, что люди не понимают, что такое экономика», — сказал Росс. «Когда люди сбиваются с толку, они склонны занимать более оборонительную позицию, включая покупку таких активов, как золото и серебро, чтобы сбалансировать риски и неизвестность».

Тем не менее, некоторые говорят, что еще слишком рано объявлять о победе. Инфляция по-прежнему далека от целевого показателя центрального банка в 2 процента, и экономисты говорят, что последний этап будет трудным и рискованным. Для того, чтобы политика центрального банка материализовалась в экономике, могут потребоваться недели или месяцы, а это означает, что в следующем году вероятен дальнейший спад.

Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan Chase, крупнейшего банка страны, недавно предупредил, что Уолл-стрит должна готовиться к рецессии, потому что «многие вещи там рискованны и инфляционны». студенческие кредиты в октябре, и многие берут на себя дополнительную задолженность по кредитным картам.

«Пока еще слишком рано говорить, что мы вышли из кризиса, но дела идут в правильном направлении», — сказал Бернард Ярос, главный экономист США в Oxford Economics. «Сценарий «хорошей инфляции без рецессии», который мы ожидаем, реализуется».

Рэйчел Сигел внесла свой вклад в подготовку этого отчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *