Премьер-министр Японии Кисида посетит Украину, чтобы встретиться с Зеленским

Гонконг (CNN) Премьер-министр Японии Фумио Кисида совершит неожиданную поездку в Украину во вторник, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским — днем ​​позже. Председатель КНР Си Цзиньпин В Москве он встретился с президентом России Владимиром Путиным.

лично Он уже покинул Индию, где встретился с премьер-министром Нарендрой Моди, и сейчас направляется в Украину, сообщила японская общественная телекомпания NHK.

По сообщению NHK, впервые со времен Второй мировой войны премьер-министр Японии посетил страну или регион, охваченные конфликтом. Это будет первый визит в Украину азиатского члена группы G7 и первый визит союзника США в регионе.

Двойные визиты Кисиды и Си подчеркивают глубокие разногласия в Северо-Восточной Азии из-за войны на Украине: Япония пообещала существенную помощь Киеву, в то время как Китай является единственным голосом в поддержку все более изолированного Путина, который теперь является глобальным изгоем и подозреваемым военным преступником.

Благодаря растущей напористости и глобальному охвату Китая Япония и Соединенные Штаты в последние годы сблизились, особенно в области региональной безопасности и сотрудничества в области разведки.

Япония также является членом Quad, неформальной группы, занимающейся безопасностью, в которую входят Индия, Австралия и США.

В заявлении, опубликованном во вторник, министерство иностранных дел Японии заявило, что визит Кишиды в Украину был осуществлен по приглашению Зеленского, и Кисида вернется в Японию в четверг.

В ходе визита Кишида «прямо передаст нашу солидарность и непоколебимую поддержку Украине» и «решительно отвергнет агрессию России против Украины», говорится в заявлении.

Кисида резко выступил против вторжения Москвы в ее соседей, предупредив в прошлом году, что «сегодняшняя Украина может стать завтрашней Восточной Азией».

В прошлом месяце Япония отметила годовщину вторжения Он пообещал $5,5 млрд. Гуманитарная помощь Украине в четыре раза превысила предыдущие взносы Токио.

READ  Хезболла выпустила ракеты по Израилю в отместку за убийство высокопоставленного лидера ХАМАС

«Агрессия России против Украины — это не только европейское дело, но и вызов правилам и принципам всего международного сообщества», — сказал тогда Кисида.

По сообщению Reuters, во время визита в Нью-Дели в понедельник Кишида объявил о новом плане инвестировать 75 миллиардов долларов в Индо-Тихоокеанский регион. .

Си встретился с «дорогим другом» Путиным

Ожидается визит японского лидера в Украину следует Спорный государственный визит Си Цзиньпина в РоссиюЕго первый день переговоров с начала вторжения начался в понедельник.

Визит Си был представлен Пекином как миротворческий проект, несмотря на серьезные подозрения в Киеве и на Западе.

Для Соединенных Штатов и большей части Европы присутствие китайского лидера в Москве рассматривается как громкое одобрение Путина в то время, когда его военные запасы заканчиваются, а российская экономика борется с западными санкциями.

На протяжении всего вторжения Китай поддерживал риторику Кремля, обвинявшего НАТО в конфликте, отказывался осуждать вторжение и продолжал оказывать финансовую поддержку Москве, значительно увеличивая закупки российского топлива.

Индия — единственная азиатская страна, занявшая аналогичную позицию, отказавшаяся официально осудить вторжение России и продолжающая покупать российскую нефть.

Моди сказал Путину в сентябре прошлого года Индия продолжает поддерживать ключевые связи с Москвой, явно критикуя ее за то, что сейчас не время для войны.

Во время своего визита в понедельник Си похвалил Путина и назвал его «»дорогой другОни обсуждали войну в Украине, встречи были назначены на вторник.

The Wall Street Journal сообщил после его поездки в Москву на прошлой неделе, что Си планировал поговорить с Зеленским, сославшись на «людей, знакомых с этим вопросом».

Это был первый раз, когда два лидера разговаривали с тех пор, как Россия начала свое вторжение.

READ  Поскольку протесты продолжаются по всей стране, президент Колумбии сталкивается с решающим вотумом порицания со стороны учителей.

Украинские, китайские и американские официальные лица отказались подтвердить возможную виртуальную встречу.

Эми Джозука из CNN внесла свой вклад в репортаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *