Президент Тайваня Цай и спикер Маккарти выразили демократическое единство

(Си-Эн-Эн) Президент Тайваня Цай Инвэнь и спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти встретились в среду в Калифорнии в знак демократического единства, несмотря на угрозы Китая.

Цай встречается с Маккарти и двухпартийными законодателями США в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли, Калифорния. Это была вторая встреча Цая с американским законодателем такого ранга за год. Визит тогдашнего спикера Нэнси Пелоси делать Тайвань В августе месяце. Цай также является первым президентом Тайваня, который встретился с президентом США на территории США.

«Для меня большая честь приветствовать президента Тайваня в библиотеке Рейгана», — сказал Маккарти. «Я очень благодарен услышать ее точку зрения, когда мы движемся вперед».

«Я настроен оптимистично в отношении того, что мы продолжим находить пути для совместной работы народов Соединенных Штатов и Тайваня и продвижения экономической свободы, демократии, мира и стабильности», — сказал Маккарти.

В преддверии встречи Цая и Маккарти Китай направил к побережью Тайваня несколько военных кораблей. В среду вечером по местному времени Пекин направил «крупномасштабное патрульно-спасательное судно» в центральную и северную части Тайваньского пролива для трехдневной операции «совместного патрулирования и инспекции», говорится в заявлении Управления безопасности на море провинции Фуцзянь.

Представитель Пентагона сообщил журналистам в среду, что министерство обороны не направило никаких дополнительных средств в Индо-Тихоокеанский регион для подготовки к агрессивному ответу со стороны Китая.

В ответ на визит Пелоси прошлым летом Пекин провел обширные военные учения вокруг демократического, самоуправляющегося острова и приостановил большую часть связи с Вашингтоном. Действие происходит в Америке.

Запланированная остановка делегации Чая в Калифорнии последовала за официальными визитами в дипломатических союзников Тайваня, Гватемалу и Белиз, в рамках 10-дневного тура, направленного на укрепление международных отношений Тайбэя на фоне растущего давления со стороны Пекина.

READ  Опросы общественного мнения опасаются, что проблема Трампа вернулась «с удвоенной силой»

Консульство Китая в Лос-Анджелесе осудило ожидаемую встречу с Маккарти как «не способствующую региональному миру, безопасности и стабильности», предупредив, что она «подорвет политическую основу» китайско-американских отношений.

«Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и твердо защищать национальный суверенитет и территориальную целостность», — говорится в заявлении посольства в понедельник — одном из нескольких осуждений со стороны китайских официальных лиц за последние недели, когда появились сообщения о встрече.

Коммунистическая партия Китая, хотя она никогда не контролировала самоуправляемую демократию, считает ее своей и пообещала захватить остров силой, если это будет необходимо.

Когда Цай уехала в свой международный тур в конце прошлого месяца, она сказала журналистам, что это было «внешнее давление». Тайвань не остановить От связи с миром и демократиями-единомышленниками.

Министерство иностранных дел острова во вторник назвало китайскую критику его визита «все более абсурдной и необоснованной».

«Тайвань не отступит, и друзья в США, которые поддерживают Тайвань и тайваньско-американские отношения, тоже не отступят. Демократические партнеры останутся едиными и будут чаще обмениваться мнениями», — говорится в заявлении.

Ключевой момент для Маккарти и Цая

Встреча дает как Цаю, так и Маккарти важную платформу для освещения американо-тайваньских отношений.

«Для президента Цая личная встреча со спикером Маккарти продемонстрирует двухпартийную поддержку Тайваня со стороны США», — сказала Бонни Лин, директор проекта China Power Project в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Спикер Маккарти использует эту встречу, чтобы продемонстрировать, что Соединенные Штаты поддерживают Тайвань и готовы дать отпор усилиям (Китая) по давлению, принуждению и изоляции острова на международном уровне», — сказал Линь.

Источник, близкий к Маккарти, сказал CNN, что встреча стала важным моментом для спикера, который сделал создание оперативной группы по Китаю одним из своих главных приоритетов и считает отношения США с Китаем центральным вопросом нашего времени.

READ  «Даймондбэкс» обыграли «Доджерс» со счетом 2:0, «Брэйвс» отыгрались против «Филлис»

Согласно копии списка приглашенных, полученной CNN, ожидается, что на встрече в среду примут участие член палаты представителей от Калифорнии Пит Агилар, член руководства Демократической партии, и лидеры нового специального комитета Китая.

Остановки в США на прошлой неделе включают движение в Нью-Йорке на фоне обострения напряженности в отношениях между США и Китаем.

Две державы изо всех сил пытались стабилизировать свои отношения на фоне проблем, варьирующихся от технологической безопасности до предполагаемого китайского воздушного шара слежения за Америкой.

Лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис в среду опубликовал заявление, в котором говорится, что он встретил Цая на прошлой неделе, когда проезжал через Нью-Йорк.

«У нас состоялся очень продуктивный разговор о взаимной безопасности и экономических интересах между Соединенными Штатами и Тайванем. Мы обсудили нашу общую приверженность демократии и свободе», — говорится в заявлении Джеффриса.

На прошлой неделе Цай встретился с тремя сенаторами США в Нью-Йорке. По словам источников, знакомых с ходом встречи, сенаторы-республиканцы Джони Эрнст и Дон Салливан и сенатор-демократ Марк Келли столкнулись с перекосом. The Wall Street Journal впервые сообщил о встречах.

реакция Китая

На прошлой неделе главный дипломат Пекина в США пригрозил, что к этому может привести наличие тильта в американских городах. «Серьезный» конфликт в отношениях.

«Пекин может захотеть активизировать его, потому что это будет еще одна встреча спикера США с Цаем в течение года после предыдущей встречи. Китай пытается помешать США нормализовать такие встречи и обеспечить, чтобы его меры оставались строгими. И США, и Тайвань обеспокоены тем, как Китай противостоит таким шагам. Это больно понимать», — сказал Линь.

Другие аналитики, однако, указали на такие факторы, как место встречи и время ее проведения в США, что предпочитает Китай. Обновите свою дипломатию Китай перенесет — за несколько месяцев до — пандемию на Тайване после президентских выборов, которая может изменить тон его отношений с Пекином. Менее инвазивный ответ По сравнению с прошлым годом.

READ  iOS 16.6.1 исправляет серьезную уязвимость безопасности iPhone, используемую для установки шпионского ПО Pegasus

Белый дом отказывается говорить Поддерживает ли он запланированную встречу между Маккарти и президентом Тайваня?

Соединенные Штаты поддерживают неофициальные отношения с Тайванем. Таким образом, транзит Чая по стране не был официальным визитом, чтобы привести Вашингтон в соответствие с его давней политикой «одного Китая».

В соответствии с этой политикой Соединенные Штаты признают позицию Китая, согласно которой Тайвань является частью Китая, но официально не признают претензии Пекина на 23-миллионный остров и обязаны по закону предоставить демократическому острову средства для самообороны.

Конгресс был опорой этих неофициальных отношений — делегация законодателей посещала остров и в последние годы продвигала законодательство в поддержку или улучшение интеграции перед лицом растущего военного, экономического и дипломатического давления на остров со стороны Пекина.

Эта история и название были обновлены, чтобы отразить дополнительные события.

Пекинское бюро CNN, Уэйн Чанг в Гонконге, Ларри Регистр в Атланте и Лорен Фокс в Вашингтоне внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *