Президент Мексики раскритиковал критиков после смертельного урагана

АКАПУЛЬКО, Мексика, 28 октября (Рейтер) — Число погибших в результате разрушительного тайфуна на мексиканском пляжном курорте Акапулько на этой неделе выросло до 39, а президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор обвинил своих оппонентов в преувеличении количества жертв. катастрофы.

Ураган Отис обрушился на Акапулько в среду со скоростью ветра 165 миль в час (266 км/ч), затопив город, срывая крыши с домов, магазинов и отелей, затопляя транспортные средства и нарушая коммуникации, а также дорожное и воздушное сообщение.

Правительство, которое ранее сообщило о 27 погибших и четырех пропавших без вести, до сих пор не опубликовало мало информации о погибших и раненых. Грабежи продолжаются, а жители наиболее пострадавших районов изо всех сил пытаются найти еду и воду, обвиняя правительство в недостаточной помощи.

Лопес Обрадор опубликовал в социальных сетях 24-минутное видео. Большую его часть он посвятил нападкам на критиков, которых он обвинил в попытке использовать ситуацию в преддверии президентских выборов в следующем году.

«Они кружат, как стервятники, их не волнует боль людей, они хотят причинить нам вред, потому что было много смертей», — сказал он.

69-летний Лопес Обрадор заявил, что эта цифра была преувеличена средствами массовой информации, стремящимися очернить его правительство, но министр обороны Роза Исела Родригес «не будет лгать» и предоставит обновленную информацию о жертвах.

«Пусть она расскажет нам… сколько людей на самом деле погибло на данный момент», — сказал он, добавив, что его администрация делает «то, чего никогда не делало ни одно правительство», чтобы справиться с последствиями.

READ  Судья восстановил порядок неразглашения информации по делу Трампа о федеральных выборах

Родригес сказал, что жертвы, предположительно, утонули из-за урагана 5-й категории, а еще 10 человек пропали без вести.

В субботу днем ​​спасательные команды на двух надувных красных лодках искали утопающих в заливе Акапулько. Три тела вернулись на берег, завёрнутые в чёрные пакеты.

Следователи ненадолго развернули сумки, чтобы сфотографировать жертв.

Некоторые официальные лица в частном порядке выразили обеспокоенность тем, что число погибших может возрасти. Правительство сообщило, что погибшими были 29 мужчин и 10 женщин, ссылаясь на данные из родного штата Акапулько, Герреро.

Пострадало более 220 000 домов и 80% гостиничного сектора, а более 513 000 человек остались без электричества.

В районе Ренасимьенто жители пробирались по улицам, залитым темно-коричневой водой по щиколотку, и жаловались на отсутствие помощи.

«Правительство не оказало нам никакой помощи, даже надежды», — сказал Аполонио Мальдонадо, вынимая ноги из воды и обнажая глубокие красные порезы на челюстях. «Они не оставили ни еды, ни матрасов, ни даже кровати».

Идя по затопленной улице, Марта Вильянуэва прикрыла рот рукой и закричала: «Нам нужна помощь. Мы потеряли все в воде».

Стоимость разрушений, оставленных Отисом, оценивается в миллиарды долларов, и более 8000 военнослужащих были отправлены на восстановление пострадавшего порта.

Мексиканские официальные лица заявили, что «Отис» был самым мощным штормом, обрушившимся на тихоокеанское побережье Мексики. Он удивил синоптиков, набрав силу с неожиданной скоростью, прежде чем выйти на берег, превзойдя первоначальные прогнозы.

Заявление Акапулько Хосуэ Декавеле, Кецалли Никте-Ха, Хосе Кортеса; Дина Бет Саломон, Мехико. Редактирование: Дэйв Грэм, Дайан Крофт, Дэвид Грегорио и Раджу Гопалакришнан.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *