По словам врачей, премьер-министр Словакии Роберт Фигу после стрельбы находится в стабильном, но критическом состоянии.

  • Малу Курчино и Сара Рейнсфорд в Братиславе
  • Новости BBC

название видео, Премьер-министр Словакии борется за жизнь после стрельбы

По словам врачей, премьер-министр Словакии Роберт Фицо находится в стабильном, но тяжелом состоянии после нескольких ранений в среду.

Директор больницы сообщил, что сейчас он находится в отделении интенсивной терапии после пятичасовой операции.

Ранее 59-летний Фигу боролся за свою жизнь после того, как получил серьезные ранения в результате нападения в небольшом городке Хандлова.

Подозреваемый был задержан на месте стрельбы.

Мириам Лапуникова, директор Университетской больницы Ф.Д. Рузвельта в Банска-Бистрице, куда поступил Фигу, заявила на пресс-конференции, что его состояние «действительно очень серьезное».

Ранее вице-премьер Томаш Тараба сообщил Би-би-си, что операция Фигу прошла «хорошо» и что «я думаю, что в конце концов он выживет».

Министр внутренних дел Матуш Судай Эстока назвал это политически мотивированной попыткой убийства.

Г-н Фигу был фигурой, вызывающей разногласия внутри страны – и вызывающей споры в ЕС – из-за призывов прекратить военную помощь Украине и экономических санкций в отношении России.

Однако стрельба вызвала осуждение повсюду и была описана как нападение на демократию.

Стрелявший стрелял с близкого расстояния

Стрелявший был среди небольшой толпы сторонников Фигу, собравшейся возле культурного центра в Хандлове, где премьер-министр проводил встречу.

Стрельба застала сотрудников службы безопасности Фигу врасплох. После того, как премьер-министра застрелили, на кадрах видно, как несколько офицеров уносят его, запихивают в машину и увозят с места происшествия.

название видео, Момент начала расстрела словацкого премьер-министра

Преступник произвел пять выстрелов с близкого расстояния, ранив Фигу в живот и руку.

По словам г-жи Лапуниковой, ее доставили в больницу на машине скорой помощи, и она провела пять часов в операции, которую проводили хирургические и травматологические бригады.

Позже в среду г-н Тараба сообщил программе BBC Newshour, что г-н Фигу сказал «нет». [a] В настоящее время ситуация опасна для жизни».

Он сказал, что премьер-министра застрелили «с очень близкого расстояния» и «одна пуля прошла через живот, а вторая попала в сустав».

Полиция пока не установила личность предполагаемого подозреваемого. По неподтвержденным данным местных СМИ, ему 71 год, писатель и политический активист.

Видео, на котором запечатлен подозреваемый, широко распространилось в словацких СМИ.

В кадрах мужчина говорит, что не согласен с политикой правительства и его позицией в отношении государственных СМИ. Би-би-си не знает, был ли задержан человек на видео и при каких обстоятельствах оно было снято.

Стрельба произошла в тот день, когда парламент начал обсуждение предложения правительства о ликвидации словацкой общественной телекомпании RTVS.

В последние недели тысячи словаков протестовали против предложенной реформы общественного вещателя. Однако запланированная демонстрация под руководством оппозиции была отменена в среду после того, как стало известно о стрельбе.

источник изображения, Хорошие фотографии

подпись к изображению, Премьер-министра Словакии доставили по воздуху в больницу в Банска-Бистрице, где ему сделали несколько часов операции.

В интервью BBC заместитель премьер-министра Тараба обвинил в стрельбе «ложные рассказы» оппозиционных партий Словакии.

«Наш премьер-министр в прошлом несколько раз упоминал, что он боится, что это произойдет», — сказал г-н Тараба в другом интервью программе BBC World Tonight.

Во время нападения заседал парламент, и словацкие СМИ выкрикивали обвинения в том, что коллега Фицо по партии напал на оппозиционных депутатов.

Министр внутренних дел г-н Эсток обвинил средства массовой информации в том, что они способствовали созданию атмосферы, которая привела к расстрелу 59-летнего человека, заявив на пресс-конференции: «Многие из вас посеяли эту ненависть».

Г-н Эсток добавил, что верит в резню [attempt] политически мотивированный».

Отвечая на новости о нападении, уходящий президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что «произошёл очень серьезный инцидент, и мы до сих пор этого не чувствуем».

«Ненавистническая риторика, которую мы видим в обществе, приводит к ненавистническим действиям», — добавил он.

Совет государственной безопасности Словакии должен собраться, и правительство также соберется в четверг утром после покушения.

READ  Россия и Китай подписали двусторонние соглашения, несмотря на критику Запада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *