По меньшей мере 14 человек погибли в результате землетрясения магнитудой 6,3 на западе Афганистана | Афганистан

По словам чиновника, в результате землетрясения магнитудой 6,3 на западе Афганистана 14 человек погибли и еще 78 получили ранения. Число погибших, вероятно, возрастет из-за оползней и обрушений зданий.

По данным Геологической службы США (USGS), землетрясение произошло в 24,8 милях (40 км) к северо-западу от Герата, крупнейшего города региона, и за ним последовало землетрясение магнитудой 5,5.

После более чем часовых толчков около 11 часов утра люди покинули здания в городе.

«Мы были в наших офисах, и внезапно здание начало трястись», — рассказал Agence-France Presse 45-летний житель Герата Башир Ахмед. «Настенная штукатурка начала отваливаться, стены начали трескаться, некоторые стены и части здания рухнули».

«Я не могу связаться со своей семьей, сетевое соединение не работает. Я так обеспокоена и напугана, это было ужасно», — сказала она.

Через несколько мгновений после первого землетрясения женщины и дети стояли одни на широких улицах, вдали от высоких зданий.

Мохаммад Талеб Шахид, директор общественного здравоохранения провинции Герат, сообщил AFP, что 14 человек были убиты и 78 ранены, но опасается, что число жертв будет расти.

«Это цифры, которые пока привезли в центральную больницу, но это не окончательная цифра», — сказал он. «У нас есть информация, что под завалами похоронены люди».

По предварительным данным Геологической службы США, возможны сотни жертв.

«Вероятны значительные жертвы, а разрушения широко распространены. Прошлые события с таким уровнем опасности требуют реагирования на региональном или национальном уровне», — говорится в сообщении.

На карте, размещенной на веб-сайте Геологической службы США, показаны семь землетрясений, в том числе землетрясение магнитудой 5,9 в 21,7 милях к северо-северо-западу от Герата, землетрясение магнитудой 6,3 в 20,5 милях к северо-северо-востоку от Джинда-Яна и еще одно землетрясение магнитудой 6,3. К северо-северо-востоку от Джинда-Яна, в 26 милях к западу от Герата.

READ  Акции Birkenstock снизили прибыль после IPO

«Все люди покинули свои дома», — сказал Самати. «Дома, офисы и магазины пусты, есть опасения землетрясений.

«Моя семья и я находились в нашем доме и почувствовали землетрясение».

Официальные представители правительства Талибана не предоставили немедленных комментариев относительно возможных жертв или ущерба.

Из-за поломки телефонных линий было сложно получить точную информацию из пострадавших районов. На видео в социальных сетях видно сотни людей возле домов и офисов в городе Герат.

Центральная провинция граничит с Ираном. Местные СМИ сообщили, что землетрясение ощущалось в близлежащих провинциях Фарах и Баткис.

В июне 2022 года мощное землетрясение произошло в труднопроходимом горном районе восточного Афганистана, разрушив каменные и сырцовые дома. Землетрясение, самое сильное в Афганистане за последние два десятилетия, унесло жизни по меньшей мере 1000 и ранило 1500 человек.

В стране часто случаются землетрясения, особенно в горном хребте Гиндукуш, который расположен недалеко от стыка Евразийской и Индийской тектонических плит.

Афганистан уже находится в тисках гуманитарного кризиса, с массовым прекращением иностранной помощи с тех пор, как Талибан вернулся к власти в 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *