Последствия крупного межпланетного столкновения наблюдаются впервые • Earth.com

Международный союз астрономов сообщил о наблюдении двух ледяных гигантских экзопланет, вовлеченных в катастрофическое планетарное столкновение вокруг звезды, напоминающей наше Солнце. Это монументальное событие сопровождалось яркой вспышкой света, за которой последовал огромный шлейф пыли.

Первичный уход

Интрига вокруг этой звездной системы началась, когда астроном, изучая кривую блеска звезды, заметил странную закономерность. Яркость системы в инфракрасном диапазоне увеличилась в два раза примерно за три года до того, как звезда значительно потускнела в видимом свете.

Доктор Мэтью Кенворти, соавтор сценария Лейденский университет, описал свое удивление по поводу этого необычного наблюдения, признав, что явление было совершенно неожиданным. Когда первоначальные данные о кривой блеска в видимом диапазоне были распространены среди астрономического сообщества, это привлекло внимание других экспертов, что побудило их активизировать изучение этой звезды с помощью комбинации телескопов.

Роль социальных сетей в этом нововведении значительна. В сообщении другого астронома подчеркивается повышенная яркость звезды в инфракрасном диапазоне — явление, которое произошло за тысячу лет до наблюдаемого оптического затемнения.

Исследование и определение планетарных столкновений

Центральная звезда исследования получила название ASASSN-21qj, название, полученное от сети телескопов, которые обнаруживают видимые длины волн. В течение следующих двух лет за звездой пристально наблюдали как профессиональные астрономы, так и любители.

Их совместное исследование привело к консенсусу относительно наиболее вероятной причины этих наблюдений. Инфракрасное свечение, зафиксированное НАСА новичок Миссия — миссия, в первую очередь направленная на обнаружение астероидов и комет с помощью космических телескопов — возникла в результате столкновения двух ледяных гигантских экзопланет.

Другой соавтор — доктор Саймон Локк из Бристольского университета. наука о планете Земля Департамент прояснил свою гипотезу, ссылаясь на свои расчеты и моделирование. Он объяснил, что характеристики и продолжительность жизни наблюдаемого светящегося объекта соответствуют тому, что можно было бы ожидать от столкновения двух таких небесных тел.

READ  Apple: продажи iPhone в Китае падают из-за роста продаж Huawei, говорится в отчете

Что происходит после столкновения планет?

Последствия этого межпланетного столкновения выглядели как обширное облако обломков. Проходя перед звездой, облако исчезло примерно через три года после инфракрасной вспышки.

Последствия этого конфликта продолжаются. Астрономы ожидают, что облако обломков в конечном итоге распространится по орбите остатков столкновения. По мере его развития рассеяние света в облаке можно наблюдать как с помощью наземных телескопов, так и с помощью флагманского космического телескопа НАСА. JWST.

Что происходит дальше с планетами?

Астрономическое сообщество полно ожиданий относительно будущей траектории системы. Доцент Бристольского университета, д-р. Зои Лейнхардт размышляет о возможных последствиях этого космического события. Она предсказывает возможность того, что сросшийся материал объединится, чтобы сформировать серию лун, которые затем будут вращаться вокруг новой планеты.

Это событие предоставило астрономическому сообществу редкую и ценную возможность наблюдать и понимать динамику столкновений экзопланет. Поскольку остатки этого массивного воздействия продолжают формироваться, астрономы всего мира будут настороже, надеясь получить больше информации от этого беспрецедентного события.

Еще о столкновениях планет

Как мы узнали выше, столкновения планет, хотя они и могут звучать как научная фантастика, играют важную роль в формировании нашей Вселенной. Эти катастрофические события определили судьбы псевдопланет, зарождающихся лун и даже целых солнечных систем.

Как происходят столкновения планет?

В огромном космосе господствуют гравитационные силы. Планеты, протопланеты и другие небесные тела танцуют под этот космический буксир. Иногда эти орбиты пересекаются или становятся нестабильными, что приводит к столкновению двух тел. Размер, скорость и угол удара определяют исход этих столкновений.

Рождение Луны Земли

Наша собственная Луна служит свидетельством этих жестоких событий. Большинство ученых полагают, что около 4,5 миллиардов лет назад с молодой Землей столкнулось тело размером с Марс под названием Тея.

READ  Тайвань предупреждает о «неоднократных провокациях» Китая

В результате удара в космос было выброшено большое количество обломков, из которых в конечном итоге образовалась Луна. Эта теория, названная гипотезой гигантского удара, объясняет, почему Луна и Земля имеют схожий изотопный состав.

Образование и разрушение планет

Не все влияния приводят к творению; Некоторые ведут к разрушению. В начале истории нашей Солнечной системы вокруг нее могли блуждать протопланеты-изгои, иногда сталкиваясь друг с другом. Эти столкновения могут разрушить протопланету, разбросав ее материал и не позволяя ей стать полноразмерной планетой.

И наоборот, столкновения также могут образовывать планеты. Пыль и камень в результате бесчисленных столкновений постепенно слипаются. Со временем эти связанные тела накапливают достаточно массы, чтобы другие обломки разрушили их орбиты, что принесло им титул планеты.

Будущие планетарные столкновения

Хотя массовые столкновения между зрелыми планетами в нашей солнечной системе маловероятны из-за установившихся и относительно стабильных орбит, в других звездных системах, таких как ASASSN-21qj, о которых говорилось выше, такие события все еще происходят. Эти воздействия могут изменить планетарные атмосферы, повлиять на орбиты или создать новые небесные тела.

Планеты сталкиваются в поисках жизни

Столкновения также играют роль в наших поисках внеземной жизни. Его воздействие может разрушить атмосферу планеты или создать условия, непригодные для жизни. Однако они также могут обеспечивать жизненно важные ресурсы, такие как вода, для бесплодных миров.

Планетарные конфликты, какими бы жестокими и хаотичными они ни были, являются важными нитями космической паутины. Они напоминают нам о динамичной природе нашей Вселенной, где созидание и разрушение часто идут рука об руку. Поскольку мы продолжаем наше путешествие по Вселенной, понимание этих явлений, несомненно, прольет свет на наше прошлое и укажет на наше будущее.

READ  Иэн Зиринг подвергся нападению байкеров в первый день Нового года в Лос-Анджелесе – Крайний срок

Полная версия исследования опубликована в журнале Природа.

Вам понравилось то, что вы прочитали? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать интересные статьи, эксклюзивный контент и последние обновления.

Посетите нас в EarthSnap, бесплатном приложении, представленном для вас. Эрик Ролз и Earth.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *