Попытка запуска Boeing Starliner с экипажем НАСА отменена за несколько часов до окончательного отсчета

Терри Ренна/AP

Капсула Boeing Starliner, установленная на ракете Atlas V, катится на стартовую площадку космического стартового комплекса 41 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде 4 мая.

Подпишитесь на научный информационный бюллетень CNN Wonder Theory. Исследуйте вселенную с новостями об увлекательных открытиях, научных прорывах и многом другом..



Си-Эн-Эн

Два астронавта НАСА достигли последних часов своей долгожданной попытки запуска на борту капсулы Boeing Starliner, что ознаменовало первую пилотируемую миссию нового космического корабля.

Но миссия была отменена примерно за два часа до того, как часы обратного отсчета достигли нуля из-за проблемы с клапаном на ракете Atlas V, рабочей лошадке, построенной базирующейся в Алабаме United Launch Alliance, которая отправит капсулу Starliner в космос.

«Мы называем это ракетным бизнесом 10 миллионов деталей — это бизнес, и ваша ракета полетит только в том случае, если 10 миллионов деталей верны», — заявил во время веб-трансляции комментатор запуска ULA Диллон Райс.

Starliner — создан для конкуренции с Boeing Находчивая капсула Crew Dragon от SpaceX — Он должен был стартовать со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в 22:34 в понедельник для своего первого испытательного полета с экипажем.

Диспетчеры запуска могут предпринять вторую попытку старта во вторник вечером.

Погодные или технические проблемы всегда могут отодвинуть запуск ракеты до тех пор, пока часы обратного отсчета не достигнут нуля, но прогноз на попытку запуска во вторник настолько хорош, насколько это возможно. Представители метеорологии заявили, что есть только A. 5% шанс Облака, ветер или шторм мешают.

Миссия, получившая название «Испытание экипажа», может стать последней важной вехой перед тем, как НАСА сочтет, что космический корабль Боинга готов к рутинным операциям в рамках программы коммерческого экипажа федерального агентства. Starliner присоединится к Crew Dragon от SpaceX в стремлении НАСА сотрудничать с партнерами из частной отрасли, расширяя возможности Америки по доставке астронавтов на Международную космическую станцию.

READ  Прокурор Брэгг опубликовал новые кадры драки с офицерами полиции Нью-Йорка на Таймс-сквер – NBC New York

Членами экипажа миссии являются астронавты-ветераны Суни Уильямс и Бутч Уилмор, каждый из которых побывал в космосе в двух предыдущих миссиях на борту космического корабля НАСА и на российском корабле «Союз».

Терри Ренна/AP

Астронавты НАСА Суни Уильямс (слева) и Бутч Уилмор позируют после прибытия в Космический центр Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида, 25 апреля перед летными испытаниями экипажа Boeing Starliner.

«Они проверяют несколько систем: жизнеобеспечение, ручное управление», — заявил администратор НАСА Билл Нельсон на пресс-конференции в пятницу. «Именно поэтому мы взяли на борт двух летчиков-испытателей — несомненно, резюме Бутча и Суни обширны».

Это будет всего лишь шестая миссия космического корабля в истории США, отметил Нельсон: «Все началось с Меркурия, затем с Близнецов, затем с Аполлона, затем с космического корабля «Шаттл», затем (SpaceX) Dragon — теперь со Starliner».

Уильямс также является первой женщиной, присоединившейся к такой миссии.

Если после запуска все пойдет по плану, космический корабль с астронавтами отделится от ракеты Атлас V после выхода на орбиту и начнет запускать собственные двигатели. Starliner будет постепенно приближаться к космической станции в течение 24 часов.

Уильямс и Уиллмор проведут около недели в орбитальной лаборатории. Семь космонавтов и космонавтов Уже на борту, а Старлайнер припаркован снаружи.

Затем они вернутся домой в одной и той же капсуле Starliner, которая, как ожидается, приземлится на парашюте в одном из нескольких назначенных мест на юго-западе Америки.

Мягкий тест много путешествует в самолете. НАСА ждало полдесятилетия, чтобы запустить команду на полеты Starliner, а разработка Starliner тормозилась годами задержек, неудач и ошибок. В более широком смысле, Boeing уже много лет страдает от скандалов в своем авиационном подразделении, запятнав традиционный бренд аэрокосмической компании.

READ  Погиб в автокатастрофе в Огайо

Марк Наппи, вице-президент Boeing и руководитель проекта Starliner, рассказал о процессе разработки во время пятничного брифинга. «На самом деле мой источник надежды проходит через этот процесс».

Если испытательный полет с экипажем пройдет успешно, Боинг может быть готов начать обычные миссии на космическую станцию ​​от имени НАСА.

После того, как программа «Спейс Шаттл» была закрыта в 2011 году, в 2014 году космическое агентство США выбрало компанию Boeing для разработки Starliner вместе с SpaceX и ее капсулой Crew Dragon.

SpaceX наконец опередила Boeing на стартовой площадке в мае 2020 года, проведя летные испытания капсулы Crew Dragon с экипажем. С тех пор потребности НАСА в транспортировке персонала.

«Мы болеем за SpaceX. Для нашей страны и НАСА очень важно иметь такой доступ. Об этом сказал Нубби во время мартовской пресс-конференции. «Мы с нетерпением ждем возможности предоставлять больше (услуг по транспортировке астронавтов)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *