Польша прекращает импорт продуктов питания из Украины, чтобы помочь своим фермерам | Российско-украинские военные новости

Лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский заявил, что в список запрещенных товаров входят зерно и мед.

Правительство Польши заявило, что временно запретит импорт зерна и других продуктов питания из Украины, пытаясь справиться с растущим гневом среди польских фермеров, которые говорят, что теряют огромное количество украинского зерна на рынке.

Ярослав Качиньский, глава правящей партии Польши, сказал, что польская сельская местность переживает «кризисный момент» и что Польша была вынуждена действовать, чтобы защитить своих фермеров, одновременно поддерживая Украину.

«Сегодня правительство приняло постановление, запрещающее ввоз в Польшу зерна и десятков других продуктов питания», — заявил Качиньский на партийной конференции в восточной Польше в субботу.

Правительство объявило, что запрет на импорт продлится до 30 июня. Постановление также включает запрет на импорт сахара, яиц, мяса, молока и других молочных продуктов, а также фруктов и овощей.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что «сожалеет о решении своих польских коллег».

«Польские аграрии находятся в сложной ситуации, но мы подчеркиваем, что украинские аграрии находятся в очень сложной ситуации», — говорится в сообщении.

Министерство предложило, чтобы две страны пришли к новому соглашению в ближайшие дни к удовлетворению обеих сторон.

Фермеры в соседних странах также жалуются на то, что украинское зерно наводняет их страны и создает избыток, который привел к резкому падению цен и резким потерям.

Румынские фермеры протестуют возле офиса Еврокомиссии в Бухаресте из-за цен на зерно после прибытия дешевого украинского зерна. [File: Inquam Photos/George Calin via Reuters]

«Увеличение импорта сельхозпродукции из Украины вызывает серьезные сбои на рынках наших стран, причиняя большой ущерб производителям и социальные волнения», — заявил министр сельского хозяйства Польши Роберт Делус своим коллегам в Болгарии, Чехии, Румынии, Словакии и ЕС. На этой неделе это Венгрия. Он сказал, что, поскольку все они являются членами Европейского Союза, необходимо принять срочные меры по этому вопросу.

READ  Свидетельские показания Пенса перед избирательной комиссией: Андхра-Прадеш

«Мы не можем мириться с ситуацией, когда все бремя борьбы с возросшим импортом ложится в основном на фермеров из наших стран», — сказал Теллес.

Эта ситуация является результатом войны России против Украины. После того, как Россия заблокировала традиционные экспортные морские пути, Евросоюз снял пошлины на украинское зерно, чтобы облегчить его транзит в Африку и на Ближний Восток.

Зерно текло в Польшу, но большая его часть не отправлялась дальше на Ближний Восток и в Северную Африку, как это было по программе ЕС.

Польское правительство стремилось обвинить в этой ситуации ЕС. Но некоторые профсоюзы и оппозиционные политики обвинили связанные с государством компании в том, что они создают проблему, покупая дешевое некачественное украинское зерно, а затем продавая его хлебопекарным и макаронным фабрикам как высококачественную польскую продукцию.

Михал Колодзейчак, лидер протестующих фермеров и глава группы AgroUnia, оценил убытки фермеров в 10 миллиардов злотых (2,3 миллиарда долларов).

Растущий гнев фермеров происходит накануне выборов, которые состоятся в этом году, и является головной болью для правящей консервативной партии Право и Справедливость, которая баллотируется на третий срок. Несмотря на то, что это самая популярная партия в стране, опросы общественного мнения показывают, что она может не получить большинства в следующем парламенте.

Она сталкивается с особым вызовом со стороны Федерации, ультраправой партии, которая сочетает либертарианские и националистические взгляды и имеет некоторых членов, симпатизирующих России. В некоторых опросах партия стала третьей по популярности партией.

Качиньский также объявил в субботу о других мерах помощи фермерам, в том числе о сохранении субсидий на удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *