Перемирие между Израилем и ХАМАСом продлено на седьмой день: постоянные обновления

9:47 по восточному времени, 30 ноября 2023 г.

Анализ: Израиль и ХАМАС много выиграют от продления режима прекращения огня. Но бой все равно возобновится

Анализ Надин Ибрагим из CNN

И Израиль, и ХАМАС много выиграют от продления нынешнего режима прекращения огня. Однако эксперты говорят, что возобновление военных действий Израиля в секторе Газа неизбежно.

В настоящее время заключено соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом, в результате которого группировка боевиков освободила заложников, похищенных 7 октября, в обмен на палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. Это шестой и, вероятно, последний день Все еще переговорщики Работаю над другим расширением, Он также может стать свидетелем освобождения заложников и продолжения подавления кампании израильских военных в секторе Газа.

Для Израиля продление будет означать возвращение еще десятков тысяч заложников, что важно для премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который находится под сильным давлением со стороны израильской общественности, требующей вернуть заложников домой. Для ХАМАСа это дает передышку от боевых действий, шанс перегруппироваться и получить помощь по мере постепенного проникновения в осажденную территорию.

В первые пять дней прекращения огня ХАМАС освободил 81 заложника, в первую очередь женщины и дети. Во время нападения ХАМАС на Израиль было захвачено около 240 заложников.

Израиль освободил из тюрем 180 палестинских женщин и несовершеннолетних, многие из которых были задержаны и не обвинены.

«Основной интерес (израильтян) состоит в том, чтобы вернуть этих заложников домой», — сказал CNN Гершон Баскин, бывший израильский переговорщик по вопросу заложников, который выступал в качестве посредника для ХАМАС. «Вся страна была прикована к телевидению, пока их перевозили в машинах Красного Креста, а затем приземляли в Израиле».

По словам Баскина, ХАМАСу нет необходимости держать мирных жителей в заложниках. «Это нагрузка на их логистику», — сказал он, добавив, что они хотят держать израильские войска только в качестве заложников. Израиль не сообщил, сколько солдат удерживает группировка боевиков, но Баскин отметил, что маловероятно, что ХАМАС освободит их в рамках текущей сделки.

Хотя ХАМАС может надеяться, что продление перемирия окажет международное давление на Израиль, чтобы избежать возобновления боевых действий, Баскин сказал, что израильское общество в подавляющем большинстве поддерживает конфликт, который навсегда уничтожит ХАМАС.

В начале этого месяца в Израиле прошел референдум. Израильский институт демократии показал Большинство респондентов считали, что «Израилю следует немедленно договориться с ХАМАСом об освобождении заложников в секторе Газа, но не прекращать боевые действия».

Некоторые министры крайне правого правительства Израиля идут на все, чтобы обеспечить возобновление боевых действий. Во вторник скончался министр национальной обороны Израиля Итамар Бен-Гвир.Он предупредил расколоть правящую коалицию Если война окончена.

Но переговоры могут быть непростыми ХАМАС заявляет, что он не владеет Все заложники. CNN ранее сообщал, что более 40 заложников в настоящее время не удерживаются ХАМАСом, а примерно от 40 до 50 удерживаются Палестинским исламским джихадом или другими группами или отдельными лицами.

Израиль В Газе по-прежнему находятся 159 заложников.Об этом в среду сообщили CNN в офисе Нетаньяху.

По прошествии семи недель Баскин заявил, что ХАМАС не сможет найти оставшихся заложников, добавив, что группировка может распространить это сообщение, чтобы затормозить переговоры.

«Это отложенная тактика ХАМАСа», — сказал он, добавив, что группировка слишком сильна и централизована, чтобы терять из виду заложников.

READ  Десятки просителей убежища утонули в результате кораблекрушения у берегов Ливии: МОМ | Миграционные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *