Пенсионная реформа во Франции: Макрон подписался на повышение пенсионного возраста до 64 лет

  • Кэтрин Армстронг
  • Новости BBC

подпись к изображению,

С января в течение 12 дней проходят акции протеста против пенсионной реформы правительства Макрона.

Президент Франции Эммануэль Макрон подписал закон об одной из самых непопулярных пенсионных реформ своего правительства, предусматривающей повышение государственного пенсионного возраста с 62 до 64 лет.

Это произошло всего через несколько часов после того, как высший конституционный орган Франции одобрил изменение.

Конституционный совет отклонил призывы оппозиции к референдуму, но также подверг критике некоторые аспекты реформ, сославшись на юридические недостатки.

После решения совета протестующие по всему Парижу подожгли и 112 человек были арестованы.

С января прошли 12 дней протестов против реформ.

Профсоюзы пообещали продолжать выступать против реформ и призвали рабочих по всей Франции вернуться на улицы 1 мая.

Президент Макрон утверждает, что реформы необходимы для предотвращения коллапса пенсионной системы. В марте правительство использовало особое конституционное право для внесения изменений без референдума.

Он подписал законопроект о реформе рано утром в субботу.

Министр труда Оливье Дюссо заявил, что ожидает, что реформы вступят в силу к началу сентября.

После пятничного постановления Конституционного суда профсоюзы не смогли обратиться к президенту с последним призывом не подписывать закон о повышении пенсионного возраста.

Союзы указали, что шесть уступок, включенных в реформы, были отклонены судом, поэтому то, что и так было несправедливо, теперь стало «еще более несбалансированным».

Среди реформ, проведенных девятью членами Конституционного совета, был так называемый «старший кодекс», направленный на то, чтобы компании с численностью более 1000 человек нанимали сотрудников старше 55 лет.

Г-н Дюссопт пообещал улучшить уровень занятости людей старше 50 лет, чтобы ослабить опасения по поводу финансовых последствий повышения пенсионного возраста.

READ  Оценки 10-й недели НФЛ: «Бронкос» получают пятерку за шокирующую победу над Биллсом в понедельник; «Браунс» получили пятёрку за победу над «Воронами»

Власти запретили демонстрации перед зданием Конституционного совета в Париже до утра субботы, но в пятницу поблизости собрались толпы протестующих, которые высмеивали решение.

название видео,

СМОТРЕТЬ: Протестующий в Париже назвал пенсионную реформу Макрона «жестокой»

Некоторые протестующие скандировали, что будут продолжать протест до тех пор, пока изменения не будут отменены.

Позже по всему городу было устроено несколько пожаров, поскольку ОМОН пытался контролировать ситуацию, иногда применяя слезоточивый газ. Представитель парижской полиции сообщил, что 112 человек были арестованы.

Во время демонстраций в Ренне и Нанте были подожжены, а в Лионе иногда возникали напряженные столкновения между протестующими и полицией.

21-летняя Люси была одной из протестующих, собравшихся возле мэрии, и сказала Би-би-си, что разочарована тем, что «у нас больше нет власти».

«Сколько бы мы ни кричали, нас никто не слушает», — добавил он, пообещав продолжать говорить.

подпись к изображению,

Люси (слева) и Рафаэль (справа) протестуют против пенсионной реформы.

21-летняя Рафаэль надеется, что решение совета будет иметь какое-то отношение к подавляющему консенсусу на улицах против реформ.

На улицах возле суда установили баррикады, а на случай бурных акций протеста задействовали ОМОН.

27-летний Лукас сказал, что его беспокоит будущее и пребывание Макрона на посту президента.

Левый политический альянс Nupes был среди групп, которые обжаловали реформы в суде, и его лидер Жан-Люк Меланшон заявил, что «борьба» будет продолжаться.

«Решение Учредительного собрания показывает, что президентская монархия уделяет больше внимания потребностям суверенного народа, чем потребностям суверенного народа», — сказал он.

Марин Ле Пен из ультраправого Национального объединения, которое обратилось в суд, ответила в социальных сетях, что «политическая судьба пенсионной реформы не решена».

Премьер-министр Элизабет Борн в пятницу написала в Твиттере: «Сегодня нет ни победителя, ни проигравшего».

Хотя суд отклонил первоначальную заявку на референдум по реформам, в следующем месяце он примет решение по дальнейшему предложению левых о проведении общенационального референдума.

Антуан Бристель, французский политолог, заявил Би-би-си, что не видит конца протестам, бушующим во Франции последние три месяца.

«Многие говорили, что реформы пройдут, и Конституционный суд этого не избежит, так что это неудивительно», — сказал он.

«Но поскольку 70% французов по-прежнему против реформ, я думаю, что в ближайшие часы и выходные мы увидим множество беспорядков и забастовок в стране».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *