Партия премьер-министра Эстонии, активно поддерживающая Украину, выиграла крупный

ТАЛЛИНН, Эстония (AP) — Избиратели в Эстонии В воскресенье был избран новый парламент, и первые результаты оказались в пользу правоцентристской Партии реформ премьер-министра Кая Каллас.. Один из самых ярых сторонников Украины в Европе одержал убедительную победу, почти все голоса были подсчитаны.

Каллас сталкивается с вызовом со стороны ультраправой популистской партии EKRE, которая стремится ограничить воздействие украинского кризиса на прибалтийскую страну и обвиняет нынешнее правительство в высоком уровне инфляции в Эстонии.

В общей сложности девять политических партий выдвинули кандидатов в 101-местный парламент Эстонии, или Ригикоку. Около 900 000 человек имели право голосовать на всеобщих выборах, почти половина из которых проголосовала досрочно.

При подсчете 99% голосов у Партии реформ было 31,4%, у EKRE 16,1%, а у Центристской партии, традиционно поддерживаемой значительным этническим русским меньшинством Эстонии, 15%.

«Это еще не принятое решение даст нам сильный мандат на формирование хорошего правительства», — сказал Каллас своим коллегам по партии и ликующим сторонникам в столичном отеле Таллина.

«С таким сильным мандатом, я думаю, (помощь Украине) не изменится, потому что другие партии, кроме EKRE и, возможно, центра, пошли по тому же пути», — сказал он.

Предварительные результаты показывают, что шесть партий преодолели необходимые 5% в парламенте, включая либерально-центристскую партию Восток 200. По предварительным данным, было зафиксировано 63,7% голосов.

Первые результаты показывают, что Партия реформ имеет исключительно сильные позиции, чтобы взять на себя ведущую роль в формировании следующего правительства Эстонии. Его поддержка означает 37 мест в Ассамблее. Но формирование правительства требует, чтобы более молодые партнеры формировали коалиции с комфортным большинством.

Каллас исключила возможность быть в правительстве с EKRE из-за идеологических разногласий, а бывший партнер по коалиции Центристская партия и уходящие партнеры по коалиции, меньшая консервативная партия Отечество и социал-демократы, скорее всего, присоединятся к пакту.

READ  [Video] Мы видели 140-дюймовый телевизор Samsung Micro LED на выставке CES 2024.

Новый EST 200 может быть включен в правительственные переговоры по реформе.

Национальная безопасность и социально-экономические вопросы, особенно рост стоимости жизни, были основными темами предвыборной кампании после вторжения соседней России в Украину.

45-летняя Каллас стала премьер-министром в 2021 году и стала одним из самых ярых сторонников Украины в Европе. Во время многолетней войны. Он баллотируется на второй срок, чему способствуют международные призывы к санкциям против Москвы.

Балтийская нация с населением 1,3 миллиона человек, граничащая с Россией на востоке, Эстония отделилась от Советского Союза в 1991 году и взяла решительно западный курс, вступив в НАТО. и Европейский союз.

Правоцентристская Партия реформ Каллас, игравшая видную роль в эстонской политике с середины 1990-х годов, постоянно занимала пост премьер-министра с 2005 по 2016 год и вернула себе этот пост в 2021 году.

Лидер партии EKRE, главный соперник премьер-министра, обвинил Калласа в том, что уровень инфляции в стране составляет 18,6%, один из самых высоких в ЕС, а также в том, что он подрывает безопасность Эстонии, поставляя Украине оружие.

«Мы никогда не ставили под сомнение поддержку Украины. «Мы никогда не ставили под сомнение членство Эстонии в НАТО», — сказал Хельм в интервью Associated Press. «Это просто бред. Но мы очень критично относимся к правительству, потому что оно не оценивает риск для Эстонии и безопасности Эстонии.

«Мы практически все свое тяжелое вооружение отдали Украине, а замена придет через два-три года. По сути, это призыв к оккупации», — сказал он.

Откровенная и поляризующая EKRE вошла в мейнстрим эстонской политики на выборах 2019 года, когда она стала третьей по величине партией, набрав почти 18% голосов. Партия евроскептиков была соучредителем отца Мартина Хельма, Мартина Хелма, и входила в состав правительства, возглавляемого Центристской партией, в 2019–2021 годах.

READ  Эта знаменитая черная дыра стала еще темнее

Калас утверждает, что помощь Киеву отвечает интересам его страны. Полномасштабное вторжение в Украину вызвало в Таллинне опасения, что победа России может побудить Москву переключить свое внимание на другие страны, которые она контролировала в советское время, включая прибалтийские государства Эстонию, Латвию и Литву..

Он говорит, что оборона Эстонии сильна, потому что Соединенные Штаты и другие союзники по НАТО поставили Украине и Эстонии современное оружие, такое как ракетная система «Химарс».

____

Костя Маненков из Таллинна, Эстония, участвовал в подготовке этого отчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *