Папа завершил свою поездку в Монголию, и Церковь не пыталась обращать в свою веру

УЛААНБАДАР, 4 сентября (Рейтер) — Папа Франциск завершил историческую международную поездку в Монголию, обратившись к соседнему Китаю по вопросу свободы вероисповедания.

По окончании воскресной мессы Папа направил приветствие Китаю, назвав его граждан «благородными» людьми и попросив католиков в Китае быть «хорошими христианами и хорошими гражданами».

В понедельник министерство иностранных дел Китая заявило, что приняло позитивный подход к улучшению отношений с Ватиканом.

Пекин поддерживает контакты с Ватиканом, заявил представитель министерства Мао Нин на пресс-конференции, отвечая на вопрос о комментариях Папы в Монголии.

Основной целью поездки Франциска было посещение небольшой католической общины. В понедельник он завершил свою пятидневную миссию остановкой в ​​столице Монголии, чтобы открыть благотворительный дом, который предоставляет медицинскую помощь наиболее нуждающимся, бездомным, жертвам домашнего насилия и мигрантам.

Размещенный в переоборудованной школе и являющийся детищем итальянского кардинала Джорджио Маренго, главного католического священника Монголии, Дом милосердия будет координировать работу католических миссионерских организаций и местных волонтеров.

«Настоящий прогресс нации измеряется не экономическим богатством и инвестициями в иллюзорную силу оружия, а ее способностью обеспечить здравоохранение, образование и комплексное развитие своему народу», — заявил Фрэнсис дома.

Он также сказал, что хочет развеять «предположение» о том, что католические учреждения стремятся обратить людей, добавив, что «забота о других — это способ мотивировать людей «присоединиться»».

В преимущественно буддийской Монголии проживает всего 1450 католиков из 3,3 миллиона населения, и в воскресенье вся католическая община находилась под одной крышей с Папой.

В понедельник около двух десятков китайских католиков окружили кортеж Папы и просили его благословения.

Люди машут флагами Китая и Гонконга, когда Папа Франциск прибывает для участия в Святой Мессе на Степной Арене во время своего апостольского визита в Улан-Батор, Монголия, 3 сентября 2023 года. REUTERS/Карлос Гарсия Роулинз Получить лицензионные права

Преданные, назвавшие себя католиками из материкового Китая, одетые в униформу с надписью «Любите Иисуса», собрались возле Дома Милосердия.

READ  Рой МакГрат был убит в столкновении с агентом правоохранительных органов в Теннесси после трехнедельной охоты.

Когда кортеж Франциска выехал из центра, они спели христианский гимн, посвященный Папе, на китайском языке и попытались обойти охрану и добраться до его машины. Женщина прошла охрану и получила благословение.

«Я очень счастлива и сейчас не могу контролировать свои эмоции», — сказала женщина.

Монголия была частью Китая до 1921 года, и визит Папы был отмечен ссылками или обращениями к соседней сверхдержаве, где у Ватикана непростые отношения с правящей Коммунистической партией.

В субботу, высказывая слова, направленные больше на Китай, чем на Монголию, Франциск заявил, что правительствам нечего бояться, поскольку у католической церкви нет политической программы.

Пекин проводит политику «китаизации» религии, пытаясь искоренить иностранное влияние и добиться подчинения Коммунистической партии.

Конституция Китая гарантирует свободу вероисповедания, но в последние годы правительство ужесточило ограничения на религию, что рассматривается как вызов власти партии.

В декабре Соединенные Штаты включили Китай, Иран и Россию в список стран, вызывающих особую озабоченность в соответствии с Законом о свободе вероисповедания из-за серьезных нарушений.

Ключевое соглашение 2018 года между Ватиканом и Китаем о назначении епископов было настолько выдающимся, что Ватикан пожаловался, что Пекин неоднократно его нарушал.

Фраза, использованная Папой в воскресенье — «добрые христиане и хорошие граждане» — часто используется Ватиканом, чтобы убедить коммунистические правительства в том, что предоставление католикам большей свободы только поможет социальному и экономическому прогрессу их стран.

Отчет Филипа Пулеллы и Джозефа Кэмпбелла; Монтаж Майкла Перри и Ангуса МакСвана.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *