Офицер, оправданный в 2020 году после смерти Мануэля Эллиса, уходит с должности нового заместителя через несколько дней после приема на работу

Бывший офицер полиции Такомы Его наняли заместителем шерифа в соседнем округе. — Хотя он был жестоким Смертный арест Мануэля Эллиса В 2020 году – через два дня уволился с новой работы.

Шериф округа Терстон Дерек Сандерс заявил в письменном заявлении в среду, что он не смог предвидеть серьезных возражений общества против найма заместителя Кристофера Бербанка, которые, по словам Сандерса, включали угрозы смертью семье Бербанка. По словам Сандерса, Бербанк немедленно подал в отставку.

Кристофер «Шейн» Бербанк

AP Брайана Хейса / The News Tribune


Бербанк и двое других офицеров — Тимоти Рэнкин и Мэтью Коллинз — были оправданы по уголовным обвинениям присяжными округа Пирс. В декабре прошлого года После смерти Эллиса безоружный чернокожий мужчина был шокирован, избит, привязан к тротуару свиньей в маске и умолял дышать.

Рэнкину было предъявлено обвинение в убийстве, а Коллинзу и Бербанку — в непредумышленном убийстве и убийстве второй степени. Их адвокаты утверждали, что Эллис умер от передозировки метамфетамина и болезни сердца, а не от действий офицеров. Судмедэксперт округа Пирс признал смерть убийством и заявил, что она была вызвана недостатком кислорода во время удержания тела.

Прокуратура США в Сиэтле все еще проводит расследование и может предъявить обвинения в нарушении федеральных гражданских прав. Против Такомы находится на рассмотрении иск о неправомерной смерти.

«Когда я принял решение нанять заместителя Бербанка, я не учел большего влияния на сообщество и вместо этого принял решение, основанное на потребностях бизнеса для решения кадрового кризиса TCSO», — написал Сандерс. «Более того, я совершенно неверно оценил восприятие обществом процесса суда и присяжных, который завершил депутат Бербанк. Я осознаю вред, который он причинил маргинализированным сообществам, и я был неправ».

Среди критиков решения о приеме на работу Мэтью Эриксон, адвокат семьи Эллиса, заявил во вторник в электронном письме, что он бы боялся, если бы жил в округе Терстон. Видеодоказательства показывают, что Бербанк трижды использовал электрошокер против Эллиса, в том числе когда другой офицер задушил его.

В среду Эриксон заявил, что семья рада, что Бербанк подал в отставку. На фоне критики приема на работу и решения Законодательного собрания Вашингтона в этом году запретить работу полиции Подозреваемые в привязывании свиней — изменение закона, внесенное в ответ на смерть Эллиса, — вселяет в семью большие надежды, что его не забудут, сказал Эриксон.

«Очевидно, что общественность до сих пор помнит Мэнни и те ужасные вещи, которые с ним случились», — сказал Эриксон. «Смерть Мэнни можно было предотвратить на 100%, и жители Вашингтона это знают».

Как и многие правоохранительные органы по всей стране, офис шерифа округа Терстон борется с нехваткой кадров; В сообщении в Facebook, объявляющем о найме, говорится, что Бербанк «окажет немедленную помощь нашему патрульному подразделению».

Шериф ответил на критику по поводу найма во вторник, заявив, что Бербанк пройдет двухмесячную проверку биографических данных, которая будет включать проверку на детекторе лжи. Сандерс подчеркнула, что ее офис пытался улучшить свою кризисную ситуацию, привлекая дополнительных специалистов по психическому здоровью, используя информационные панели и нательные камеры, чтобы обеспечить прозрачность.

Но к среде стало ясно, что найм не сработает, и Сандерс извинился.

«Вера приобретается каплями и теряется ведрами», — писал он. «Для тех, кто потерял веру в меня или в то, чего мы пытаемся достичь в TCSO, я прошу прощения за то, что подвел вас».

Фотография Мэнни Эллиса показана во время суда над тремя полицейскими Такомы по делу об убийстве Эллиса в Верховном суде округа Пирс, 11 декабря 2023 года, в Такоме, штат Вашингтон.

AP Брайана Хейса / The News Tribune


33-летний Эллис шел домой с пончиками из магазина 7-Eleven в Такоме, примерно в 30 милях (50 километрах) к югу от Сиэтла, 3 марта 2020 года, когда он проезжал мимо патрульной машины, остановившейся на красный свет вместе с Коллинзом и Бербанком. Внутри.

Офицеры заявили, что видели, как Эллис пытался открыть дверь машины на переходе, и стали агрессивными, когда попытались его допросить. Коллинз показал, что Эллис продемонстрировал «сверхчеловеческую силу», подняв Коллинза с земли и подбросив его в воздух.

Но трое свидетелей показали, что ничего подобного они не видели. По их словам, после короткого разговора между Эллисом и офицерами (оба белые) Бербанк, сидевший на пассажирском сиденье, постучал к Эллису и открыл дверь. Рэнкин, прибывший с Эллисом уже в наручниках, встал коленом на его верхнюю часть спины.

Свидетели — один из которых кричал офицерам, чтобы они прекратили нападать на Эллиса — и камера наблюдения в дверном звонке. Захваченное видео Некоторые фрагменты встречи. На видео видно, как Эллис поднимает руки, сдаваясь, Бербанк стреляет электрошокером ему в грудь, а Коллинз обхватывает его за шею сзади.

Смерть Джорджа Флойда от рук полиции Миннеаполиса произошла почти за три месяца до того, как его смерть вызвала международные протесты против жестокости полиции.

Департамент полиции Такомы обнаружил, что офицеры не нарушили политику использования полномочий, которая была позже написана, а затем обновлена, и трем офицерам предложили 500 000 долларов за отставку.

Родной штат Такомы, округ Пирс, урегулировал часть федерального иска о смерти в результате противоправных действий, поданного семьей, на сумму 4 миллиона долларов. Судебный процесс против города все еще находится на рассмотрении.

Суд был первым Согласно закону штата пятилетней давности Разработан, чтобы облегчить судебное преследование полицейских, обвиняемых в злоупотреблении смертоносной силой.

READ  Ник Соренсон приводит Брэндона Стейли в команду 49ers после объявления о приеме на работу NBC Sports Bay Area и Калифорния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *