Опасения по поводу дефляции в Китае вызваны падением цен на продукты питания и автомобили

Потребительские цены в Китае упали в прошлом месяце до самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса 2009 года, что является последним признаком того, что снижение расходов и рост производства на фабриках и фермах вынуждают предприятия предлагать скидки.

Снижение потребительских цен в основном ограничилось продуктами питания и электромобилями. Но оптовые цены, взимаемые фабриками и другими производителями, также упали в прошлом месяце и падали каждый месяц с октября 2022 года по сравнению с годом ранее.

Широкое снижение общего уровня цен, явление, известное как дефляция, может быть очень тревожным для экономики. Из-за падения цен домохозяйствам и предприятиям становится сложнее выплачивать ежемесячные платежи по ипотечным кредитам, корпоративным кредитам и другим долгам.

«Данные по инфляции добавляются к другим экономическим показателям, которые, помимо проблем на фондовом рынке и развала рынка недвижимости, создают необычную проблему для командно-контрольного подхода китайского правительства», — сказал Ишвар Прасад, профессор бизнеса. и экономика в Корнельском университете.

Фондовые рынки Китая резко упали на этой неделе, хотя на этой неделе они компенсируют свои потери. В среду Китай заявил, что И Хуэйман, чиновник, непосредственно отвечающий за надзор за фондовыми рынками, был заменен на посту главы Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая. 59-летний г-н. И был заменен давним контролером У Цин.

Снижение цен имеет для Китая положительную сторону: оно делает китайские товары более конкурентоспособными на внешних рынках. Поскольку многие китайские домохозяйства становятся более осторожными в расходах, производители всего, от электромобилей до солнечных батарей, увеличивают свой экспорт на отдаленные рынки.

Потребительские цены упали на 0,8 процента в январе, что оказалось большим, чем ожидалось, падением по сравнению с прошлым годом. Это снижение было вызвано падением цен на продукты питания, в том числе падением цен на свинину на 17,3%.

READ  Пожар в Копенгагене: загорелась старая фондовая биржа в Дании

Цены на свинину могут быть нестабильными, особенно во время Лунного Нового года, когда семейные торжества повышают спрос. Праздник в 2023 году выпадет на конец января, что может привести к росту цен на свинину в этом месяце. В этом году это произойдет почти на три недели позже, т. е. в феврале цена может вырасти.

Без учета продуктов питания потребительские цены выросли на 0,4 процента. Цены на электромобили упали, а цены на одежду, здравоохранение и туризм медленно выросли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *