Общий уровень инфляции в Японии резко падает, поскольку давление на расходы ослабевает

Женщина рассматривает товары в магазине в Токио, Япония, 24 марта 2023 года. REUTERS/Андроники Христодулу/Фото из архива Получить лицензионные права

  • Октябрьский индекс цен на корпоративные товары вырос на 0,8% г/г против f’cast +0,9%
  • Общая инфляция упала ниже 1% впервые с февраля 2021 года.
  • Основное внимание уделяется тому, берет ли верх инфляция, вызванная спросом.

ТОКИО, 13 ноября (Рейтер) — Общая инфляция в Японии упала ниже 1% в октябре впервые за два с половиной года, как показали данные в понедельник, поскольку широкий спектр сырьевых товаров начал снижаться.

Замедление сырьевой инфляции соответствует прогнозам Банка Японии, и аналитики говорят, что внимание сосредоточено на том, вырастут ли заработная плата и стоимость жилья настолько, чтобы вызвать вызванный спросом рост потребительских цен.

«Оптовая инфляция, похоже, снизилась, поскольку прошлые снижения цен на сырье и энергию отразились на внутренних межкорпоративных ценах», — сказал Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Норинчукин.

Он сказал, что эффект государственных субсидий по ограничению расходов на бензин и коммунальные услуги приведет к снижению потребительской инфляции к концу финансового года, заканчивающегося в марте 2024 года.

«Однако темпы потребительской инфляции замедлятся, поскольку нехватка рабочей силы и более высокие зарплаты поддерживают цены на услуги», — сказал он.

Индекс цен на корпоративные товары (CGPI), цены, которые компании взимают друг с друга за свои товары и услуги, вырос на 0,8% в октябре, что соответствует среднему рыночному прогнозу прироста на 0,9%, но значительно снизился с 2,2. % роста в сентябре.

Это 10-й месяц подряд, когда общая инфляция замедляется, при этом темпы роста в годовом исчислении упали ниже 1% впервые с февраля 2021 года, свидетельствуют данные.

READ  Марк Медоуз выступает на слушаниях по просьбе о передаче дела о выборах в Джорджии в федеральный суд

Замедление произошло из-за снижения цен на древесину, химикаты и стальную продукцию, что подчеркивает влияние глобального падения цен на сырьевые товары.

Рост общей инфляции побудил многие японские фирмы переложить больше расходов домой, что привело к тому, что Банк Японии повысил прогнозы инфляции в своих квартальных прогнозах, опубликованных в октябре.

Банк Японии заявил, что такая инфляция затрат плюс рассеется и должна быть заменена ростом цен, вызванным дальнейшим сильным внутренним спросом, чтобы положить конец сверхнизким процентным ставкам.

Управляющий Банка Японии Кадзуо Уэда заявил, что Япония уверенно продвигается к достижению целевого показателя банка в 2%, поскольку условия для выхода из сверхмягкой политики постепенно смягчаются.

Репортаж Лайки Гихары, редактирование Шри Наваратнама и Сэма Холмса.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *