Обнаружена вода, просачивающаяся из земной коры в ядро ​​планеты

Мы еще многого не знаем о недрах нашей планеты, но недавно ученые обнаружили, что вода медленно просачивается с поверхности.

Это непростое путешествие. Жидкость стекает по нисходящим тектоническим плитам, прежде чем достичь ядра после путешествия длиной 2900 километров.

Хотя этот процесс протекает медленно, за миллиарды лет он создал новую поверхность между расплавленным металлом внешнего ядра и внешней корой Земли.

В новом исследовании ученые из Университета штата Аризона говорят, что вода запускает химическую реакцию, которая создает новый слой «толщиной в несколько сотен километров». (Он «тонкий», когда дело касается внутренних слоев Земли.)

«В течение многих лет считалось, что обмен веществом между ядром Земли и корой был небольшим. Однако наши недавние эксперименты при высоком давлении показывают другую историю.

«Когда вода достигает границы ядро-мантия, она вступает в реакцию с кремнием в ядре, образуя кремнезем», — пишет соавтор доктор Дэн Шим.

«Это открытие, наряду с нашим предыдущим наблюдением о том, что алмазы образуются в результате реакции воды с углеродом в жидком железе под экстремальным давлением, указывает на очень динамичные взаимодействия ядра и мантии, предполагающие значительный перенос материала».

Так что же это значит для всех нас на первый взгляд?

В сообщении ASU говорится: «Это открытие расширяет наше понимание внутренних процессов Земли, предполагая более обширный глобальный водный цикл, чем считалось ранее.

«Измененная «картина» ядра имеет глубокие последствия для геохимических циклов, связывающих цикл поверхностных вод с глубоким металлическим ядром».

Как присоединиться к бесплатному каналу WhatsApp indy100

Зарегистрироваться Для нашего бесплатного еженедельного информационного бюллетеня indy100

Выскажите свое мнение в нашей новостной демократии. Нажмите на значок «+» в верхней части страницы, чтобы помочь поднять эту статью в рейтинге indy100.

READ  Дрэймонд Грин вылетел из игры, когда «Кингз» опередили «Уорриорз» со счетом 2:0: впереди еще больше дисциплины?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *