Новак Джокович выиграл Открытый чемпионат Франции и 23-й титул Большого шлема

Новак Джокович представил себе, чем это закончится, держа своих детей на руках, подняв над головой еще один трофей турнира Большого шлема, распевая национальный гимн, а сербские болельщики скандировали и танцевали, чтобы отпраздновать его третий титул на Открытом чемпионате Франции среди мужчин в одиночном разряде. .

На «Ролан Гаррос» в воскресенье Джокович победил Каспера Радда со счетом 7:6 (1), 6:3, 7:5 и завоевал рекордный 23-й титул Большого шлема в одиночном разряде, продолжив потрясающий прорыв полтора года назад. Его депортировали из Австралии перед первым турниром Большого шлема 2022 года, что стало плохим предвестником предстоящего года. После последнего удара Радда справа Джокович выронил ракетку и рухнул на спину на красную глину. Оценить пьесу было легко.

«Для меня это одна из самых трудных побед», — сказал Джокович об Открытом чемпионате Франции.

Через несколько минут, после поздравительного объятия Радда, Джокович преклонил колени в молитве посреди корта, а затем подошел к трибунам, чтобы обнять свою семью и своих тренеров. Когда через несколько минут он вернулся в площадку, на правом плече у него была куртка с надписью «23».

Джокович, 36 лет, провел последние два десятилетия, преследуя соперников Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, двух легенд, которые определили эту эпоху современного тенниса. Эта гонка окончена, по крайней мере, на данный момент.

«Эти два парня много занимали мои мысли последние 15 лет», — сказал Джокович, сидя рядом с чемпионским трофеем.

Всего за несколько месяцев до ухода Федерера на пенсию Джокович переиграл Федерера прошлым летом, выиграв свой 21-й титул Большого шлема на Уимблдонском центральном корте на траве, где Федерер долгое время правил. Джокович снова выиграл Открытый чемпионат Австралии в январе. Чемпион Испании Надаль, упустивший 22-й титул, пропустил Открытый чемпионат Франции в этом году из-за травмы.

Со множеством звезд, готовых к этому событию, он вошел в историю на красной глине корта Филиппа Шатрие на Открытом чемпионате Франции, который Надаль выиграл 14 раз. В сотнях ярдов находится серебряная статуя Надаля, бьющего себя по лбу.

READ  Цены на золото сократили потери в загруженных гонках после сокращений ОПЕК+

Отставной защитник НФЛ Том Брэди сидел рядом с женой Джоковича Еленой. Звезда французского футбола Килиан Мбаппе и звезда шведского футбола Златан Ибрагимович сидели несколькими рядами над стадионом. Среди зрителей также были американский актер Джейк Джилленхол, иконы тенниса Стэн Смит и Янник Ноа, а также многие французские актеры, певцы, бизнесмены и спортсмены.

Это был важный шаг в путешествии, полном кризисов, вызванных самим собой, эпических битв с Надалем и Федерером на корте и бесплодных сезонов в начале и середине сезона, некоторые из-за того, что он был травмирован, а другие — из-за того, что он пропускал матчи. Это сделало его ярым противником вакцины против Covid-19. Его самая невыполнимая задача – завоевать сердца поклонников тенниса, которые давно привержены первым двум членам так называемой Большой тройки.

К концу 2010 года, когда Джоковичу было 23 года и пять лет, Федерер уже выиграл у Джоковича 16 титулов Большого шлема.

Но в 2011 году Джокович начал штурмовать игру, выиграв Открытый чемпионат Австралии и США, а также Уимблдон. Он собрал победную серию из 41 матча и рекорд 10-1 против Федерера и Надаля. Теннис никогда не был прежним.

Может быть, это его новая безглютеновая диета, или отказ от алкоголя, или время, проведенное в герметичной комнате. Как сказал в воскресенье вечером его тренер Горан Иванишевич, упражнения на растяжку и художественную гимнастику превратили Джоковича в резиновую ленту с ракеткой.

Чип размером с валун на его плече, который Джокович, по словам Джоковича, носил с тех пор, как вырос во время войны в Сербии, тоже не повредит.

Иванишевич, хорват, описал балканский боевой дух в ДНК Джоковича, и никто из-за пределов региона не участвует в крупнейших турнирах.

Борис Беккер, чемпион Германии в отставке, который тренировал его в течение трех лет, сказал, что ни Джокович, ни Беккер не должны прекращать наказывать его за неосмотрительность, о которой он еще не рассказал. Как только он это сделал, по словам Беккера, он освободился и начал с энтузиазмом побеждать.

READ  Кардинал Пеке признан виновным по «процессу века» Ватикана

И тогда цифры не поддаются простому объяснению. Благодаря воскресной победе Джокович вернул себе первое место в мире на 388-й неделе. Помимо рекорда по титулам Большого шлема, он также является рекордсменом по 1000 титулам Мастера. Если кто-то из фанатов Надаля или Федерера захочет обвинить его в том, что он играет связующим, у Джоковича есть победный послужной список против них обоих.

Измученный победой над Карлосом Альгарсом в полуфинале, Джокович пропустил тренировку в субботу и искал покоя, гуляя по лесу. Это хорошее решение.

24-летний Радд, устойчивый и целеустремленный норвежец, играющий в своем третьем финале турниров Большого шлема за 13 месяцев, надеялся превратить воскресенье в коронацию, которая закончилась упорным первым сетом, завершившимся в фирменном стиле Джоковича. За годы и сотни матчей Большого шлема Джокович проиграл только пять раз после победы в первом сете.

Бывшая первая ракетка мира Энди Роддик однажды сказал о Джоковиче: «Сначала он приходит за твоими ногами, потом за твоей душой».

Иванишевич добавил к этой оценке в воскресенье: «Потом он выроет тебе могилу, устроит тебе похороны и ты умрешь. До свидания. Спасибо, что пришли».

Что Джокович сделал с Раддом на пути к истории ранним воскресным утром.

Рут прервал подачу Джоковича, чтобы открыть матч, и быстро вышел вперед. Поскольку Джокович шатался в первых нескольких играх, приглушая удары головой и выталкивая мячи за пределы корта, Радд играл в основном безошибочно и обманчиво опасно. Его профессия.

Но за последние десять лет Джокович стал таким, каким его знает и боится теннисный мир. При счете «Ратта» 4:2, достаточно близко, чтобы учуять финишную черту первого сета, Джокович участвовал в одном из тех классических шлифовальных розыгрышей, бегая из угла в угол, туда и обратно, сохраняя очко еще долго после этого. . Все закончилось так, как это часто бывает: измученный соперник боролся за кислород и забрасывал мяч в сетку.

«Небольшая катастрофа», — сказал Радд.

В большинстве теннисных матчей, когда сет переходит на тай-брейк, результатом является подбрасывание монеты. Не так с Джоковичем.

READ  Катастрофа в Греции: 100 детей застряли в перевернутой лодке, сообщает BBC

На прошлой неделе, как он объяснил, когда начинается тай-брейк, его разум переключается на более сосредоточенное состояние «оставаться в моменте», разыгрывая каждое очко по достоинству и ничего не упуская из виду.

Он начал этот бой победным ударом справа, а через семь очков еще одним мощным ударом справа, от которого Радд даже не убежал, это не имело значения. Когда все закончилось, Джокович отыграл 55 очков на тай-брейках в этом матче и еще не совершил ни одной невынужденной ошибки.

В течение часа и 22 минут Рууд сравнялся с Джоковичем в спринте за спринтом и стрелял на дальние дистанции, а у него не было ничего, кроме резинового комплекта ног и поврежденной души. Радд рылся в поисках объедков, отодвигая матч на три часа. Но после того первого сета это был просто вопрос времени.

В этом тумане успеха трудно вспомнить длинную полосу Джоковича, даже самую последнюю. В прошлом году он был в Австралии в ожидании слушаний по делу об экстрадиции. Но было и то ужасное время в 2020 году, когда он случайно шлепнул мячом по горлу линейного судьи и был выгнан с Открытого чемпионата США. В следующем месяце Надаль уничтожил его в двух сетах в финале Открытого чемпионата Франции, который был отложен из-за пандемии коронавируса. Джокович отправился на очередную прогулку по пустыне.

Вместо этого он оказался в пределах одного матча от выхода на турнир Большого шлема и почти выиграл все четыре турнира Большого шлема в 2021 году, победив Надаля на Ролан Гаррос.

В этом году он выиграл первые два турнира Большого шлема.

«Путешествие еще не закончено», — сказал Джокович. «Если я выигрываю турниры Slam, почему я должен думать о том, чтобы покончить с собой?»

Он может быть единственным с 23 титулами Большого шлема, но, по его мнению, у него больше истории, с которой можно играть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *