Нобелевскую премию по физике присудили трем учёным за работы по электронам

Нобелевская премия по физике была присуждена во вторник Пьеру Агостини, Ференцу Краусу и Анне Л’Юйе за эксперименты, которые «дали человечеству новые инструменты для исследования мира электронов внутри атомов и молекул».

Движения электронов в атомах и молекулах настолько быстры, что их можно измерить в «аттосекундах», а эксперименты, проведенные тремя учеными, продемонстрировали, что аттосекундные импульсы можно наблюдать и измерять, сообщил комитет по награждению.

На пресс-конференции во вторник Ева Олсен, председатель Нобелевского комитета по физике, заявила, что «аттосекундная наука позволяет нам решать фундаментальные вопросы», такие как продолжительность фотоэлектрического эффекта, за который Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике 1921 года.

Аттосекунда – это одна миллионная триллионной доли секунды. По данным Шведской королевской академии наук, присуждающей премию по физике, их количество в секунду равно числу секунд, прошедших с момента возникновения Вселенной 13,8 миллиардов лет назад.

«Теперь мир аттосекунд стал доступен», — заявили нобелевские лауреаты. написал в социальной сети X«Эти короткие вспышки света можно использовать для изучения движения электронов».

Пьер Агостини — заслуженный профессор Университета штата Огайо.

Ференц Крауш — директор Института квантовой оптики Макса Планка в Германии и профессор экспериментальной физики в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана.

Энн Л’Уилье — профессор Лундского университета в Швеции.

«Пьер Агостини, Ференц Краус и Анн Л’Уилье продемонстрировали способ генерации очень коротких импульсов света, которые можно использовать для измерения быстрых процессов, в которых электроны движутся или передают энергию», — заявили в комитете по награждению.

Он добавил, что вклад лауреатов позволил ускорить исследование процессов, которые «ранее были неосуществимы».

«Благодаря своим экспериментам лауреаты этого года добились вспышек света, достаточных для того, чтобы запечатлеть чрезвычайно быстрые движения электронов», — говорится в пресс-релизе команды.

READ  Массовая стрельба в Алабаме: 4 человека погибли, многие ранены в результате стрельбы на дне рождения

«Энн Л’Юйе обнаружила новый эффект благодаря взаимодействию лазерного света с атомами газа», — заявили ученые.

«Пьер Агостини и Ференц Краус продемонстрировали, что этот эффект можно использовать для генерации более коротких импульсов света, чем это было возможно ранее», — добавили команда.

Доктор Олсен сказал, что работа трех лауреатов может проложить путь к потенциальному применению в таких областях, как электроника и медицина.

По мнению комитета по награждению, аттосекундные импульсы также можно использовать для идентификации различных молекул, например, в медицинской диагностике.

Премия досталась Джону Глейзеру, Алену Аспехту и Антону Зейлингеру за независимую работу по исследованию квантовых различий.

В понедельник премия в области физиологии и медицины досталась Кейтлин Каррико и Дрю Вайсману за химическую модификацию информационной РНК. Их исследования привели к успешной разработке вакцины против Covid-19 и спасли миллионы жизней. Доктор Каррико — 13-я женщина, получившая Нобелевскую премию в этой категории.

  • Нобелевская премия по химии будет вручена в среду Шведской королевской академией наук в Стокгольме. В прошлом году Кэролайн Р. Бердоцци, Мортон Мелдел и К. Барри Шарплесс разделил награды за свою работу по химии кликов.

  • Нобелевская премия по литературе вручается Шведской академией в Стокгольме в четверг. В прошлом году Анни Эрно была удостоена премии за работу, в которой с почти клинической точностью анализируются самые унизительные, личные и скандальные моменты ее прошлого.

  • Нобелевская премия мира будет вручена Норвежским Нобелевским институтом в Осло в пятницу. В прошлом году премию разделила российская организация «Мемориал»; Центр гражданских прав в Украине; и Алесь Беляцкий, заключенный в тюрьму белорусский активист.

  • На следующей неделе Шведская королевская академия наук в Стокгольме вручит Нобелевскую премию по экономике. В прошлом году Бен С. Бернанке, Дуглас В. Даймонд и Филип Х. Дибвик разделяет премию за работу, которая помогла изменить мировое понимание взаимосвязи между банками и финансовыми кризисами.

READ  Израильские солдаты убили заложников с белыми флагами, приняв их за боевиков ХАМАС

Все объявления о призах будут там. В прямом эфире Организацией Нобелевской премии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *