Нидерланды и Япония заявили, что присоединятся к США в блокировании доступа Китая к чиповым технологиям.

ВАШИНГТОН. И Нидерланды, и Япония, производители самого передового в мире оборудования для производства полупроводников, договорились в пятницу присоединиться к США. Помимо некоторого экспорта своих высокотехнологичных машин Для Китая, люди, знакомые с сделкой сказал.

Соглашение следует за встречами на высоком уровне с представителями национальной безопасности США в Вашингтоне, чтобы помочь расширить более широкие ограничения. В одностороннем порядке выдано администрацией Байдена Типы полупроводниковых технологий, которые будут переданы Китаю в октябре

Из-за деликатности сделки страны не объявляли о ней публично, и детали неясны. Но сделка, вероятно, поставит технологические отрасли стран в более равное положение, не дав компаниям в Японии и Нидерландах спешить претендовать на долю рынка в Китае, от которой отказались американские фирмы. Американские компании заявили, что эта перспектива поставит их в невыгодное положение.

Белый дом и правительство Нидерландов отказались от комментариев. Правительство Японии не сразу ответило на запрос о комментариях.

В октябре Соединенные Штаты ввели строгие ограничения на продажу Китаю как полупроводников, так и оборудования, используемого для их производства, утверждая, что Пекин может использовать эту технологию в военных целях, таких как взлом американских кодов или наведение гиперзвуковых ракет. Но еще до того, как эти ограничения были введены, Соединенные Штаты настаивали на введении дополнительных ограничений на экспорт передовых технологий из Нидерландов и Японии в Китай.

Октябрьские правила ограничили определенный экспорт в Китай из стран за пределами США. Используя новое правило под названием «Правило о прямых иностранных продуктах», администрация Байдена запретила компаниям, использующим американские технологии, программное обеспечение или ресурсы, продавать в Китай определенные передовые полупроводники. Но эти меры относятся только к чипам, а не к машинам, на которых они производятся.

READ  Бывший диджей Big Daddy Kane, Mr C, умер в возрасте 57 лет

Вместо этого Белый дом продолжал оказывать давление на союзников, чтобы они ввели ограничения на продажу оборудования для производства полупроводников такими компаниями, как голландская компания ASML или Tokyo Electron в Японии. Белый дом утверждал, что продажа этого передового оборудования Китаю позволит Пекину в один прекрасный день разработать свои собственные версии передовых продуктов, которые Соединенные Штаты не могут купить.

Продолжающиеся переговоры должны были преодолеть коммерческие и логистические проблемы. Как и американцы, голландцы и японцы опасаются, что если они уйдут с китайского рынка, их место займут иностранные конкуренты, говорит Эмили Бенсон, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных отношений вашингтонского аналитического центра. Со временем это может «пострадать от нашей способности поддерживать технологическое превосходство над конкурентами», — сказал он.

Правительство Нидерландов уже запретило продажу Китаю своих современных полупроводниковых машин, известных как системы литографии в экстремальном ультрафиолете. Но США призвали голландцев освоить чуть менее продвинутую систему, называемую глубокой ультрафиолетовой литографией. По словам человека, знакомого с его условиями, соглашение, достигнутое в пятницу, включает как минимум некоторые ограничения на это оборудование.

Правительства сталкиваются с вопросами о том, есть ли у них законные полномочия вводить ограничения, как в Соединенных Штатах, а также с обширными техническими дебатами о том, какие технологии следует регулировать. По словам г-жи Бенсон, Японии и Нидерландам потребуется некоторое время, чтобы внести изменения в свои законы и правила для введения новых ограничений, и могут потребоваться месяцы или годы, чтобы правила в трех странах отражали друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *