Нефть и облигации растут на фоне конфликта на Ближнем Востоке, акции падают

  • Цены на нефть выросли почти на 4% из-за военных действий на Ближнем Востоке
  • Казначейские облигации-убежища, золото и иена — все выиграно
  • Центральный банк Израиля поддерживает валюту

СИДНЕЙ/ЛОНДОН, 9 октября (Рейтер) — Конфликт на Ближнем Востоке привел к росту цен на нефть и государственные облигации-убежища, а также оказал давление на мировые акции и израильские активы в понедельник. .

Государственные облигации Израиля упали: стоимость «столетних» облигаций 2120 года достигла рекордно низкого уровня в 5,3 цента за доллар. Шекель упал до самого низкого уровня с 2016 года — 3,9880 за доллар, поскольку центральный банк страны предложил продать 30 миллиардов долларов в иностранной валюте для поддержания стабильности.

Это помогло снизить потери шекеля до 3,9195, в то время как центральный банк также заявил, что обеспечивает рынки столь необходимой ликвидностью.

Израиль атаковал палестинский анклав Газа в воскресенье в отместку за одно из самых кровавых нападений в своей истории, когда исламистская группировка ХАМАС убила 700 израильтян и похитила еще десятки.

«Неопределенность в отношении того, что это означает для региона, нефть растет, и есть некоторый «риск», поэтому рынки облигаций растут, а рынки акций немного падают», — сказал Питер Шафрик, исполнительный директор European Macro. Стратег RBC Capital Markets.

По его словам, для более широкого и долговременного воздействия конфликт должен выйти за пределы границ Израиля.

«Вы не можете не испытывать сочувствия к людям на местах, но рынок, если он не влияет на экономику в целом, может легко уменьшиться».

Нефть марки Brent в какой-то момент подорожала на 4 доллара за баррель, а в последний раз торговалась с повышением на 2 доллара, или 2,64%, до 86,80 доллара.

READ  Краткосрочный мятеж российских наемников может иметь долгосрочные последствия для Путина

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 упали на 0,6%, а основной фондовый индекс Европы (.STOXX) остался без изменений.

Осторожный настрой является спасением для суверенных облигаций после недавних массовых продаж и роста фьючерсов на 10-летние казначейские облигации на существенные 13 пунктов. Казначейские рынки были закрыты в понедельник в связи с праздником в США.

Доходность 10-летних облигаций Германии упала почти на 5 базисных пунктов до 2,84%, отступив от 12-летнего максимума прошлой недели.

Спрос на золото также вырос на 1% до $1850 за унцию.

В центре внимания ФРС

Конфликт на Ближнем Востоке происходит в то время, когда рынки нервничают, а доходность облигаций по всему миру находится на многолетних максимумах.

Капитуляция управляющих активами, которые долгое время владели государственными облигациями, рост цен на нефть, поток выпусков государственных и корпоративных облигаций и инвесторы, наконец, признавшие, что центральные банки будут поддерживать высокие ставки в течение длительного времени, привели к распродаже облигаций.

Взрывной отчет о занятости в США в пятницу только усугубил долгосрочную картину заработной платы. Внимание инвесторов теперь обращено на сентябрьские данные по потребительским ценам в четверг, которые могут поставить под сомнение ожидания того, что Федеральная резервная система не будет повышать ставки дальше.

Средние прогнозы предусматривают прирост на 0,3% как по основным, так и по основным показателям, что должно привести к снижению годовых темпов инфляции.

На этой неделе также будут опубликованы протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы, которые помогут оценить, насколько серьезно члены Федеральной резервной системы относятся к повышению или повторному повышению ставок.

READ  У роботов могут возникнуть трудности с выявлением признаков жизни на Марсе

Фьючерсы на фонды ФРС указывают на 86%-ную вероятность того, что ФРС сохранит ставки на прежнем уровне в ноябре, снизив их примерно на 75 базисных пунктов до 2024 года.

Китай возвращается из отпуска на этой неделе с потоком данных, включая потребительскую и производственную инфляцию, рост торговли, кредитования и долга.

Новости с Ближнего Востока могут испортить начало сезона корпоративных отчетов: на этой неделе отчитаются 12 компаний из индекса S&P 500, включая JP Morgan, Citi и Wells Fargo.

На валютных рынках японская иена, швейцарский франк и доллар США были безопасными гаванями. Индекс доллара, который отслеживает курс доллара по отношению к шести другим основным валютам, вырос на 0,18% до 106,4, в то время как евро упал на 0,5% до 157,2 иены по отношению к японской валюте.

(В параграфе 2 эта история была исправлена, чтобы сказать, что контрольный показатель в шекеле был самым низким с 2016 года, а не с 2015 года.)

Репортаж Уэйна Коула; Монтаж «Линкольн Фист», Кирстен Донован

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *