Немецкие политики разделились по поводу закрытия последних атомных электростанций — DW — 16.04.2023

Три последние атомные электростанции Германии — Isar 2 в Баварии, Emsland в Нижней Саксонии и Neckerwestheim 2 в Баден-Вюртемберге — отключились в субботу после шести десятилетий, сообщили энергетические компании, эксплуатирующие реакторы.

до часа Три оставшиеся атомные электростанции Германии были остановлены.Многие левые и левоцентристские законодатели и защитники окружающей среды приветствовали этот шаг, в то время как сторонники бизнеса и консервативные политики предупреждали, что энергетическая безопасность страны находится под угрозой.

Закрытие атомных электростанций было отложено на несколько месяцев из-за энергетического кризиса, вызванного вторжением России в Украину в феврале прошлого года.

Что думают немецкие политики?

Рикардо Лонг, председатель дружественной к климату парламентской группы Партии зеленых, написал в Твиттере, что конец ядерной энергетики «ознаменует твердый вступление в эпоху возобновляемых источников энергии», что позволит нынешнему поколению «наконец-то оставить нашим детям четкую совесть».

Его партия написала в Твиттере, что Германия уже производит половину своей электроэнергии из возобновляемых источников и «хочет выйти на 80% к 2030 году».

Зеленые заявили, что доступные по цене возобновляемые источники энергии «обеспечат энергоснабжение, защитят климат, сделают Германию независимой от автократов и заложат основу для сильной экономики и хороших рабочих мест».

Парламентская группа левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ) президента Олафа Шольца написала в Твиттере: «Прощай, ядерная энергия! Прощай, небезопасная, нечистая, неэкономичная энергетическая политика!»

В отдельном твите было показано изображение разрушающейся градирни атомной электростанции.

С другой стороны, ориентированная на бизнес парламентская группа Свободной демократической партии (СвДП), которая находится в коалиции с СДПГ и зелеными, дала понять в Твиттере, что недовольна уходом.

Лидер партии Кристиан Линднер, министр финансов Германии, написал в Твиттере, что, хотя будущее за возобновляемыми источниками энергии, «тем временем мы должны защищать наши поставки, пока есть достаточные мощности».

READ  Текущие обновления об инфляции в США и рабочих местах в Австралии

Линднер сказал, что Германия оставила бы три последние электростанции в резерве, если бы это зависело от него.

Правые партии описывают «черный день» для Германии

Оппозиционные консервативные политики также были разочарованы, в том числе Маркус Зёдер, премьер-министр южной земли Бавария, который в четверг заявил веб-сайту Focus Online, что хочет, чтобы заводы оставались в сети, а еще три находились «в резерве».

Он обвинил решение коалиционного правительства в том, что оно носит «чисто идеологический» характер, и сказал, что отказ от ядерной энергетики в настоящее время является серьезной ошибкой.

Его партия, Христианско-социальный союз (ХСС), написала в Твиттере, что отключение стало «черным днем ​​для граждан, промышленности и защиты климата в Германии».

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц заявил в пятницу, что последние три атомные электростанции были «самыми безопасными в мире».

«Ни одна другая страна не отреагировала на войну в Украине и тяжелую ситуацию с энергоснабжением так, как Германия», — заявил Мерц в интервью общественному телеканалу NDR.

Лидеры бизнеса, в том числе Петер Адриан, глава Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK), призвали правительство «расширить поставки энергии, а не ограничивать их» в свете возможного дефицита и высоких цен.

Гринпис организовал празднование ядерного перехода в Берлине и МюнхенеИзображение: Надя Вольлебен/REUTERS

Гринпис ищет ответы на вопросы утилизации ядерных отходов

В преддверии останова Мартин Кайзер, исполнительный директор Гринпис Германии, призвал министров обеспечить безопасную утилизацию накопленных ядерных отходов, которые, по его словам, останутся радиоактивными в течение миллионов лет.

Гринпис организовал торжества по случаю отключения атомной энергии у Бранденбургских ворот в Берлине и в южном городе Мюнхене.

Как развивался ядерный взрыв Германии?

Десять лет назад тогдашний канцлер Ангела Меркель согласилась закрыть ядерные реакторы Германии, что было вызвано ядерной катастрофой на Фукусиме в 2011 году в Японии и аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году в Украине.

READ  Showtime отменяет сериалы «Три девушки», «Впусти ту самую» и «Американского жиголо» — Крайний срок
Изображение: Хайко Беккер/REUTERS

Но остальные три завода планируется закрыть к декабрю 2022 года. Временно остановлен После вторжения России в Украину прошлой зимой из-за энергетического кризиса в Европе выросли цены на газ и электроэнергию.

Крайний срок закрытия заводов перенесен на 15 апреля.

Результат идет против планов Многие другие страныКак США, Китай, Франция и Великобритания Подсчет ядерной энергии Чтобы заменить согревающие планету ископаемые виды топлива. слишком Япония отказалась от планов Атомная энергетика должна быть свернута.

Защитники ядерной энергетики утверждают, что она производит гораздо меньше парниковых газов и помогает Германии достичь своей цели стать углеродно-нейтральной к 2045 году.

«Постепенно отказываясь от атомной энергетики, Германия делает ставку на уголь и газ, потому что ветра или солнца всегда недостаточно, чтобы светить», — сказал Райнер Клудт, глава некоммерческой ассоциации Nuklearia, выступающей за ядерную энергетику.

Правительство Германии признало, что в краткосрочной перспективе ему, возможно, придется больше полагаться на загрязняющие окружающую среду уголь и газ для удовлетворения потребностей в возобновляемых источниках энергии.

Но министр экономики Роберт Хабек настаивал на том, что поставки энергии останутся в безопасности даже после остановки последнего реактора.

Между тем, две трети немцев хотят продлить срок службы ядерных реакторов или подключить старые электростанции обратно к сети, и только 28% поддерживают отключение от сети, как показал опрос, проведенный институтом Forsa ранее на этой неделе.

«Я думаю, что это, безусловно, в значительной степени подпитывается опасениями, что ситуация с поставками просто небезопасна», — сказал информационному агентству Reuters аналитик Forsa Питер Матушек.

кб, мм/смс (AFP, AP, dpa, Reuters)

Пока вы здесь: каждый вторник редакторы DW рассказывают о том, что происходит в немецкой политике и обществе. Вы можете подписаться на еженедельную рассылку новостей по электронной почте от Berlin Briefing здесь.

READ  Русско-украинская война: оперативные обновления и новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *