На космическом корабле «Луна-25» произошел технический сбой, сообщили в космическом агентстве.

Изображение с камеры лунного посадочного модуля «Луна-25» показывает кратер Зеемана на обратной стороне Луны 17 августа 2023 года. Роскосмос/Раздаточный материал REUTERS/Фото из архива Получить лицензионные права

19 августа (Рейтер) — Российский космический корабль «Луна-25» готовился к переходу на предпосадочную орбиту в субботу, когда произошла «нештатная ситуация», сообщило российское национальное космическое агентство «Роскосмос».

Российский космический корабль должен приземлиться на южном полюсе Луны в понедельник в рамках более масштабной гонки по исследованию области Луны, которая, по мнению ученых, может содержать замороженную воду и драгоценные элементы.

«В ходе операции в автоматизированной станции возникла нештатная ситуация, не позволившая выполнить маневр в заданных параметрах», — говорится в кратком сообщении Роскосмоса.

В сообщении говорится, что эксперты изучают ситуацию, не раскрывая подробностей.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что получили первые результаты миссии «Луна-25» и что они анализируются.

Агентство также опубликовало снимки лунного кратера Зеемана, сделанные с космического корабля. Кратер является третьим по глубине в южном полушарии Луны, его диаметр составляет 190 км (118 миль), а глубина — восемь км (пять миль).

В Роскосмосе заявили, что полученные к настоящему времени данные дадут информацию о химическом составе лунного грунта и облегчат работу приборов, предназначенных для изучения ближней поверхности Луны.

Он также сообщил, что его оборудование зафиксировало «столкновение с микрометеоритом».

«Луна-25» вышла на лунную орбиту в среду, став первым российским космическим кораблем, сделавшим это с 1976 года.

Размером примерно с небольшой автомобиль, он намерен провести год на Южном полюсе, где ученые из НАСА и других космических агентств в последние годы обнаружили следы замерзшей воды в кратерах.

Наличие воды имеет значение для больших космических сил, что позволит им дольше оставаться на Луне, что поможет добывать лунные ресурсы.

READ  Габон: Торжества следуют за захватом власти военными властями

Автор Гарет Джонс; Монтаж Джейн Мерриман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *