НАСА транслирует видео с кошками из глубокого космоса

11 декабря инженеры НАСА с нетерпением собрались в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, чтобы посмотреть видео с котом, задаваясь вопросом, будет ли оно в высоком разрешении, на которое они надеялись.

К их облегчению, так оно и было. Впервые видео высокой четкости — с изображением кота одного из работников лаборатории по кличке Тейтерс — транслировалось с расстояния 18,6 миллиона миль, что примерно в 80 раз превышает расстояние от Земли до Луны.

Эта демонстрация является частью НАСА. Оптическая связь в дальнем космосе Эксперимент был направлен на развитие инфраструктуры связи за пределами околоземной орбиты. Например, если бы люди отправились на Марс, возникла бы необходимость передавать большие объемы данных на большие расстояния. Демонстрация стала еще одним шагом на пути к такой возможности.

«Это примерно те же возможности, которые вам нужны, если бы вы отправили астронавта на поверхность Марса или что-то в этом роде», — сказал технолог проекта доктор Абхиджит Бисвас. «Вы хотите поддерживать с ними связь».

Демонстрация была проведена с помощью космического корабля НАСА «Психея», запущенного в октябре. При тестировании DSOC используется лазерная связь в отличие от традиционных радиочастот, чтобы передавать большие объемы данных с большей скоростью и на большие расстояния. (Видео «Дейтеры гонятся за лазерной указкой». В 1928 году для испытаний использовалась статуя мультперсонажа Кота Феликса. Телевизионные передачи.)

Скорость передачи данных в 267 мегабит в секунду сопоставима со скоростью на Земле, которая часто составляет от 100 до 300 мегабит в секунду. Однако д-р Бисвас призвал проявлять осторожность в отношении исхода демонстрации.

«Это первый шаг», — сказал он. «По-прежнему существуют значительные требования к наземной инфраструктуре и тому подобному, и это необходимо рассматривать как доказательство концепции, чтобы сделать ее чем-то функциональным и надежным».

READ  Как обнаружить Нисимуру, зеленую комету в небе на этой неделе

Видео отправлено с помощью Лазерный приемопередатчик для самолета, одно из нескольких новых устройств, используемых впервые. Система DSOC состоит из трех частей: приемопередатчика, установленного на космическом корабле Psych, и двух компонентов на Земле: наземного лазерного передатчика (примерно в 90 минутах езды от лаборатории) и наземного лазерного приемника в Паломарской обсерватории в Южной Калифорнии.

«Немного ошеломляет то, что вы, наконец, можете сделать все это», — сказала д-р Мира Сринивасан, руководитель операций проекта.

Доктор Бисвас и доктор Шринивасан вместе с другими инженерами НАСА десятилетиями работали над разработкой этой технологии. Основное внимание уделялось использованию технологий оптической связи, уже используемых в околоземных орбитальных спутниках. Первоначально, перед миссией «Псих», сигнал был настолько слабым, что команда столкнулась с блокпостами. Поэтому НАСА разработало технологии для расширения возможностей. «Новый рубеж», — сказал доктор Бисвас.

Чтобы начать процесс съемки кошачьего видео, наземный передатчик сначала посылает лазерный луч. Прицеливание должно быть точным. Затем «Психея» зафиксировала этот сигнал и передала контент, предварительно загруженный командой НАСА, обратно в приемник. Чтобы передача работала, это необходимо делать в безоблачную ночь, которая обеспечит надлежащую видимость.

«Есть много маленьких шагов», — сказал доктор Бисвас. «Каждый должен пасть в свое время. Это самое страшное, потому что мы делаем это впервые. Это никогда не делалось раньше. Увы, мы знаем, что именно это и происходит, когда мы делаем это. Мы работаем над всеми этими вещами. «

Он добавил: «А потом, когда все работает, это кажется таким простым. Зачем нам вообще беспокоиться?»

Теперь проект DSOC собирается проверить свои пределы. К концу июня инженеры НАСА рассчитывают, что смогут запускать ракету с расстояния в 10 раз большего: 186 миллионов миль.

READ  Рейс Singapore Airlines: один погибший, десятки ранены в результате сильной турбулентности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *