Нанеся удар по Нетаньяху, Верховный суд Израиля постановил, что ультраортодоксальные евреи должны быть призваны в армию.


Иерусалим
Си-Эн-Эн

Верховный суд Израиля во вторник обязал правительство призывать ультраортодоксальных евреев в армию, что стало ударом по премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Распутайте его правящую коалицию.

Суд также обязал правительство отозвать финансирование Нет религиозных школИли ешивы, ученики которых не подчинялись призывным повесткам.

«Правительство стремится различать людей на уровне правоохранительных органов на основе их групповой принадлежности», — говорится в постановлении суда. «При этом было установлено, что правительство серьезно нанесло ущерб верховенству закона и принципу равенства всех людей перед законом».

Ультраортодоксальные (или харедим) евреи были полностью освобождены от национального призыва с момента основания Израиля (палестинские граждане Израиля также освобождены от этого). Ультраортодоксальные мужчины проводят большую часть своей ранней жизни вне рабочей силы. , целиком посвященный изучению религии. Они рассматривают иешивы как основу защиты иудаизма, столь же важную для обороны Израиля, как и армию.

Партии харедим решительно выступают против попыток заставить молодых ультраортодоксов служить в армии. Слабая правящая коалиция Нетаньяху опирается на управление двумя партиями харедим – «Единый иудаизм Торы» и ШАС. В течение нескольких недель он пытался провести через парламент Израиля, Кнессет, закон, который освободил бы мужчин-харедим от призыва в армию.

Это решение было принято в важный для страны момент. Почти девять месяцев войныА крайне правое правительство премьер-министра в начале этого месяца утратило единство лидера оппозиции Бенни Ганца во время войны. Он покинул военный кабинет Нетаньяху. Хотя военные лидеры Израиля публично осудили нехватку рабочей силы, это решение делает маловероятным, что большое количество ультраортодоксов пополнит ряды в ближайшее время.

«Постановление Верховного суда положило конец 76 годам незаконного неравенства и дискриминации», — заявил в своем заявлении Элиот Шрага, глава Движения за качественное правительство в Израиле — ведущий истец по делу. «Мы больше не будем мириться с абсурдной ситуацией тех, кто жертвует, жертвует и рискует своей жизнью правительству и ничего не делает».

READ  Суперинтендант штата Оклахома заявляет, что все школы должны включать Библию и Десять заповедей в учебную программу.

Партия Нетаньяху «Ликуд» в своем заявлении в ответ на постановление заявила, что этот закон является «реальным решением вынужденной проблемы», а не «постановлением высшего суда».

До АрьеОднако лидер партии ШАС опроверг приговор.

«Даже здесь, в еврейском государстве, мы продолжим защищать наших драгоценных бойцов, жертвующих своей жизнью против врага, тех, кто изучает Тору, сохраняет нашу особую силу и творит чудеса в бою», — сказал он. Новостной сайт Ynet. «Тот, кто в прошлом пытался отрезать народ Израиля от Торы, потерпел неудачу».

Тем не менее, Моше Рот, депутат Кнессета от партии «Единый иудаизм Торы», во вторник преуменьшил значение этого решения. «Практически ничего не изменится», — сказал Рот CNN. «Многие считают это средством для расслабления мышц».

Хотя Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) теперь по закону обязана призывать новобранцев-харедим, военные лидеры заявляют, что они не желают делать это массово. Ультраортодоксальные мужчины, которые уже в небольшом количестве служат в армии, имеют особые религиозные требования, поэтому обычно служат в специальных подразделениях.

«По подсчетам военных, в прошлом году было призвано 1800 человек», — заявил после вынесения приговора Гилад Малак, директор проекта «Ультраортодоксы в Израиле» Израильского института демократии. «Армии придется внести некоторые изменения, чтобы приспособиться к ним. По данным армии, в следующем году армия может получить 4800 человек.

«Впервые Верховный суд заявил, что существует закон, связанный с призывом на военную службу ультраортодоксальной общины, и это обычный обязательный закон», — добавил Малак. «Мы находимся в очень сложной политической ситуации для (правящей) коалиции – харедим и Нетаньяху».

Хотя сейчас Верховный суд постановил, что в ЦАХАЛ должны призывать мужчин-харедим, лидеры ультраортодоксов будут продолжать настаивать на принятии закона, который предоставил бы им юридический иммунитет.

READ  G7 призывает оказать давление на Россию, чтобы она прекратила войну в Украине, уважала статус Тайваня и соблюдала правила справедливой торговли

«Мы прагматичны, когда дело доходит до этих вопросов, и выход из коалиции не меняет истины», — сказал Рот.

Это решение, вероятно, усилит напряженность внутри правительства Нетаньяху и среди его политических и военных лидеров. Министр обороны Йоав Галлант публично раскритиковал решение Нетаньяху освободить евреев-харедим. Начальник штаба ЦАХАЛа Герцей Халеви открыто заявил о необходимости развития мужчин-харедим.

«Каждый такой батальон, который мы создаем, один ультраортодоксальный батальон, снижает потребность во многих тысячах резервистов благодаря призыву на военную службу», — сказал он ранее в этом месяце. «Это то, что мы хотим Расширить базу Насколько это возможно — среди тех, кто приходит в армию, я вам скажу, что есть возможность перемен в ультраортодоксальном сообществе.

Это не первый случай, когда Верховный суд отменяет исключение для харедим. В 1998 году суд заявил правительству, что разрешение харедим избежать призыва на военную службу нарушает принципы равной защиты. На протяжении десятилетий сменявшие друг друга правительства и кнессеты пытались решить эту проблему, но суды неоднократно признавали их усилия незаконными.

В февральском опросе, проведенном Израильским институтом демократии, 64% израильских респондентов и 70% израильских евреев заявили, что исключение для харедим «следует изменить». Социологи разговаривали с израильскими старейшинами — 600 на иврите и 150 на арабском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *