Наводнения в Новой Шотландии нанесли «невообразимый» ущерб; Четыре человека пропали без вести

ОТТАВА, 22 июля (Рейтер) — В атлантической канадской провинции Новая Шотландия самый сильный дождь за более чем 50 лет нанес «невообразимый» ущерб и оставил без вести четырех человек, в том числе двух детей, сообщили официальные лица в субботу.

Шторм, начавшийся в пятницу, всего за 24 часа выпал в некоторых районах более 25 см (10 дюймов) дождя — столько же, сколько обычно выпадает за три месяца. Возникшие наводнения смыли дороги, ослабили мосты и затопили здания в болотах.

«У нас ужасная, серьезная ситуация», — сказал премьер-министр Новой Шотландии Тим Хьюстон, добавив, что необходимо будет заменить или восстановить как минимум семь мостов.

«Материальный ущерб домам… невообразим», — заявил он на пресс-конференции. Он сказал, что округ Хьюстон будет ожидать существенной поддержки со стороны федерального правительства.

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил журналистам в Торонто, что он очень обеспокоен наводнением, и заверил провинцию Оттава, что «будет там».

Наводнение — последнее стихийное бедствие, обрушившееся на Канаду в этом году. Лесные пожары уже сожгли рекордные гектары, отправив клубы дыма в Соединенные Штаты. Ранее в этом месяце проливные дожди вызвали наводнения в нескольких восточных штатах США.

Власти объявили чрезвычайное положение в Галифаксе, крупнейшем городе Новой Шотландии, и четырех регионах.

Региональный муниципалитет в Галифаксе сообщил о «значительном повреждении дорог и инфраструктуры» и призвал людей не пользоваться своими автомобилями и оставаться дома.

На изображениях, размещенных в социальных сетях из Галифакса, видны брошенные автомобили, затопленные паводковыми водами, и спасатели, использующие лодки для спасения людей.

READ  Трамп поддерживает свою невестку на посту сопредседателя СРН

Хьюстон со ссылкой на полицию сообщил, что двое детей пропали без вести после того, как машина, в которой они находились, затонула. В другом случае мужчина и юноша пропали без вести после того, как их машина погрузилась в глубокую воду.

В какой-то момент более 80 000 человек остались без электричества.

Министерство окружающей среды Канады прогнозирует сильный дождь в восточной части провинции до воскресенья.

«Люди не должны думать, что все кончено. Это очень динамичная ситуация», — заявил на пресс-конференции мэр Галифакса Майк Сэвидж, добавив, что на город обрушился «дождь библейских масштабов».

Метеоролог Канадской радиовещательной корпорации Райан Сноудон сказал, что количество осадков в Галифаксе было самым сильным после урагана, обрушившегося на город в 1971 году.

Рано утром в субботу официальные лица в северной части Новой Шотландии приказали жителям эвакуироваться из-за опасений, что дамба возле системы реки Санта-Крус может прорваться. Позже они отменили постановление о выселении.

Отчет Дэвида Лунгрена; Под редакцией Дэниела Уоллиса, Ричарда Чанга и Пола Симао

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Охватывает канадскую политику, экономику и общественные новости, а также последние новости по всей Северной Америке, ранее базировавшиеся в Лондоне и Москве и получившие награду Reuters «Совок года» в области финансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *