Наводнения в Новой Шотландии нанесли «невообразимый» ущерб; Четыре человека пропали без вести

ОТТАВА, 22 июля (Рейтер) — В атлантической канадской провинции Новая Шотландия самый сильный дождь за более чем 50 лет нанес «невообразимый» ущерб и оставил без вести четырех человек, в том числе двух детей, сообщили официальные лица в субботу.

Шторм, начавшийся в пятницу, всего за 24 часа выпал в некоторых районах более 25 см (10 дюймов) дождя — столько же, сколько обычно выпадает за три месяца. Возникшие наводнения смыли дороги, ослабили мосты и затопили здания в болотах.

«У нас ужасная, серьезная ситуация», — сказал премьер-министр Новой Шотландии Тим Хьюстон, добавив, что необходимо будет заменить или восстановить как минимум семь мостов.

«Материальный ущерб домам… невообразим», — заявил он на пресс-конференции. Он сказал, что округ Хьюстон будет ожидать существенной поддержки со стороны федерального правительства.

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил журналистам в Торонто, что он очень обеспокоен наводнением, и заверил провинцию Оттава, что «будет там».

Наводнение — последнее стихийное бедствие, обрушившееся на Канаду в этом году. Лесные пожары уже сожгли рекордные гектары, отправив клубы дыма в Соединенные Штаты. Ранее в этом месяце проливные дожди вызвали наводнения в нескольких восточных штатах США.

Власти объявили чрезвычайное положение в Галифаксе, крупнейшем городе Новой Шотландии, и четырех регионах.

Региональный муниципалитет в Галифаксе сообщил о «значительном повреждении дорог и инфраструктуры» и призвал людей не пользоваться своими автомобилями и оставаться дома.

На изображениях, размещенных в социальных сетях из Галифакса, видны брошенные автомобили, затопленные паводковыми водами, и спасатели, использующие лодки для спасения людей.

READ  Чарльз произносит первую речь короля за 72 года на фоне парламентской помпы

Хьюстон со ссылкой на полицию сообщил, что двое детей пропали без вести после того, как машина, в которой они находились, затонула. В другом случае мужчина и юноша пропали без вести после того, как их машина погрузилась в глубокую воду.

В какой-то момент более 80 000 человек остались без электричества.

Министерство окружающей среды Канады прогнозирует сильный дождь в восточной части провинции до воскресенья.

«Люди не должны думать, что все кончено. Это очень динамичная ситуация», — заявил на пресс-конференции мэр Галифакса Майк Сэвидж, добавив, что на город обрушился «дождь библейских масштабов».

Метеоролог Канадской радиовещательной корпорации Райан Сноудон сказал, что количество осадков в Галифаксе было самым сильным после урагана, обрушившегося на город в 1971 году.

Рано утром в субботу официальные лица в северной части Новой Шотландии приказали жителям эвакуироваться из-за опасений, что дамба возле системы реки Санта-Крус может прорваться. Позже они отменили постановление о выселении.

Отчет Дэвида Лунгрена; Под редакцией Дэниела Уоллиса, Ричарда Чанга и Пола Симао

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Охватывает канадскую политику, экономику и общественные новости, а также последние новости по всей Северной Америке, ранее базировавшиеся в Лондоне и Москве и получившие награду Reuters «Совок года» в области финансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *