Млекопитающие могли охотиться на динозавров на обед, предполагают редкие окаменелости

НЬЮ-ЙОРК (AP) — Необычное открытие в Китае предполагает, что некоторые ранние млекопитающие могли охотиться на динозавров на обед.

Существо, похожее на барсука, изображает маленького клювастого динозавра с переплетенными скелетами. Открытие произошло в месте, известном как «Помпеи Китая», где грязь и обломки давних вулканов похоронили существ на своих следах.

«Это похоже на доисторического хищника, застывшего в камне, как застывшая рама», — написал в электронном письме палеонтолог Эдинбургского университета Стив Брюссо, не участвовавший в исследовании.

Окаменелость описана во вторник. Научные отчетыНа нем показаны два вида из мелового периода, около 125 миллионов лет назад.

Хотя млекопитающее было очень маленьким, исследователи считают, что оно столкнулось с динозавром, когда они оба оказались в ловушке в потоке лавы, сказал Джордан Мэллон, палеонтолог из Канадского музея природы. Млекопитающее сидит на динозавре, его зубы впиваются в ребра, а лапы сжимают челюсть и задние лапы рептилии.

«Я никогда раньше не видел подобных ископаемых», — сказал Мэллон.

Предположили, что млекопитающие ели мясо динозавров: другая окаменелость показала Млекопитающее умерло с динозавром в кишечнике. Но Мэллон сказал, что новое открытие предполагает, что млекопитающие, возможно, на самом деле охотились на динозавров, во много раз превышающих их размер, а не только поедали уже мертвых.

«Это переворачивает старый нарратив с ног на голову», — сказал Брусат. «Мы привыкли думать об эпохе динозавров как о времени, когда динозавры правили миром, а мелкие млекопитающие скрывались в тени».

Авторы исследования признали, что в этой части мира известно немного подделок окаменелостей, что, по словам Мэллона, вызывало беспокойство, когда они начинали свои исследования. Но после того, как он самостоятельно подготовил скелеты и проанализировал образцы горных пород, он уверен, что окаменелость, найденная фермером в 2012 году, является подлинной, и приглашает других ученых изучить эту окаменелость.

READ  Джимми Киммел отдает эмоциональную дань уважения «гению» Нормана Лира

По словам Маллона, млекопитающим в ископаемом близнеце был плотоядный Rebenomamus robustus размером с домашнюю кошку. Динозавр — Psittosaurus lugiatunensis — был размером с собаку среднего размера с клювом, как у попугая.

Этот вид был травоядным, но другие динозавры были либо плотоядными, либо и тем, и другим. В конце концов, динозавры, вероятно, по-прежнему ели млекопитающих чаще, чем в противном случае, сказал Мэллон.

«Теперь мы знаем, что даже млекопитающие иногда могли дать отпор», — сказал он.

___

Ассошиэйтед Пресс получает поддержку от Департамента здравоохранения и науки Медиагруппы по науке и образованию Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *