Мир согласился запретить этот опасный загрязнитель — и это работает

Впервые исследователи обнаружили значительное снижение уровня гидрохлорфторуглеродов в атмосфере — вредных газов, разрушающих озоновый слой и нагревающих планету.

Ученые прогнозируют, что глобальная концентрация достигнет пика в 2021 году, почти через 30 лет после того, как страны впервые согласились поэтапно отказаться от этих химикатов, широко используемых в системах кондиционирования и охлаждения. Согласно полученным данным, с тех пор озоноразрушающий потенциал ГХФУ в атмосфере снизился примерно на три – четверть процентного пункта. Опубликовано во вторник В журнале Nature Climate Change.

По словам ученых, хотя это снижение и небольшое, оно наступит раньше, чем ожидалось, и оно представляет собой важную веху в международных усилиях по защите слоя стратосферы Земли, который блокирует опасный ультрафиолетовый солнечный свет.

Поскольку человечество изо всех сил пытается обуздать загрязнение парниковыми газами, которое уже подняло глобальную температуру до рекордно высокого уровня, ученые говорят, что развитие ГХФУ является обнадеживающим знаком.

«Это замечательная история успеха, которая показывает, как глобальная политика защищает планету», — сказал ученый-климатолог Вирабхадран Раманатан из Калифорнийского университета, Сан-Диего и Корнелльского университета, который не участвовал в новом исследовании.

50 лет назад исследователи поняли, что дыра в озоновом слое над Антарктидой позволяет канцерогенному излучению достигать поверхности Земли. были главными виновниками Хлорфторуглероды (ХФУ), которые разрушают тысячи молекул озона с одним атомом хлора и остаются в атмосфере на сотни лет.

Это открытие побудило страны подписать Монреальский протокол 1987 года, согласившийся поэтапно прекратить производство ХФУ. По условиям соглашения, богатые страны сначала остановят производство и окажут финансовую и техническую помощь странам с низкими доходами, которые откажутся от загрязняющих химикатов. Производство ХФУ запрещено во всем мире с 2010 года.

READ  Владелец Go First не планирует покидать авиакомпанию — генеральный директор

Но наиболее распространенными заменителями являются ГХФУ — соединения, которые обладают в десять раз меньшим озоноразрушающим потенциалом, чем ХФУ, но все же могут нанести значительный ущерб. Наиболее часто используемый ГХФУ имеет способность улавливать тепло примерно в 2000 раз выше, чем у диоксида углерода за 100-летний период. Поэтому в 1992 году страны согласились также поэтапно отказаться от этих химикатов.

«Этот переход оказался очень успешным», — сказал исследователь Бристольского университета Люк Вестерн, ведущий автор исследования Nature Climate Change.

По оценкам Организации Объединенных Наций, в мире контролировалось 98 процентов озоноразрушающих веществ, произведенных в 1990 году. Эти ограничения производства потребуются десятилетия, чтобы привести к уменьшению количества продуктов и ГХФУ в атмосфере. Но западные исследования, основанные на данных двух глобальных программ мониторинга воздуха, показывают, что поворотный момент наконец наступил.

Вклад ГХФУ в изменение климата возрос примерно до 0,05 градусов по Цельсию (почти одну десятую градуса по Фаренгейту), и ожидается, что их содержание в атмосфере вернется к уровню 1980 года к 2080 году.

«Эта веха является свидетельством силы международного сотрудничества», — сказала Ависа Махабхадра, директор климатической кампании Агентства экологической разведки. «Для меня это означает возможность сделать гораздо больше и дает мне надежду на улучшение климата».

Махапатра заявил, что успех Монреальского протокола будет стимулировать усилия по ограничению загрязнения, вызывающего потепление планеты, — еще одна веха, достигнутая в прошлом году. По его словам, соглашение, признавая потребности каждой страны и устанавливая четкие и осуществимые цели, побудило людей принять меры в отношении того, что осталось. Единственный договор, подписанный всеми странами на Земле. Считается, что это помогло миру избежать Миллионы случаев рака кожи И размер Целые градусы Цельсия (1,8 градуса по Фаренгейту) потепление.

READ  Женский баскетбол Айовы выходит в Sweet 16 с Западной Вирджинией

Но Махабхарата сказала, что работа не была завершена. Поскольку ГХФУ были несовершенной заменой ХФУ, теперь их заменил новый класс хладагентов – гидрофторуглероды (ГФУ), которые считаются климатическими «суперзагрязнителями». Хотя Монреальский протокол был пересмотрен в 2016 году, он призвал к сокращению использования ГФУ, которые часто используются в хладагентах, холодильниках и изоляции.

В конечном итоге, сказал Вестерн, переход от ископаемого топлива будет более сложным, чем ограничение производства озоноразрушающих веществ. Монреальский протокол затронул относительно небольшую промышленность и потребовал от компаний изменить только свою продукцию, а не весь свой бизнес.

В связи с изменением климата «в некотором смысле вы столкнулись с большим зверем», — сказал Вестерн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *