Мировые рынки падают из-за роста напряженности на Ближнем Востоке

Израильские танки в кибуце Бири на юге Израиля, 14 октября 2023 года, после массового вторжения боевиков ХАМАС из сектора Газа. REUTERS/Виолета Сантос Моура Получить лицензионные права

Вашингтон, октябрь. 15 февраля (Рейтер) — Война между Израилем и Хамасом привлекла внимание к растущим геополитическим рискам на финансовых рынках, поскольку инвесторы ждут, чтобы увидеть, приведет ли конфликт к дальнейшему росту цен на нефть в других странах. в мировую экономику.

В воскресенье Израиль заявил, что продолжит позволять жителям Газы покидать юг, поскольку его войска готовятся к наземному наступлению в контролируемом ХАМАС секторе Газа в ответ на беспрецедентные нападения палестинской группировки боевиков.

Цены на нефть выросли почти на 6% в пятницу, поскольку инвесторы взвесили возможность более широкого конфликта на Ближнем Востоке. Первым индикатором реакции на события выходных может стать открытие торгов нефтью в Азии позднее в воскресенье.

«Похоже, что мы движемся к масштабному наземному вторжению в сектор Газа и массовым человеческим жертвам», — сказал Бен Кэхилл, старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS). . «Всякий раз, когда у вас есть такой уровень непоследовательности, у вас есть реакция рынка».

Реакция рынка на прошлой неделе была относительно сдержанной, хотя израильский шекель сильно пострадал.

Графика Рейтер

«Я понятия не имею, будут ли рынки чувствовать себя относительно хорошо», — сказал Эрик Нильсен, главный экономический советник группы UniCredit. «Это почти зависит от того, будет ли этот последний конфликт локализован или перерастет в более широкую войну на Ближнем Востоке».

Индекс S&P 500 (.SPX) упал на 0,5% в пятницу. В пятницу активы-убежища выросли более чем на 3%, а доллар США достиг недельного максимума.

READ  Сторми Дэниэлс раскритиковала Трампа на премьере документального фильма SXSW

Расширяющийся конфликт может еще больше ускорить инфляцию и, как следствие, процентные ставки во всем мире, сказал Бернард Баумоль, главный глобальный экономист The Economic Outlook Group в Принстоне, штат Нью-Джерси.

Однако, хотя инфляция и ставки могут вырасти в других странах при этом наихудшем сценарии, США могут стать исключением, поскольку иностранные инвесторы вкладывают капитал в то, что они считают безопасным убежищем во время глобального конфликта, отметил Баумоль.

«Процентные ставки могут снизиться», — сказал он. «Ожидайте укрепления доллара».

В Европе экономисты заявили, что препятствия для нового повышения процентных ставок Европейским центральным банком высоки.

Война между исламистской группировкой ХАМАС и Израилем является одним из наиболее значительных геополитических рисков для нефтяных рынков после вторжения России в Украину в прошлом году.

«Если война на Украине чему-то нас и научила, так это тому, что мы не должны недооценивать влияние геополитики», — заявил экономист Nomura Europe Джордж Моран в подкасте банка ранее на этой неделе.

Другие энергетические рынки могут быть затронуты, как видно из недавних событий, таких как приостановка экспорта природного газа Chevron (CVX.N) через крупный морской трубопровод между Израилем и Египтом.

Аналитики отмечают, что рост цен на нефть вряд ли окажет существенное влияние на цены на газ в США или потребительские расходы.

Репортажи Мэтта Трейси в Вашингтоне и Тары Ранасингхе в Лондоне; Монтаж: Меган Дэвис, Мураликумар Анантараман и Эмилия Ситхол-Мадарис.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *