Министр транспорта Греции ушел в отставку из-за крушения поезда; 36 человек погибли

Темпе, Греция (AP) — Спасатели в среду провели поиск среди обугленных обломков двух поездов, столкнувшихся на севере Греции, в результате чего погибли по меньшей мере 36 человек и несколько вагонов превратились в узлы искривленной стали.

Министр транспорта Костас Караманлис подал в отставку, заявив, что считает своим «долгом» уйти в отставку «в знак уважения к памяти людей, которые так несправедливо погибли».

Причина крушения возле Темпе Вейл в речной долине примерно в 380 километрах (235 миль) к северу от Афин не сразу была ясна, но в среду был арестован начальник станции в соседнем городе Лариса. Полиция не разглашает его имя. Еще двое задержаны для допроса.

Неясно, с какой скоростью двигались пассажирский поезд и товарный поезд, когда они столкнулись незадолго до полуночи во вторник, но выжившие сказали, что несколько пассажиров были выброшены из окон вагонов. Государственная телекомпания ERT со ссылкой на спасателей сообщила, что они обнаружили тела некоторых жертв в 30-40 метрах от места падения.

Пассажиры говорят, что звук крушения поезда был похож на взрыв

Выжившая подросток, которая не назвала свое имя репортерам, сказала, что незадолго до аварии почувствовала резкое торможение и увидела искры, а затем резкую остановку.

«Наш вагон не сошел с рельсов, но вагоны впереди сошли с рельсов и раздавились», — сказал он. Он разбил окно четвертой машины и сбежал с помощью сумки.

Стефанос Кокакос, находившийся в заднем вагоне, сказал, что почувствовал взрыв и увидел пламя в передней части поезда.

«Стекла в окнах разбились и упали на нас», — сказал он ERT. «Моя голова ударилась о крышу машины с качанием. Некоторые начали вылезать из окна, так как в вагоне было задымление. Двери были закрыты, но через несколько минут работники поезда открыли их, и мы вышли.

READ  Данные азиатских акций по Китаю, спикеры центрального банка

Несколько автомобилей сошли с рельсов, как минимум один загорелся.

«Температура достигла 1300 градусов по Цельсию (2372 по Фаренгейту), что еще больше затрудняет идентификацию пассажиров», — сказал представитель пожарной службы Василис Традиоаннис.

Мусор затрудняет спасательные работы

В среду спасатели начали использовать краны и другую тяжелую технику для перемещения больших секций поездов, обнаруживая тела и искалеченные останки.

«Там было несколько больших кусков стали», — сказал местный житель Василис Полисос, который сказал, что он был одним из первых на месте происшествия. «Пассажирские и грузовые поезда были полностью уничтожены».

Спасатель Лазарос Саитидис сказал ERT, что команды пытались «очень осторожно» извлечь сталь, листовой металл и другие материалы, скрученные вместе в результате крушения. «Это займет много времени», — сказал Царианидис.

Пожарная служба Греции сообщила, что 76 человек были госпитализированы, в том числе шестеро в реанимации.

Более 200 человек, невредимых или с легкими травмами, были доставлены автобусом в Салоники, в 130 км к северу. Пытаясь разыскать пропавших без вести, полиция записала их имена по прибытии.

В результате аварии погибли восемь железнодорожников, в том числе два машиниста грузового поезда и два машиниста пассажирского поезда, сообщил президент профсоюза железнодорожников Греции Яннис Ницос.

Греция переходит от карнавала к трауру

Многие из 350 человек в пассажирском поезде были студентами, вернувшимися с шумного греческого карнавала., — заявили чиновники. Предпостный праздник в этом году отметили впервые с начала пандемии в 2020 году.

Правительство объявило трехдневный национальный траур со среды, в то время как флаги были приспущены у всех зданий Европейской комиссии в Брюсселе.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, посетивший место крушения, заявил, что правительство должно помочь спасти раненых и опознать погибших.

READ  Apple пытается разрядить споры вокруг iPhone 12 во Франции, поскольку расследование ЕС ускоряется

«Я могу гарантировать одно: мы найдем причины этой трагедии и сделаем все возможное, чтобы подобное больше не повторилось», — сказал Мицотакис.

Президент Греции Катерина Сакелларопулу, находившаяся с официальным визитом в Молдове, посетила место происшествия, возложив цветы к руинам.

В послании, направленном от его имени госсекретарем Ватикана президенту Конференции греческих епископов, Папа Франциск выразил соболезнования семьям погибших.

Папа «направляет уверенность в своих молитвах всем, кого затронула эта трагедия», — говорится в сообщении.

___

Бафит сообщается из Афин, Греция. Дерек Катопулос в Афинах, Патрик Куинн и Дэвид Райзинг в Бангкоке внесли свой вклад в эту историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *