Министр обороны США указал на параллели с войной на Украине в годовщину Дня Д

Лу Бенуа/AFP/Getty Images

Французская элитная акробатическая летная группа «Patrouille de France» (PAF) совершает полет во время церемонии на Американском кладбище и мемориале в Нормандии в рамках празднования 79-й годовщины высадки десанта в Нормандии во время Второй мировой войны. , 6 июня.


Кольвиль-сюр-Мер, Франция
Си-Эн-Эн

Выступавшие, в том числе министр обороны США Ллойд Остин, указали на параллели с церемониями, которые обновили значение, когда во вторник тысячи людей собрались на пляжах Нормандии, чтобы почтить память тех, кто погиб, сражаясь за свободу во Второй мировой войне. Украина война Против России.

Семьдесят девять лет назад день «Д» положил начало освобождению Европы во главе с морской и воздушной высадкой союзников в Нормандии, Франция.

Первый шаг к победе — и миру — в Европе пришлось дорого стоить американским и союзным солдатам, около 10 000 из которых будут убиты, ранены или пропали без вести в тот первый роковой день на французской земле.

Параллели с войной в Украине снова и снова возникают в речах и комментариях по поводу празднования Дня Д. Многие указывали на ту же борьбу за свободу против оккупации, которая мотивировала как освобождение Европы, так и борьбу Кевина против русского вторжения.

Поскольку Украина с нетерпением ожидает исхода своего контрнаступления, сравнение с высадкой в ​​Нормандии разительно.

Паскаль Россиньоль/Reuters

Министр обороны США Ллойд Остин обменивается рукопожатием с ветеранами Второй мировой войны на мемориальной церемонии 6 июня.

На американском военном кладбище в Омаха-Бич Остин говорил о войне на Украине — как это было в Нормандии 79 лет назад — и стремлении к миру, где «изгнаны те, кто говорит о тирании и геноциде».

READ  Рейсы в Мюнхен и поезда отменены из-за сильного снегопада в Баварии

«Если войска демократий мира могут рисковать своей жизнью ради свободы, то граждане демократий мира теперь могут рисковать своим комфортом ради свободы», — сказал он.

Посетив Нормандию, чтобы почтить память жертв американцев и союзников, генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, неоднократно указывал на число погибших среди французских гражданских лиц вместе с освободительными силами, где его дядя сражался в день «Д».

Многие французские граждане поколения Второй мировой войны, оказавшиеся в эпицентре боевых действий в своих домах, улицах и садах, оставили после себя больше, чем могли себе позволить.

Потери, которые снова понесут невинные люди в Европе, поскольку война бушует на другой стороне континента, в Украине.

Болезненное напоминание пришло из Украины во вторник Плотина Нова-Какоа была разрушена. Наводнения угрожают городам и селам вдали от линии фронта незаконного вторжения России.

Посмотрите этот интерактивный контент на CNN.com

Разрушение плотины «ставит под угрозу тысячи граждан», написал во вторник в Твиттере министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба, назвав это «ужасным преступлением».

Пока Украина готовится к ожидаемой контратаке, президент страны Владимир Зеленский ясно дал понять, как защитить своих соотечественников.

Разрушение плотины «стабилизирует весь мир [Russia] Быть изгнанным со всех уголков украинской земли. Им нельзя оставлять ни одного метра, потому что они используют каждый метр для терроризма», — сказал Зеленский.

CNN не может самостоятельно проверить, кто несет ответственность за разрушение плотины.

Жиль Надо, ветеран тихоокеанской кампании Второй мировой войны, в этом году отправился в Нормандию, чтобы отдать дань уважения всем тем, кто погиб в ходе конфликта, и сказал CNN, что французы до сих пор благодарны почти восемь десятилетий спустя.

READ  После быстрого старта апелляционный суд преуменьшил значение решения об иммунитете Трампа

«В Америке они смотрят на наши шляпы и говорят: «Спасибо за вашу службу». И это только на словах. Здесь это исходило от их сердца, потому что они были заняты», — сказал он. Когда мы приходим, они благодарят нас, и они имеют это в виду. Это что-то значит».

Кристофер Ферлонг / Getty Images

Розы, размещенные на пляже Омаха в преддверии празднования Дня Д, унесены приливом 4 июня в Кольвиль-сюр-Мер, Франция.

Милли рассказал CNN, что встретил старшего десантника во время недавнего визита в Нормандию и спросил его, какой урок преподал четырехзвездный генерал. Ожидая тактического когтя, он был удивлен, когда глаза мужчины начали слезиться, пока он говорил.

«Не позволяйте этому повториться», — сказал мужчина Милли. «Не позволяйте этому повториться».

На американском военном кладбище Остин обратился к десяткам американских ветеранов Второй мировой войны, которые отправились в Нормандию на поминальную службу.

«Мы приветствуем вас, ветераны Второй мировой войны», — сказал он под шум волн на пляже Омаха.

«Вы спасли мир. Мы должны защитить его».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *