Министр обороны Китая находится под следствием за коррупцию в закупках

15 сентября (Рейтер) – (История от 14 сентября была отредактирована, чтобы исправить написание слова «of» в параграфе 16)

Министр обороны Ли Шанфу, который исчез из поля зрения общественности более чем на две недели, находится под следствием китайских властей, сообщили 10 человек, знакомых с ситуацией.

По словам представителя региональной службы безопасности и трех человек, напрямую контактирующих с китайскими военными, расследование в отношении Ли связано с закупкой военной техники. Reuters не удалось получить подробную информацию о том, какие закупки оборудования находятся на рассмотрении.

По словам двух человек, имеющих прямые связи с военными, под следствием также находятся восемь высокопоставленных чиновников отдела закупок китайской армии, который Ли возглавлял с 2017 по 2022 год.

Расследование в отношении Ли, который был назначен министром обороны в марте, и восьми других офицеров проводится влиятельным военным дисциплинарным следственным комитетом, сообщили эти два человека.

Подробный анализ обвинений против Ли и сроков судебного разбирательства, проведенный Reuters, был основан на источниках, регулярно контактирующих с высокопоставленными китайскими руководителями в области политики и безопасности, а также на интервью с региональными чиновниками, знакомыми с китайской политикой.

Представитель МИД Китая заявил журналистам в пятницу, что ему не известно о ситуации. Госсовет и Минобороны не сразу ответили на запросы о комментариях. С Ли не удалось связаться сразу.

Газета Financial Times сообщила в пятницу со ссылкой на официальных лиц США, что правительство США считает, что Ли находится под следствием. The Wall Street Journal процитировала человека, близкого к этому решению в Пекине, который сказал, что его задержали на допрос на прошлой неделе.

Госдепартамент США не сразу ответил на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что представители американской разведки считают, что Ли находится под следствием по подозрению в коррупции.

READ  Байден совершил поездку на Гавайи: ущерб от лесных пожаров «огромен»

Посол США в Японии Рам Эмануэль в пятницу X зашел в Твиттер, чтобы задаться вопросом, находится ли Ли под домашним арестом. Посольство США в Токио не предоставило дополнительных комментариев.

Последний раз Ли выступал с программной речью на Форуме безопасности африканских стран 29 августа в Пекине. Ранее в том же месяце он также посетил Россию и Беларусь.

Расследование в отношении министра началось вскоре после того, как он вернулся из этой поездки, о деле проинформировали человек, имеющий прямые связи с военными, и два сотрудника иностранных служб безопасности.

По словам вьетнамского чиновника, к 3 сентября его министерство отменило визит Ли во Вьетнам для участия в ежегодной встрече по вопросам безопасности между двумя странами, запланированной на 7-8 сентября. Два вьетнамских чиновника сообщили чиновникам в Ханое, что у Ли было «состояние здоровья», когда мероприятие было отложено.

Неявка Ли на эту встречу и переговоры с высокопоставленным сингапурским военным офицером в Китае на той же неделе вызвала вопросы о его местонахождении среди региональных дипломатов и пользователей социальных сетей.

Суд над Ли был заменен в июле министром иностранных дел Китая Цинь Ганом после долгого отсутствия на публике и перестановок во главе элитных ракетных сил Народно-освободительной армии, которые отвечают за обычные и ядерные ракеты. Китайские официальные лица первоначально заявили, что отсутствие Циня было вызвано состоянием здоровья.

Эти шаги вызвали вопросы у некоторых наблюдателей и дипломатов по поводу внезапной смены руководства Китая в то время, когда экономика Китая изо всех сил пытается оправиться от серьезных остановок, вызванных пандемией, а его отношения с Соединенными Штатами еще больше испортились по ряду вопросов.

Наблюдатели за китайской политикой считали, что и Ли, и Цинь были выбраны президентом Си Цзиньпином, и их отсутствие после менее чем года работы на этом посту было особенно примечательным. Оба мужчины играли важные общественные роли и входили в число пяти членов государственного совета Китая, что было больше, чем типичный министр.

READ  Сторм Рид получила первую премию «Эмми» за роль в сериале HBO «Последние из нас» – Крайний срок

«Чистота» в военных закупках

В июле отдел закупок армии предпринял весьма необычный шаг, объявив, что хочет «навести порядок» в своем тендерном процессе. В октябре 2017 года он предложил общественности сообщать о злоупотреблениях во время правления Ли. Он руководил подразделением до октября 2022 года.

Отвечая на просьбу журналистов в прошлом месяце прокомментировать местонахождение двух других бывших высокопоставленных армейских начальников, которых в последнее время не видели публично, и где они могут быть, если их привлекут к ответственности, представитель Министерства обороны заявил, что военные «не терпят коррупции». . Отрицает возможность того, что они станут объектом проверки.

«Мы должны всегда сигналить, расследовать каждый случай, наказывать каждый случай коррупции и решительно побеждать в жесткой и затяжной войне с коррупцией», — заявил представитель.

В 2016 году Ли был назначен заместителем командующего тогдашними Силами стратегической поддержки — элитной организацией, которая будет ускорять развитие возможностей космической и кибервойны. Позже в следующем году ему было поручено возглавить снабженческое подразделение армии.

Ли попал под санкции США в 2018 году в связи с закупкой оружия у «Рособоронэкспорта», крупнейшего российского экспортера вооружений.

Пекин неоднократно заявлял, что эти ограничения необходимо снять, чтобы обеспечить возможность более эффективных переговоров между военными Китая и США. Министр обороны США Ллойд Остин пытался провести переговоры с Ли во время конференции по обороне в Сингапуре в июне, но это вышло за рамки любезностей, сообщил представитель Пентагона.

репортажи и письма через отдел новостей Reuters; Монтаж Катерины Энг и Дэниела Флинна.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *